当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

物院学子荣获第12届“高教社杯”商业英语辩论大赛国赛三等奖

第12届“高教社杯”商业英语辩论大赛暨全国高校创新创业系列赛及颁奖典礼近日在中科院上海分院降下帷幕。经过线上几轮紧张和激烈的淘汰赛,我校参赛辩手尤畅(外语学院)、骆逢君(物流学院)、刘芳赫(商学院)、李新雨(商学院)荣获第12届“高教社杯”商业英语辩论大赛三等奖,指导教师为外国语学院副教授王茹老师。

本届大赛自开赛以来,参赛辩队历经初赛、复赛、总决赛第一轮和第二轮近3个月激烈拼搏,当主持人宣布大赛开始时,高等教育出版社上海教学服务中心张艳云主任代表高教社致辞,热烈欢迎各路参赛辩手、指导老师、评委和嘉宾进入总决赛第二轮赛场!

张艳云主任代表高教社致辞

本届大赛的指导单位为中国翻译协会翻译服务委员会,主办单位为上海市科技翻译学会、高等教育出版社、上海全国高校技术市场和江苏省科技翻译工作者协会。高等教育出版社为冠名单位,在本届比赛中给予了大力支持和资助。高等教育出版社在外语教学与出版领域,致力于国际化复合型人才培养,在关注学生实际能力提升的同时,希望通过诸如比赛等创新实践活动,“以赛促教、以赛促学”,让学生把所学的知识和专业技能得以更好的运用。本届大赛由国际英语教育研究协会(IEERA)上海认证管理中心承办,中国科学院上海信息中心和上海科技报等单位协办。

总决赛现场评委

“高教社杯”商业英语辩论大赛借鉴美国、英国等高规格的商业辩论挑战赛Discussion&Presentation for Business Plans(简称DPBP)和Case Study & Debate for Major Topics(简称CSDMT)的形式,各高校参赛队伍以创新创业实际案例为背景,以商业管理课题制作解决方案,进入复赛的队伍需使用英语PPT对各自的方案进行现场演示,并用英语进行陈述、辩论,接受现场评委的提问与评判。这项赛事自2007年以来至今举办了12届,除了传统意义的辩论形式外,在文案上要求选手以多种形式(包括多媒体形式)呈现,充分发挥参赛选手的创意才能。通过大赛,不仅锻炼了辩手的商务项目处理能力、英语辩论能力和团队协作精神,也提升了辩手的思维反应速度、沟通技巧、语言表达、应变能力,促进各高校辩手之间的沟通与交流。

大赛以“创新、创业、国际化、商业情报与技术传播、跨境贸易、人工智能”为主题,培养和选拔能够在国际商业环境中掌握公共演讲技巧,并针对商业话题和企业事务开展研究的高素质创新创业人才,为中国高校技术成果的传播和国际化,为高校优秀学生的就业及企业招聘优秀人才提供平台,创建良好的创新创业氛围。