当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

刘军校长带队到信息学院开展新学期重点任务及学院 “十四五”规划相关工作调研

2021年9月13日下午,校长刘军、校党委副书记宋晓欣、副校长张旭凤、人事处处长赵隽咏、科研处处长王成林、人事处副处长梁晨赴信息学院开展新学期重点任务及学院“十四五”规划相关工作调研。会议由信息学院党委书记张克非主持,信息学院领导班子全体成员参加。

首先,信息学院副院长陈蕾围绕疫情防控、本科教学、学科科研、学生工作、党建思政、体制机制六个方面27小项汇报了信息学院上半年工作进展,并结合学院“十四五”规划汇报了下半年学院重点工作安排。张克非书记强调要以建党一百周年为契机,全面落实从严治党主体责任,把加强党的政治建设摆在首位,充分发挥党委在教学、科研、人才培养、服务社会等方面的领导作用,让党组织成为学院事业发展的坚强堡垒。张克非书记提出了院内工作推进过程中面临的重点与难点问题,需要进一步优化师资结构,促进多元化人才引进,建立青年教师队伍的培养机制。

刘军校长强调师资问题是制约信息学院“十四五”期间发展的关键问题,要抓好青年教师培养,提出调动教师积极性的四方面举措:一是激发教师成就感和价值实现;二是提供发展的机会;三是物质和精神激励;四是公开的监督。刘军校长提出要加强公共基础课程建设与改革,切实提高全校学生的数学思维与计算机能力。此外,要牢牢把握学院学科建设特色,进一步凝练学科方向,优化学科结构,充分的调动整合院内师资力量。

党委副书记宋晓欣针对教育教学经费、师资团队建设与坚持学科特色等方面提出了相关建议,鼓励青年教师深化学科理解,凝练研究方向,明确自我定位。张旭凤副校长对学院一流专业建设进展、教学成果奖申报、学科建设、专硕培养方案修订、科研社会服务等方面给出指导意见。

王成林处长指出,应全力推进成果转化和应用进程,以社会实际需求为导向,鼓励科技成果转化,鼓励拥有自主知识产权的科技成果实施科技创业,使一些产学研实体向科技公司迈进。赵隽咏处长提出,“十四五”规划要求优化岗位管理,完善教师分类管理,深入贯彻落实多元人才引进战略。梁晨副处长指出,应当加强高层次人才引进比例,并积极构建青年教职工“成长帮扶制度”,注重青年教师在学科团队中的培养,由各学科带头人对新青年教师进行指导,提升其专业化水平和综合素质。

最后,刘校长做总结讲话,他谈到信息学院“十四五”规划具体指标比较细致,工作安排部署合理,对信息学院提出三点要求:一是教师队伍建设层面,青年教师应当尽快凝练科研方向,进一步提升科研成果数量和水平;二是平台建设层面,要求明确平台建设方向,充分发挥平台优势;三是规划落实层面,鼓励全体教职工不断总结经验,勇于尝试创新,下大力放大招,深入贯彻落实规划方案。