当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

通州区检察院检察长祁治国做客法律大讲堂

北京物资学院2021年“学党史 坚信念 奋进法治新征程”法律大讲堂于4月27日下午在知新楼第一报告厅隆重开讲。学校特邀北京市通州区人民检察院党组书记、检察长祁治国以“担法律监督之职,当公平正义之责”为主题做报告,北京物资学院纪委书记聂锋杰出席。出席法律大讲堂的还有校纪委副书记荀萍、法学院院长尚珂、法学院副院长吴长军。北京市通州区人民检察院办公室主任王向玲、干警李熙贤、李健等一同莅临法律大讲堂。本次法律大讲堂由法学院党总支副书记吴忠华主持。

祁检察长通过详实的数据、生动的案例、严密的逻辑,深度解读了检察机关的定位、检察机关的职能以及树立双赢、多赢、共赢的理念。祁检察长讲到“法律监督”四个字说起来简单,做到实处很难。在审查逮捕、审查提起公诉、诉讼监督、提起公益诉讼、侦查五个职能实施时,检察院与人民法院和公安机关分工负责、互相配合,但最重要、最困难的是要互相监督。

他带领同学们分析了具体案例,阐释了检察院所监督的司法公正是我国社会治理的最后一道防线,希望公检法部门能发展得更好,切实做到维护人民利益。祁检察长表示,作为一个法律工作者,走进高校、走近青年,尤其是向法学专业学生宣传法律知识是自己义不容辞的责任。

在互动环节,与会大学生提出成为一名优秀的检察官需要在大学期间学习培养哪些能力的问题。祁检察长指出,无论在法律领域的哪一个岗位工作,都需要具备三方面能力,首先一定要有深厚的法律专业功底,这是从事任何与法律相关的岗位都不可或缺的。作为一名法学院的学生,理论基础打好打牢是非常重要的。第二,要有丰富的社会阅历和实践经验,很多真实的案例并不仅仅局限于法律问题,而是需要检察官们充分利用自身经验和实践去分析判断。最后一点,祁检察长说也是最重要的一点,要有情怀,有坚定的法制理想和信念。祁检察长指出,没有情怀是做不好法律工作的,做法律工作不能简简单单流于形式,而是要深入了解,有自己对于公平正义的理解,以及热忱的法制理想,永葆法律人的高尚情怀,拥有更高的视野和格局。祁检察长建议并欢迎同学们到检察院实习,会有更多的收获。

法学院院长尚珂在讲话中表示,祁检察长的讲座专业、生动、精彩,听后特别受触动、收获大,同时也是一场立意高远、饱含深情、鼓舞师生的专业使命教育。检察官是一个很不平凡、很严谨、很伟大的群体,他们始终怀有执法为民、稳安天下的法律精神,并且不忘初心,为国家建设发展保驾护航。希望同学们能够积极走进检察院去实习,去学习,对检察院有更加深入的了解,学习检察官的精神,真正担负起法律人的职责和使命。

通过此次法律大讲堂,同学们不仅对检察院工作了更加的深入有了解,也体会到作为一名法律人的责任。同学们将把所学内化于心、外化于行,融入到日常的学习生活中,为推进依法治国、维护人民利益、促进社会和谐稳定贡献一份力量。