当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

传承校训精神 争做优秀物院新人——校长刘军在2021级新生开学典礼上的致辞

尊敬的各位嘉宾、各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

近几天来徜徉在物资学院的校园里,会看到很多来自全国各地的学子,或拖着行李走向宿舍、或隔着围栏与父母道别,每当我看到风雨中年轻的面容中流露出的那份期盼和兴奋,心中都会有一种感动和欣慰,感动于不管风雨还是疫情都无法阻挡你们对学校的信任,欣慰的是来自四面八方的你们平安地来到了追求青春梦想的校园。你们的到来为校园增添了靓丽的青春活力,在这里我仅代表学校全体教职工,向来自30个省、市、自治区22个民族的1698名本科生和640研究生,致以最衷心的祝贺和最热烈的欢迎!同时,也向辛勤培育你们的父母、老师们致以最崇高的敬意,感谢他们为你们圆梦付出的努力、感谢他们对物院的信任和支持!

同学们,今天你们走入大学,那么大学是什么呢?近500年的发展,现代大学已经发展成为一个以传播文明、创造知识、服务社会为使命的殿堂,每所大学都是一种文化和传统传承的高地,每个学生经过大学生活的洗礼,终究都会具有与众不同的特质。今天你们和我们拥有了一个共同的名字“物院人”,那么物院人的特质又是什么?

一、物院人的特质

物院40年发展积淀形成了“艰苦奋斗、自强不息、敢为人先、追求卓越”的精神,这一精神涵养了物院的成长,也是“物院人”的最重要特质。

40年前改革开放的号角催生了北京物资学院,一批先行者在曾经的汽车仓库中创办了学校,困难虽多但没有人放弃,条件虽差但没有人退缩,在简陋的校舍里打造出了“艰苦奋斗”的物院底色;物院办学过程历经曲折,多次更换主管部门,由部属院校到京属高校,始终坚守“物流和流通”的办学特色,在时间的磨砺中铸就了“自强不息”的骨气;物院人建校之初就将为国家培养物资管理专门人才作为初心,始终以服务国家需要为使命,始终面向发展的前沿,创办了全国第一个期货本科专业、第一个物流管理专业、第一个采购管理专业,用创新昭示着“敢为人先”的勇气;学校的教师以辛勤的奉献赢得了“期货业黄埔”、“中国现代物流管理人才的摇篮”的美誉,10余万名毕业生以踏实工作赢得了社会的尊重,全体师生用自己的汗水和行动彰显出物院“追求卓越”的志气!我想承载着物院精神的这些人和事不仅是你们现在的骄傲,而且也将是激励你们大学学习的动力。衷心希望物院精神成为你们能传承的基因和特质,成为鼓舞你们长大、鼓舞你们服务国家和社会的巨大精神力量。

二、做优秀的新物院人

同学们,在你们踏入这个美丽校园的时候,一定会对大学生活充满种种憧憬,对如何度过人生最美好的大学时光充满期待甚至于是困惑。前几天入学报到时,我见到过一个来自河北的母亲隔着校门叮嘱女儿而不愿离去,此情让我不禁想起中学课本中朱自清的那篇《背影》;我也在北操场边遇见过一位找不到行李的姑娘,一边着急落泪一边隔着围网向父母求助,此景让我在思考你们将如何化解四年中无数的困扰;在校园超市里我也遇到过一位重庆籍的新生,一个人拖着行李跨越千里的行动又让我感到很多欣慰。面向未来、面向挑战,我想“厚德博学、笃行日新”的校训将会给予你们很多的启迪,帮助你们经过大学的洗礼,成为一个新的、优秀的物院人:

(一)厚德就是要明大德、守公德、严私德。

大学的根本是立德树人,明德修身既是大学要修的第一课, 也是你们不断涵养崇德向善人生底蕴的基础课。

今天我们能坐在这里享受开学典礼的喜悦,是因为有人为岁月静好而负重前行。在你们前来物院的路上不知有多少人秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大德在为你保驾护航,在你们入校时,外语学院李丹老师拖着病体没有去医院而出现在报到现场。“君子贵人贱己,先人而后己”将是每个人一生中要修的大德;

恪守公德是人生道路上不偏航、不迷航的底线,也是适应大学集体生活中的必修课。进入大学意味着进入社会、走入校园意味着融入集体,“国尚礼则国昌、家尚礼则家大、身有利则身大、心有礼则心泰”。

