当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

深化人事制度改革,实施人才强校战略——我校召开人才工作会

10月13日下午,学校人才工作会在运河剧院召开。本次会议的主题是“深化人事制度改革,深入实施人才强校战略,提升人才队伍整体水平,加快建设有特色高水平应用型大学”。学校党委书记王文举,党委副书记、校长刘军,副校长翁心刚,党委副书记宋晓欣,副校长何明珂,副校长刘永胜,党委常委、会计学院党委书记刘艳荣,党委常委、党委宣传部部长孙杰出席会议,全体正处级干部、相关职能部门副处级干部、全体教师参加会议。会议由副校长张旭凤主持。

会上,刘军校长作了题为“深化人事制度改革,深入实施人才强校战略,提升人才队伍整体水平,加快建设有特色高水平应用型大学”的主题报告。刘校长指出,本次会议是学校落实全国教育工作会议、中央人才工作会议精神以及学校第三次党代会部署的一次重要会议,是学校事业发展处于三期叠加的关键,实现跨越式发展的一次重要会议,也是对学校“十四五”时期人才工作进行全面部署的一次动员会议。他强调,全校上下要深入学习贯彻中央人才工作会议精神,对人才工作做到认清形势,统一思想,凝聚共识,明确“十四五”时期加快建设高水平专业化人才队伍的主要任务,主动优化人才发展环境,提供政策支持和保障,进一步深化人事制度改革,深入实施人才强校战略,抓住当下机遇,努力提升人才队伍水平,加快将我校建设成有特色高水平应用型大学。

刘军校长在报告中回顾了学校“十三五”以来人才工作和人事制度改革的主要做法,总结了人才工作取得的成效,并分析了当前学校人才工作面临的形势、挑战和存在的不足。“十三五”时期,在校党委的坚强领导下,学校坚持实施“人才强教、人才强校”战略,围绕高水平应用型大学的办学定位和落实立德树人根本任务,引育并重,多措并举,人才队伍建设成效显著,教师数量大幅增加,结构不断优化;师德建设持续发力,师风教风优良;教师培养力度加强,整体水平不断提高;积极推进人事制度改革,人才发展环境不断完善。

刘军校长分析了“十四五”时期高校人才工作新形势和我校人才工作新挑战,进一步明确了我校“十四五”时期人才工作目标和主要任务。他提出,全校要统一思想,提高认识,形成合力;以学科建设为龙头,整体谋划布局,统筹配置人力资源;深化人才发展体制机制改革,释放和激发人才活力;助推青年教师成长,全方位培育高层次人才;坚持正确的政治方向,加强党对人才工作的全面领导。刘校长特别指出,学校下一步将采用低职高聘、破格晋升、特别推荐、教授直通车等特殊政策,一是加大对青年教师的支持培育力度;二是加担子给机会;三是完善“非升即走”制度,强化考核。建立“领军人才——杰出人才——青年英才”阶梯式人才培育支持体系,打造一批学术创新团队和优秀教学团队。

刘军校长强调,“十四五”期间,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才原则,落实立德树人根本任务,强化师德师风建设,坚持问题导向和发展导向,对标高水平应用型大学建设目标,以学科建设为龙头,以优化资源配置为前提,以教师专业发展为核心,以改革创新为动力,以规章制度为保障,坚持实施“人才强教,人才强校”战略,系统推进“人才队伍专业能力提升工程”,打造一支规模数量基本满足高素质应用型人才培养需要、能力素质能够支撑和适应重点建设学科专业发展、有效服务地区和行业发展的专兼结合的高水平专业化人才队伍。

在2021年新引进杰出人才和青年英才聘任仪式上,党委书记王文举和校长刘军分别为学校2021年新引进“杰出人才”倪玲霖教授、“青年英才”马珍珍副教授颁发聘书。通过聘任仪式的举办,也进一步凸显出学校在转型发展关键时期求贤若渴的迫切期望。

会上,校党委副书记宋晓欣对人事制度改革核心思想和主要路径进行解读。她指出,学校新聘期与“十四五”恰相重合,学校要借此机会,最大激发内生动力,发挥教师潜能,在共同目标引领下各展所长,初步形成“事业激励人才、人才成就事业”的良好局面。宋晓欣副书记强调,促进年轻教师尽快成长是人事工作的重要课题,要坚持“评质量、评贡献、评影响”的评价改革政策导向,对职务晋升评聘制度、考核制度、绩效改革制度优化升级,加强教师、管理、服务三支队伍的全面建设,强化引、育、用、管、考、升全链条构建。她对于学校关于绩效工资改革、教师职务晋升聘任、教师岗位新聘期聘任方案等文件的核心思想与主要内容作了详细解读,希望学校全体教职工能够大力支持人事制度改革,积极献计献策,为后期拟颁布出台的制度文件提出宝贵意见和建议。

人才是强校之根本,兴教之大计。站在两个百年的历史交汇点,学校已经踏上了建设有特色高水平应用型大学的新阶段,我们必须下定决心,坚定信心,发扬“艰苦奋斗,自强不息,敢为人先,追求卓越”的物院精神,持续深入推进人事制度改革,广聚天下英才,为加快建设有特色高水平应用型大学的目标奠定坚实的人力资源基础!

根据会议安排,后续阶段还将围绕会议主题、主题报告和会议文件等内容开展分组讨论并举办2021年青年人才论坛。

文/大学生记者团 牛锦坪 贾亦涵

摄影/张秋杰 大学生记者团 王彬