当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

物院学子勇担当 扎根基层践初心

中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。有理想的青年学子积极响应习近平总书记的号召,坚定扎根基层的信念,始终同各族群众想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦。他们在基层的广阔天地中奉献青春热血,在艰苦奋斗中展现自己的风华,展现当代青年的担当精神。我校优秀西部基层工作者李雄便是其中之一,2021年4月带领中共乌恰县托云乡苏约克村支部委员会荣获了“新疆维吾尔自治区先进基层党组织”称号。

个人简介:

李雄,籍贯北京市门头沟区,中共党员,在校曾任物流学院学生会主席,曾获北京市优秀学生干部、北京市三好学生等称号。2018年7月响应中央号召赴新疆南疆地区基层开展工作,当年11月自愿申请到高海拔边境乡克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县托云乡工作,现任托云乡苏约克村驻村工作队队长、第一书记。

主要事迹:

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

习总书记时刻勉励青年学子,要把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。李雄在校期间参加了北京市教育部门组织的高校毕业生到新疆基层任职的动员会议,会后他深受鼓舞,便心生报国志,想把最好的青春奉献到祖国最需要的地方去。李雄表示,作为新时代青年,生逢其时,责任在肩。基层工作影响着我国整体发展,选择到基层,是历史性的机遇,是对党的积极响应,更是新时代的需求。身为共产党员,只想在基层默默奉献,服务百姓,不忘初心跟党走。从北京到南疆的初心便是去艰苦的地区扎根基层服务群众。

选择和梦想能和国家联系在一起,心之所向,毅然投身于基层扶贫事业。

脱贫攻坚是一项历史性任务,是中国共产党对人民作出的庄严承诺,是实现中国梦的重要一环。广大青年学子要始终坚持胸怀大局、心有大我,将“个人梦”主动融入“中国梦”的伟大征程中,让个人梦想与时代发展同向同行。李雄曾到深度贫困村进行实地考察调研,并校核家庭收入和“明白卡”张贴。老乡的热情、质朴与纯真深深感动了他,看到老乡的生活条件他感到酸楚,决心为提高老乡们的生活质量做出自己的贡献,毅然投身于基层脱贫攻坚工作中去。与“扶贫”的首次结缘也是今后他到贫困村任职第一书记的思想动力。

凛风皑雪,不忘初心,发挥畜牧产业优势,紧密联系群众,推进“党建+扶贫”新模式,助力脱贫攻坚取得全面胜利。

“青春就应该去拼搏,选择最艰苦的地方是我的心之所向,艰苦的地方也是我青春得以大放光彩的舞台。”苏约克村位于乌恰县西北部,与吉尔吉斯斯坦比邻,距县城110公里,边境线长55公里,平均海拔3500米,常年白雪皑皑、寒风凛冽,自然条件极其恶劣。李雄自愿到最艰苦的地方去工作,经过实地考察,专业分析,确定把“畜牧”关,将发展畜牧业作为群众脱贫致富的生命线,并坚持党建引领脱贫攻坚,助力脱贫攻坚取得全面胜利。

工作介绍:

加大品种改良力度,促进畜牧产业质、量双收。李雄同驻村工作队从品种改良上下功夫,充分发挥干部们自身畜牧专业优势,着力推进品种改良工程,引进西门塔尔牛帮助村民配种助产,改良后的西门塔尔牛骨架发育良好、产肉高、抗病力强、肉牛体型比本地黄牛增大30%左右,同时鼓励全村牧民配合工作队进行柯尔克孜羊人工配种,大力发展巴提肯羊,肥肉变精肉、小羊变大羊,大大提高了养殖利润。

发挥畜牧专业优势,助推生产稳增收。自驻村扶贫以来,李雄以“发挥自身专业优势,解决群众实际困难”为宗旨,累计解决贫困户难产助产近千余起、解决牲畜生病500余次。2020年驻村工作队以苏约克村牲畜小医院(配种站)为依托,为牲畜手术治疗案例1起,看病医治牲畜20余起。通过解决群众牲畜问题累计直接、间接挽回贫困户财产损失近20余万元。

耐心倾听群众的心声,永葆党的群众路线。李雄始终秉承“为民解困聚人心,打通联系群众‘最后一公里’,实现服务群众‘零距离’”的宗旨,用心用情为牧民办实事、办好事。扶贫期间遍访全村237户贫困户一次又一次、走到全村30余大小牧点一趟又一趟、踏查全村55公里边境线一遍又一遍。由于自然和地理条件影响,苏约克村一小队自来水管道埋设距离长、管道破损率高,水管经常被冻裂,对农户的正常饮用水造成影响。为彻底解决用水问题,亲自进行多次勘查,尝试了多种方法,屡败屡战。但群众的吃水问题不容耽误更不容忽视,以“不通水决不收兵”的信念,白天黑夜同村干部一铲一铲地深挖深埋了1100米管网、开挖了3个水井道,架设了1000米的抽水线路,抽水马达一个月修了10次,历经一次又一次的失败后,一小队所有村民家中终于通水了,李雄和村干部久违地欢呼雀跃起来。

全力帮扶解困群众,打赢疫情防控总体战阻击战。群众工作始终作为个人工作的基石,李雄把准路线、用心用情,深入开展群众工作,解决了全村下水整治工程,补贴63户覆盖率达95%以上;解决了一小队饮水困难问题,修缮供水渠道;集中解决了55套房子漏雨问题,根除“外面下大雨屋内下小雨”;积极申领民政物资、救助金,全年累计发放100余万元,使苏约克本村居民获得感幸福感空前增强。此外,疫情期间他坚持24小时值班值守制度,以党性牵引行动,发挥党员先锋模范作用奋勇向前,三次疫情确保人民安居乐业衣食无忧,期间累计发放米、面、油2398袋(桶),发放疫情救助金36.5万元,以常态化落实疫情防控工作,依托科学防疫措施坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。

推进“党建+扶贫”新模式,打开致富之门的金钥匙。秉承党建引领脱贫攻坚的思路,主推持续打造“党建+合作社”畜牧养殖模式,把合作社成员中的致富带头人培养成党员,把党员培养成合作社的入股成员,把入股成员培养成贫困户的技术指导员,实现党支部引领、党员带头、入股成员切实增收,形成脱贫致富模范工作队。帮扶解困,发挥工作队“传帮带”作用;早部署、晚研判,强化工作落实;狠抓队伍建设,落实“三会一课”制度,以充分发挥工作队员理论素质高、业务能力强、双语水平过硬的优势,多带动、勤沟通,加强成员的理论学习,增强干部密切联系群众和执政为民的大局意识,为脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接做好组织保障。2021年4月,李雄带领中共乌恰县托云乡苏约克村支部委员会荣获“新疆维吾尔自治区先进基层党组织”称号。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在此呼吁更多有家国情怀的青年投身祖国西部建设中去。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”作为新时代青年,生逢其时,责任在肩;当响应号召、扎根基层,肩扛时代使命,不忘初心再出发,勇担重任立潮头,接续奋斗中国梦;以时不我待、只争朝夕的精神状态和锐意进取、埋头苦干的奋斗姿态,百尺竿头、更进一步,在新时代的红色沃土上辛勤耕耘、奋勇开拓、建功立业!