守私德就是要形成独立健全的人格,四年中请学会尝试自己去判断,学会自己去思考如何克服“行李遗失”的困难,自立自强将会成就自信的自己;就是要学会沟通、学会包容、懂得感恩,在集体中用包容去化解“同学借你橡皮却不归还”的不快,在生活中用感恩的电话告慰从未离开你的父母,用心存感激的微笑感谢帮你成长的同学,用奉献的行动去感恩培养你的国家。

(二)博学就是要求大学问。

大学是做大学问的殿堂,大学问不在学分之大,而在贡献之大。物院之所以成为广受赞誉的“期货黄埔”“物流摇篮”,是因为前辈一代代人在探索解国家之需、应发展之要的学问。进入大学,要胸怀“国之大者”,着力追求解决国家治国理政难题的大学问。

大学问不全是课本,也不全在课堂,能文明精神、野蛮体魄、强化能力的都是学问。2019届毕业生王红松,在大学生艺术团浸润四年,成功考取中国音乐学院声歌系,开启了歌唱家的梦想,艺术团成为了他的课堂,学校上百的社团都可以成为你们成长的课堂。

做大学问不是象以往那样追求碎片化知识的记忆,大学的学习更多地是要懂得“为什么”、“是什么”和“怎么做”,要学会问题驱动的学习方法,更要通过实践探索真知。2019届信息学院毕业生邹光磊,全国唯一连续两届“互联网+”大赛全国四强选手,毕业后创业担任“观潮科技”CEO、“小语易考”合伙人,受邀成为教育部中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委。实践和竞赛成为了他做将“死知识”做成“大学问”的考场。

(三)笃行就是要持之以恒、行胜于言。

多年以前创办期货专业时,老师们没有经验、甚至没有教材,在“躺平”和行动的选择中,他们选择了从可以找到的宣传册入手,一字一字地编写教材,在教室没有建成的时候他们选择了在仓库中开课,阐释了什么是“行胜于言”;如今面对百年未有之大变局,会有更多的不确定性,今天的你们更需明白“笃行”之“笃”贵在坚持、难在持久,进入大学不是保险箱,如果年初雄心勃勃的计划用期末的三天去实现,那只会为自己的雄心做苍白的注脚。你们到体育馆参观,在那里,物院的女足同学们会告诉大家冠军的奖杯是怎样用每天的汗水练成的。

“笃行”不仅是“笃”之坚持,而且是行大事之“行”,将行动化之为服务国家和社会之实践,这样的行才更有意义。2020年,信息学院叶舒婷同学毅然决然地将全部奖学金捐献给湖北医疗队,体现了大学生的担当。福建校友陈志忠毕业后始终追求做中国最好的工程润滑油,矢志不移,历经磨难,解决了部分高端润滑油替代进口的问题,降低了国内工程机械润滑油的成本。这些身边的人告诉了我们“笃行”的内涵和价值。

(四)日新就是要不负韶华、追求卓越。

德国哲学家尼采曾说“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,去寻找自己的目标和方向,高质量的去度过大学生活。遵从内心,踏实做事,享受过程,多去体验和尝试,探索你的专业和兴趣所在的领域。经济学院2021届的毕业生凯塞尔同学,从一年级起加入学校男篮,年复一年的努力,经历了多次挫折而不放弃不抛弃,不断追求更好更强,毕业时作为队长终于收获了CUBA男篮乙组冠军;今年我遇到了物流学院2017届毕业生张兴荣,大三时偶然的机会他看到了“最强大脑”,自此他试图不断尝试挑战自己的极限,2年后在央视《挑战不可能》中夺冠,成为中国的最强大脑,2019年12月参加第28届世界记忆锦标赛全球总决赛,打破听记数字中国纪录,获得抽象图形世界冠军, 并代表中国队获得世界记忆团体总季军。

《礼记·大学》告诉我们“苟日新,日日新,又日新”,在你们生活的这个日新月异的时代,每天积累点滴,才能成为更好的自己。希望你们在物院的日子里,勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦;希望你们能不断追求,让你们的大学生活如同短文《年轻》中所说的那样——永远年轻并且永远热泪盈眶!

同学们,你们是物院历史上特殊的一届,不仅是因为你们伴着风雨和疫情而来,还是因为你们站在了两个百年交汇的历史起点上进入大学,更是因为你们将成为下一个百年的见证者、亲历者和建设者。衷心祝愿你们能在物院这片土地上渡过精彩的岁月,秉承校训,传承物院精神,收获一生中难以忘怀的记忆,成为优秀的新物院人!

谢谢大家!