当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

同题异思秀实力 知行合一展风采——第七届全国大学生物流设计大赛侧记

4月25日,随着决赛颁奖典礼的举行,由中国物流与采购联合会主办、中国外运股份有限公司冠名赞助并提供案例支持、北京物资学院承办的“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛在我校运河剧院落下帷幕。来自全国多所知名高校的88支晋级队伍在我校同场竞技,展示了风采,赛出了水平,为期两天的决赛角逐也吸引了众多物院师生关注的目光。

4月22日-25日,大学生记者团校报社记者驻守决赛和颁奖典礼现场,采访到部分参赛队伍,了解了他们的赛事历程。

我校物流角兽队与华北智慧队凭借过硬的专业理论实力与创新能力从多支队伍中脱颖而出,分别获得了一等奖与二等奖的好成绩。

回忆从最初时组队到现如今迈入决赛赛场,两支队伍都感觉收获颇丰。他们收获了友谊,磨砺了能力,得到了成长。

南京邮电大学一队参赛作品的灵感来源于以前比赛的积累和老师给予的方向、方案和修改意见。除此以外,他们还对许多公司进行了一线调研,结合现在的智能化和自动化的大趋势选择了本次的参赛作品,希望通过物流学与其他交叉学科的相辅相成的理论知识解决现今物流所面临的一些困境问题。

来自西安的长安大学“丝路驼铃”队的队员们,以中国古代的丝绸之路为灵感来源,选择了驿站作为物流仓储的仓库,以期望促进中外贸易的友好往来。

中央财经大学物流娇娃队和长安大学“丝路驼铃”队的成员们都对这两年一届的物流盛会感到振奋。对于来自传统强校的他们而言,这次比赛的结果不仅是对自己努力的交待,也代表了学校的荣誉。作为大四学生的他们,能够在毕业前站在决赛的舞台上享受自己本科生涯的最后一次辉煌,感慨良多。从十年前的顺丰杯到如今的“中国外运杯”决赛,他们深感不易——“从去年十月走到现在,终于在毕业前圆了梦。”

来自安徽大学Pioneer队的同学表示,六个多月以来,是学校的支持和一路的收获推动着他们不断地前进和成长。通过这次比赛,队员们都学到了很多课堂上学不到的先进技术和实践经验,他们不断完善方案,在拓宽眼界的同时实现了知识与实践的进一步贴合,为之后投身物流行业做准备。

“努力了就不要回头。”这是武汉大学的队员们送给未来即将参加此类比赛的后辈的寄语。他们说,一个良好的团队和一个有创意的创新点至关重要。不要害怕失败,只要通过长时间的坚持付出了心血和努力,就一定会有所收获。在他们看来,参加这类比赛本身就是对自己能力的检验,只要确定了梦想,就要继续坚定地在物流的道路上走下去。

本次大赛由我校承办。对于我校的志愿服务,来自各大高校的队员们都向记者竖起了大拇指。志愿者们细致周到的服务使得来自全国各地的同学们都感受到了热情与温暖,从为参赛选手们指路到为赛前准备时紧张的选手们加油打气,志愿者们的每一份付出都使得参赛选手们收获了一次宾至如归的良好体验,“比赛时,他们比我们还要紧张。”来自中央财经大学的同学这样评价。

“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛倍受物流人的关注和期待,一颗颗不甘平庸的年轻的心都曾在这里激荡,从这里开始启航。

(采写/大学生记者团校报社张蕴博、李洪德摄影/大学生记者团校报社张蕴博、任书挥)

热点新闻

通知公告