当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

情倾大地 书怀家国梦——马克思主义学院赴山东革命老区开展社会服务

应山东省东阿县姜楼镇党委邀请,马克思主义学院于713日至16日组织青年教师、优秀学生代表和“银龄工作室”专家赴革命老区山东东阿县开展社会调研与服务,为当地拟建的“党性教育基地”贡献智慧出谋划策;校党委常委、宣传部长孙杰一同前往。

1933年春,共产党员姚仲明奉山东省委之命回到家乡东阿县姜楼镇开辟革命根据地。他以小学教师名义为掩护,宣传群众,发动群众,秘密发展党员,筹建党组织,建立起东阿第一个党支部,播下了燎原革命火种,培养了一大批优秀共产党员和党的高级领导干部如山东省长赵建民、北京市委书记徐运北等。

东阿县委书记雷霞、县委组织部副部长曹兵、县妇联主席范霞、姜楼镇党委书记丁卫东对马克思主义学院一行的到来表示热烈欢迎。县委雷霞书记对拟建的“党性教育基地”从指导思想、拟建目标和工作推进方面作了交流说明。

调研团队随后走访了东阿第一党支部纪念馆、东阿红色文化展览馆,细致了解东阿革命火种的萌发与燎原;走访陈店社区与徐楼社区,细致了解乡村振兴战略下的“头雁引领”、产业发展、人居改善以及传统文化的保护与振兴;走访位山引黄闸、位山黄河湿地公园,细致了解当地生态文明建设成效和为了引黄济津而作出的区域牺牲。



在此基础上,调研团队与当地党委、政府领导进行了深入研讨和交流。大家一致认为,“东阿第一党支部”在鲁西地区革命和建设的88年中发挥了重要引领作用,是我们的宝贵红色资源和精神财富,必须保护好传承好,这是对历史负责,对人民负责的大事。建议深入调查挖掘历史资料,系统总结88年来东阿县党组织的发展壮大和领导革命、建设和改革的成就,按照“百年党史一条线,姜楼东阿为基点,影响鲁西一大片,东阿精神代代传”的构架,通过地方史志的梳理、革命遗迹的保护、英雄人物和先进典型的走访,全面呈现从东阿第一党支部在烽火中成立到区域经济社会发展在新时代奋勇前进的历程,打造一个具有长效作用的党性教育基地、革命传统教育基地,打造一张靓丽的红色东阿名片。这些意见得到当地党委政府的高度认可。双方约定,共同组建专门工作队伍,积极推进各项具体工作。


调研期间,我院“银龄工作室”专家魏续臻教授应邀参加了东阿县“家庭教育联盟”成立及揭牌仪式,与县委副书记崔巍共同为联盟揭牌,并为全县妇联干部及联盟单位成员作“建设好家庭  教育好孩子”的专题报告,受到热烈欢迎和高度评价。会后,该县妇联主席范霞介绍了关心留守儿童情况和工作中遇到的困难,同志们深受感动和教育,大家表示,将积极组织离退休老干部和在校大学生,建立长效机制和亲密联系,携手关爱留守儿童,对其学习生活予以真诚的关心关怀。


热点新闻

通知公告