当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“燃动青春 助力冬奥”——北京冬奥会宣讲走进北京物资学院

9月15日晚7点,“燃动青春助力冬奥”——北京冬奥会宣讲团宣讲活动在北京物资学院顺利召开。北京冬奥组委新闻宣传部综合处主管徐艳丽、校团委书记张燕燕、来自不同领域的六位宣讲员和340名学生参了加宣讲会。

宣讲会伊始,北京物资学院校团委书记张燕燕致辞,她感谢宣讲团来到学校,同时也肯定了现场的学生关心冬奥、支持冬奥的热情,最后她预祝此次宣讲会圆满成功。

而后,冬奥组委新闻宣传部徐艳丽从冰雪运动的起源、冬奥发展历程、北京冬奥会的愿景、比赛赛程、交通设施、场馆分布等方面,对北京2022年冬奥会和冬残奥会的筹办工作进行整体介绍。

随后,6位宣讲员声情并茂地讲述了自己与北京冬奥的故事。

弘扬奥运和平、友谊精神的奥林匹克文化推广人侯琨,分享了冬奥环球行的经历并表达了将东西方文明互鉴的成果传递给更多人的心愿。

有北京市延庆区气象局副局长张曼,她讲述了在延庆海坨山建立气象工作站的经历。即使地形再险峻,环境再恶劣,他们也会仔细勘察冬奥比赛场地,建立精准的气象监控系统,确保运动员的安全以及冬奥会的顺利进行,展现出一代工匠人心中对精确一词的追求。

中国铁路北京局集团有限公司塘沽站工程师王值是一位狂热的冰雪运动爱好者,深爱奥运的他不断创新宣传奥运的方式。他在7分钟之内背诵109句含有冰或雪字的诗句,深情并茂的朗诵感染了在场的所有观众,观众席上爆发出震耳的掌声。

中国铁道科学研究院机车车辆研究所制动开发部副研究员蔡田,讲述了一张绚丽的中国名片——高铁。申奥时中国曾承诺:一个小时之内实现运动员在两个到三个赛区之间的转换。在这承诺背后是无数个中国铁路研究人员的辛苦付出,京张高铁运行中体现的安全性、智能性、舒适性,展现了中国伟大的工匠精神。

第九届残奥会冠军刘玉坤,包揽全国第一届至第五届残疾人运动会女子A3级别铁饼、标枪、铅球的22枚金牌,并在1992年巴塞罗那残奥会上获得该级别铁饼冠军,同时打破当时的世界纪录,一度被媒体称为“三铁公主”。她展现出坚韧不拔,顽强拼搏的精神感动着全场所有的同学。

这些平凡朴实而又激荡人心的奥运经历,深深地感染了在场物院学子们,现场掌声迭起。

宣讲现场,广大师生及与会嘉宾在印有“燃动青春助力冬奥”主题的卷轴上签名、留言,表达对北京冬奥会和冬残奥会的热情期盼和对冬奥会筹办工作的大力支持。

此次宣讲将北京冬奥精神带进物院学子心中,点燃了物院学子对冬奥会的热情。关注冬奥、支持冬奥、广泛参与冬奥,物院学子在行动!