当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

砥砺奋进新征程 凝心聚力再出发——学校召开2021年秋季学期工作部署会

9月2日上午,学校在崇德楼一层报告厅召开2021年秋季学期工作部署会,部署秋季学期重点工作。校党委书记王文举,党委副书记、校长刘军,党委副书记沈小静,党委副书记宋晓欣,党委常委、副校长何明珂,党委常委、副校长刘永胜,副校长张旭凤及全体处级干部参加会议。会议由校党委书记王文举主持。

会上,校长刘军对2021年上半年工作进行回顾:一是学校持之以恒加强党的建设,以实际行动迎接建党100周年,圆满完成了各项任务目标;二是科学编制了学校“十四五”事业发展规划,统筹谋划未来发展蓝图;三是继续深化人才培养模式改革,基本完成2021版本硕人才培养方案制定工作,人才培养效果显著提升;四是制定并实施一系列建设行动方案,学校学科建设水平得到切实提升;五是通过开展“有组织”的科研活动,制定、修订科研项目管理办法等科研制度,提升了学校整体的科研与服务水平;六是不断优化人力资源配置机制,极大激发了教师发展活力;七是以制定全面从严治党年度任务安排和责任清单为抓手,纵深推进管党治党工作,推动学校事业高质量发展;八是精简党政机关、建强学院,加强领导班子和干部队伍建设,激励干部敢担当勇作为。

刘军校长对学校面临的形势与任务作了全面分析,并对2021年下半年整体工作进行部署。他说,面对新的形势和发展任务,我们既要看到与优秀高校之间的差距和自身存在的弱项,同时也应该看到希望和今后的努力方向。要以“十四五”规划为抓手,以“双万”人才培养为重点,以人才队伍建设为关键,以思政教育强化为重点,做到“四个确保”:确保重点任务高质量完成;确保“十四五”规划科学编制完成;确保“四梁八柱”四平八稳,培养方案、人事制度等基础性工作健全、科学、有效、稳固;确保校园安全稳定,做好疫情防控、安全稳定和意识形态等各项工作。

刘军校长明确了2021年下半年工作的“十项重点任务”。一是深刻把握建党百年重大历史契机,做好“后半篇”文章;二是落实疫情防控和安全稳定工作要求,确保校园安全;三是完成“十四五”规划编制工作,为事业发展开好局;四是打好人才培养“组合拳”,持续提高人才培养质量;五是积极应对研究生扩招压力,强化新学位点建设,规范过程管理;六是完善教师发展制度体系,加强师资队伍建设;七是完善科研评价制度体系,提升科研与社会服务能力;八是完成重点项目的落实落地,进一步推进国际合作;九是持续推进条件建设,进一步改善办学环境;十是坚持党的全面领导,推进治理体系与治理能力提升。

王文举书记在总结讲话中指出,今年以来全校围绕建党百年、“十四五”开局和年度重点工作,取得了预期的成效,在一些重点领域有了新的突破。一是理论武装有了新的提升,特别是党史学习教育取得良好效果;二是学校事业发展有了新蓝图,“1+6+8”重点突出,目标明确;三是综合改革有了新突破,机构调整、干部配备、人事制度改革、科研评价制度改革等取得显著成效;四是上水平工作有了新进展。

对学校建设有特色高水平应用型大学,王书记提出四点要求:一是强化政治引领,从国家层面、政治角度出发,和国家需要对标对表;二是强化落地见效,抓好相关工作落实;三是强化改革创新,贯彻新发展理念,解放思想,转变观念,打破常规,跨越发展;四是强化安全底线,统筹推进平安校园建设、校园疫情防控和意识形态安全工作。

面对新要求、新使命,王文举书记对全体领导干部提出五点要求:一要提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二要增强执行能力,以坚韧的责任担当激发执行的主动性,以过硬的能力素质提升执行的实效性;三要提高沟通能力,与各单位加强沟通联系,掌握有效信息;四要增强谋划能力,不断加强学习、切实增强学习本领,更加主动、更加自信地推进工作;五要立足新发展阶段,推进高质量发展。