当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

法学院吴长军教授应邀参加“知识融合赋能社会治理法治化创新发展研讨会”

2021年7月30日,中国知网、清华大学数据治理研究中心、内蒙古自治区质量和标准化研究院,联合召开“智慧决策与知识创新服务论坛”。我校法学院副院长吴长军教授应邀参加“知识融合赋能社会治理法治化创新发展研讨会”并进行主旨演讲。来自全国党政机关、政法机关、金融机构、文旅机构、智库及科研机构的领导、专家和负责同志,围绕智慧决策和知识创新领域的前沿热点问题和行业最新应用展开分享与交流,共同研讨大数据辅助科学决策以及本单位创新发展的方法和经验围绕智慧法治赋能社会治理高质量发展的议题,当天下午举行了“知识融合赋能社会治理法治化创新发展研讨会”。来自全国各省市市场监管领域、法学界的领导专家与代表出席此次会议,共同探讨知识融合赋能社会治理法治化创新发展的前沿热点问题和最新应用案例。

我校法学院副院长吴长军教授“就知识赋能法学教育”专题进行主旨演讲。吴长军教授围绕《“人工智能+法学”教育改革与创新》发表了核心观点与改革建议。吴长军教授结合国家人工智能+教育建设规划,介绍了北京物资学院人工智能+法学,人工智能+物流、人工智能+管理等专业建设与学科发展经验;重点提出:人工智能对法律人来讲是挑战更是机会,首先必须调试重视“人工智能+法律”复合型法律人才培养的价值,其次要搭建法学+AI技术法学的知识体系、能力培养体系,推进人工智能+法学教育改革;最后要推动法学人工智能理论和方法的创新,从而培养出适用于数字经济条件下国家治理与社会治理现代化所需要的卓越法治人才。

据悉,本次论坛,政产学研各界汇聚一堂,围绕“知识融合赋能社会治理法治化创新发展”主题,开展了深入研究交流,是法治与数字经济的跨界思维碰撞。中国知网在本次会议推出的法律、市场监管行业的IEKI解决方案,也是为了助推社会治理法治化的高质量发展,为辅助执法提供专业化、精细化、智慧化的知识服务,实现知识大数据管理+服务+运营的高效统一。