当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学党史 守初心 强党性——学校举办党史学习教育第一期专题读书班

为促进处级以上领导干部开展党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为建设有特色高水平应用型大学提供坚强保障, 5月27日至28日,学校举办了全校处级以上领导干部党史学习教育第一期专题读书班。本次读书班采取专题讲座、集体学习、个人自学、交流研讨等形式进行,让大家在学上下功夫、在干上想实招,进一步推动党史学习教育走深走实。

5月27日上午,党史学习教育第一期专题读书班开班仪式在图书馆一层会议室举行,学校在校校领导、副处级以上领导干部参加,校党委常委、宣传部长孙杰主持开班仪式。

动员讲话前,刘军校长通报了2020年度学校党委领导班子的测评情况,接着他从“为什么开办党史学习教育读书班”“通过党史学习教育,实现什么样的目的”“通过党史学习教育,推动学校中心工作和当前正在做的工作”三个方面对全体领导干部提出了学习要求。

在5月27日上午、28日上午的集中学习阶段,全体学员坚持读原著、学原文、悟原理,通过深入研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等学习材料,深入学习了党在不同时期的历史。

5月27日下午,读书班分别就意识形态工作和“十四五”规划编制工作举办两场专题讲座,全体在校校领导、副处级以上领导干部、马克思主义学院教师、辅导员、二级单位宣传员等聆听了讲座。市委教育工委宣教处有关负责人以《当前高校意识形态工作的形势和任务》为题,从什么是意识形态、什么是意识形态工作,为什么要做好意识形态工作,怎样做好意识形态工作三个维度入手,分析了意识形态工作面临的形势和任务,结合案例讲解,提出了下一步做好意识形态工作的建议,对进一步提升学校意识形态工作水平具有很强的指导性和针对性。学校办公室主任刘世波就学校“十四五”规划编制理念、过程和《北京物资学院“十四五”时期事业改革与发展规划》的主要内容进行解读,使大家对学校“十四五”规划编制工作有了更为全面的认识与理解。

5月28日上午,读书班召开了专题研讨交流会。经济学院党委书记傅强,机关党委书记、学校工会日常工作负责人郝庆,附属商务科技学校直属党支部书记赵秀兵分别结合工作实际,就党史学习教育的感悟作了交流发言。大家表示,通过读书班专题学习,对我们党的历史脉络有了更清晰的认识,对“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”有了更深刻的把握,下一步将不断增强党史学习的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把党史学习教育的成效不断转换为办实事、开新局的动能,立足本职岗位,勇于担当,全面落实立德树人根本任务,更好地为学校“十四五”建设有特色高水平应用型大学的目标做出新贡献。

研讨交流会上,校党委常委、组织部长刘艳荣介绍了学校“我为群众办实事”实践活动开展情况,对领导干部个人注意事项进行了提醒。后期管理处处长丁健、学生处副处长常娥分别介绍了学校近期的疫情防控情况和大学生的就业情况。

据悉,5月28日下午至31日,参会人员将围绕“如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,结合岗位工作实际,以小组为单位开展分组研讨。