当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

系列报道之七:激动人心的颁奖典礼

2021年4月25日,由中国物流与采购联合会主办,中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)冠名赞助并提供案例支持,北京物资学院承办,北京物资学院物流学院具体组织,第七届全国大学生物流设计大赛(以下简称“大赛”)颁奖典礼在北京物资学院举办。历经8个月的激烈角逐,最终90支优秀团队从全国300多所高校的600多支参赛队伍脱颖而出,来到颁奖典礼的舞台上。来自中国物流与采购联合会、物流教指委以及各大高校的相关领导、物流专业权威专家和师生代表、相关媒体等1300余人出席了颁奖仪式。

中国物流与采购联合会会长何黎明,上海海事大学原校长黄有方,中国外运股份有限公司董事长李关鹏,中国物流与采购联合会副会长任豪祥,中国交通报社党委书记蔡玉贺,北京物资学院副校长翁心刚,北京物资学院副校长何明珂,中国外运股份有限公司首席数字官高翔,华中科技大学物流研究中心主任刘志学,西南交通大学物流研究院院长张锦,中国物流与采购联合会副秘书长郭肇明,山东省物流与采购协会会长王国利,京东集团副总裁、京东物流市场公关部负责人王颖,中国外运股份有限公司办公室主任辛允,中国外运股份有限公司人力资源部总经理薛晓等领导出席活动并为获奖队伍颁奖。

颁奖典礼上,北京物资学院副校长何明珂,代表大赛决赛承办单位北京物资学院致欢迎辞。何明珂副校长对来自全国各地的参赛队伍表示欢迎,强调全国大学生物流设计大赛是物流专业高校师生公认的“国家级物流奥林匹克竞赛”,通过智慧碰撞与创新对垒,一代代物流教育顶尖人才从大赛中脱颖而出,多年来为国家物流与供应链体系现代化建设提供了强大的人才支撑。北京物资学院作为我国第一个开设物流管理专业的高校,始终致力于物流专业学科建设,高度重视对于国际型、应用型、实战型物流人才的培养,为优秀人才构筑科研创新高地,未来学院也将不断改革创新,为国家现代物流高速发展助力。

在颁奖仪式上,中国外运董事长李关鹏做了致辞讲话,李关鹏董事长表示,中国外运非常荣幸作为本届大赛的冠名支持单位,协助中物联、物流教指委承办这一国内最具专业性、权威性、实用性的物流赛事。他向与会代表们介绍了中国外运的历史和实践,指出在新发展格局中物流扮演的角色将越来越重要,诚邀广大年轻有为的学子们投入到大有可为的物流事业中,加入到与时偕行的中国外运来,以拼搏的青春、筑梦的汗水创造崭新的辉煌。

中国物流与采购联合会副会长任豪祥,代表大赛主办单位中国物流与采购联合会致辞。任豪祥副会长在致辞中强调,“十三五”以来,物流基础性、战略性、先导性的产业地位进一步凸显,物流业已经成为现代供应链协同创新的重要平台。2021年3月份刚公布的《十四五规划纲要》更是全方位、多角度系统全面勾画出现代物流体系建设蓝图。任豪祥副会长指出,物流行业的快速发展离不开人才的强力支撑,大学生物流设计大赛不仅是企业培养发掘人才的重要平台,也是深化产学研合作、校企合作,将企业实践中的新模式、新技术和新业务不断融入教学的重要抓手。任豪祥副会长希望通过举办大赛,更好的推动物流教学与企业实践结合,促进物流教学改革和学科发展。

全国物流教指委主任、上海海事大学原校长黄有方,在颁奖仪式上讲话。黄有方主任指出,当前高校物流“双一流”建设已经进入全面落实阶段,物流新文科建设也已经进入全面推进的新阶段,作为教育部“质量工程”项目、国内物流比赛第一品牌的全国大学生物流设计大赛再次成功举办具有重要意义。中国外运股份有限公司作为新中国外贸运输和物流行业的开拓者,冠名赞助本届比赛,进一步提升了大赛的影响力。黄有方主任对本届大赛特点进行了全面总结:一是大赛案例以企业真实的经营状况和业务数据作为案例蓝本,包涵战略规划、运营管理、运作优化和科技赋能四个篇章,更加贴近企业实际。二是本届大赛有656支队伍获得初赛资格,比上届增长12.7%,最终共有90支队伍进入决赛,院校竞争更加激烈。三是主题活动更加丰富。围绕赛事组委会组织举办了系列大讲堂、线上答疑等活动,累计近50万人次参与。四是参赛队提出的解决方案比往届更落地和更有操作性,解决方案更聚焦实际应用。

上海海事大学研究生院院长杨斌,代表本届大赛评委进行点评。杨斌院长用翔实的数据对大赛的整个评审过程进行了回顾。

在总决赛中,北京物资学院物流角兽队荣获一等奖、北京物资学院华北智慧队荣获二等奖。同时,北京物资学院被评为本届大赛突出组织贡献奖,这是学校的荣誉、是学生的光荣。

纸上得来终觉浅,大赛通过企业调研、案例编写、策划提案、现场答辩、专家评审等多个环节,充分展示学生对于物流产业各领域的认知与思考,彰显出当代大学生的独特风采。现场答辩更是帮助选手们冲破“课堂天花板”,给予选手最大考验的同时也加速了他们的成长,为同学们的大学生活增添了一抹不平凡的色彩。

通知公告