当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

党史学习教育北京教育系统指导组来校督导

7月7日下午,党史学习教育北京教育系统第五指导组来到北京物资学院督导检查。指导组组长、北方工业大学原党委书记郑文堂等一行四人,认真听取了学校工作汇报,通过召开党员干部、师生代表座谈会、审阅材料、听专题党课和参加基层党支部组织生活会等方式,对我校党史学习教育进行了督导。

校党委书记、党史学习教育领导小组组长王文举,党委副书记、领导小组副组长宋晓欣,党委常委、宣传部部长、领导小组办公室主任孙杰,党委常委、会计学院党委书记、领导小组成员刘艳荣以及学校党史学习教育领导小组其他成员、相关部门负责人参加了见面会与工作汇报会。

会上,指导组组长郑文堂传达了市委教育工委对高校党史学习教育督导工作的有关精神和要求。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,全党掀起了学习总书记“七一”重要讲话精神的热潮,要进一步把学习工作做深、做实。要聚焦市委要求的“五个下功夫”,认真完成“八项任务”。

指导组听取了我校党史学习教育情况汇报。校党委常委、宣传部部长孙杰从三个方面对我校党史学习教育基本情况与成效进行汇报。一是提高政治站位,加强组织领导,确保各项工作扎实推进;二是把握重点内容,“学”和“悟”融合,增强师生学习党史的自觉性和主动性;三是立足工作实际,学做结合彰显贡献和担当,推动落地见效。随后,他汇报了下一步重点工作计划,包括贯彻落实上级精神,做好北京教育系统党史学习教育指导组对学校督导的配合及准备工作;持续抓好党史学习教育的研学工作;以学习总书记“七一”讲话精神为契机,做好党史学习教育“大思政”工作等。

校党委书记王文举表示,学校党委高度重视党史学习教育,将党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务。立足实际紧紧围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”这一目标,组织师生开展富有特色的学习教育和实践活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一是通过党史学习教育,将党史学习落实在行动中。学校积极承担庆祝中国共产党成立100周年庆典等国家重大活动,积极服务于2022年北京冬奥会相关工作。二是通过党史学习教育,办实事见实效。校党委将学习党史同推动学校中心工作紧密结合,扎实开展“立足岗位做贡献、我为师生办实事”实践活动。在大力推动学校“双一流”建设和“十四五”规划落地的基础上,加强属地合作,助力城市副中心智慧城市建设。三是学史增信,学史增责。学校老党员、老教授们,通过讲党史、讲自身学习和工作成长历程、服兵役的经历,将其转化为全体师生的成长动力和责任使命。

王文举表示,学校将继续深入贯彻中央和市委相关要求,高标准、高质量推进党史学习教育各项任务落到实处。学校将进一步细化和完善学校党史学习教育实施方案,把“五个功夫”做足,把“八项任务”做好,构建党史学习教育“大思政”工作格局。抓紧组建学生党史学习教育宣讲团,充分利用学生亲身参与庆祝中国共产党成立100周年庆典活动的真切感悟,将宣讲活动做实、做细,打造精品宣讲作品,向其他高校推广优秀的理论学习与实践活动经验。

指导组与学校党员干部、师生代表进行了座谈,审阅了党史学习教育的相关材料。座谈会上,经济学院党委书记、党史学习教育领导小组办公室成员傅强,离退休工作处党委书记、党史学习教育领导小组办公室成员王秀华,学生工作部部长庞波,党委组织部工作人员鲁楠,商学院辅导员杨柳依依,学生代表、大学生艺术团团工委书记郭子仪分别作了发言,向指导组介绍了所在单位的党史学习教育工作情况。指导组组长郑文堂在听取党员干部、师生代表的发言后说,学校全方位、广覆盖开展了党史学习教育,规定动作到位,自选动作创新,党史学习教育效果很突出。

下午4时许,指导组一行来到商学院“悟史明道”大讲堂,观摩了由校党史宣讲团成员、马克思主义学院教师、北京高校思政课比赛一等奖获得者宋平明主讲的“解放战争是人民的胜利——学习习近平总书记‘七一’讲话精神,扎实推进党史学习教育”专题党课。课后,指导组与师生代表共同说感想、谈体会。

指导组在物流学院考察了“首批全国党建工作样板支部”物流管理专业党支部的组织生活会情况。党支部书记、支委、党员对照党史学习教育目标要求逐一检视剖析,开展了自我批评与相互批评。指导组组长郑文堂认为支部工作创新性强,党员先锋模范作用发挥显著,期望支部继续贯彻落实党中央和上级党委的决策部署,将党史学习教育成果落实在具体工作中,在“十四五”期间取得更大的成绩。

指导组对我校扎实推进党史学习教育的成效给予充分肯定,希望学校在党史学习教育过程中总结经验,推广成果,继续推动党史学习教育取得更大成效。

(党委宣传部)