当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校领导带队走访北京祥龙物流(集团)有限公司

为提升学校在特种物流方向的研究能力,进一步拓展学校物流产业服务领域,学校科研处(对外合作办公室)积极联络北京祥龙物流(集团)有限公司。在前期通过网络会议开展特种物流专题交流活动的基础上,8月1日,我校副院长张旭凤,党委常委、副院长卢向红带队,赴北京祥龙物流(集团)有限公司进行实地走访调研,科研处(对外合作办公室)处长王成林,人事处处长梁晨,物流学院物流管理系主任温卫娟,对外合作办公室工作人员王乐乐一同参与了此次调研活动。祥龙物流集团董事长、党委书记沈智梅,总经理马昕,副总经理梁娜、俞嘉馨,总经理助理杨林飞,全国劳模、祥龙物流技术总顾问魏振民接待了我校调研团队一行。

在座谈交流中,祥龙物流党委书记沈智梅首先代表公司对张旭凤副院长、卢向红副院长一行的到访表示热烈欢迎,从公司的历史发展沿革、运营优势等方面做了详细的介绍,并希望今后双方在人才培养、科研合作等方面进一步加强交流互通,深度推进校企合作。总经理马昕对企业基本情况,特别是公司“金字招牌”大件运输领域历年来执行的国家和北京市重大任务和重大项目的情况进行了详细介绍,希望能够借助学校的优势力量,强强联合,共同服务物流产业发展。

张旭凤副院长对于祥龙物流前期在学校分类发展规划设计和专家讲座等方面给予的支持表示感谢,并介绍了我校发展历程、办学定位和教学科研成果等,表示学校目前计划展开特种物流领域的研究工作,祥龙物流作为首都特种物流领域的领军企业,有很多值得借鉴学习的地方,也希望通过加强校企合作,寻找校企供需结合点,进一步拓宽领域、搭建平台、为双方创造更为广阔的合作前景。

卢向红副院长表示作为一所高水平应用型大学,学校高度重视产教融合、校企合作工作,学校也一直坚持特色发展,凝练聚焦优势科研方向。希望校企双方以此次走访调研活动为契机,推动校企优势资源深度融合,将校企合作落到实处,实现共同发展。

座谈会后,调研团队参观了祥龙物流集团文化展室。在展室内,讲解人员结合照片和实物对公司发展历史、主营业务、重大服务保障任务等方面进行了详细介绍。

在祥龙物流(集团)调研结束后,我校调研团队继续前往位于昌平的祥龙大件运输分公司。祥龙物流技术总顾问魏振民带领调研团队现场观摩了以大件为主的特种运输车辆设备及企业文化展室,并在观摩过程中详细讲解了超限件运输车辆结构、功能、大件运输运作方式。在双方研讨环节,魏顾问从大件公路运输基本法规、大件公路运输车、大件公路运输过程与控制等方面进行了详细解读,双方讨论了大件物流涉及的技术热点、难点问题,并为学校特种物流实验室建设提供建设性的意见。

张旭凤副院长对魏顾问以及企业给予的技术支持表示感谢,表示此次调研了解到的技术内容对于我校开展特种物流专项研究、搭建以大件物流为主特种物流专业实验室非常有指导意义,同时表示今后双方可以在特种物流服务项目的可研、大件运输专项技术攻关、大件公路运输过程监控设备研发等方面开展多方面合作。随后调研人员还针对感兴趣的专业问题进行了深入探讨。

本次活动是我校进一步深入凝练学科科研方向,开展校企合作技术攻关的系列活动之一,将有助于提升学校服务区域经济发展和物流产业的专业能力,推动校企合作进一步走向深入。

通知公告