当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

直击北京两会丨借企业优势、促高校发展,新老政协委员对谈产学研深度融合新范式

“我的学生有经验,他是老委员,过去我指导他,以后他帮助我,我们俩互相学习”“我会更加努力,跟我的导师一起学习”……

1月16日下午,在北京市政协十四届一次会议期间,新京报千龙网北京两会访谈间迎来了一对特殊的“新老委员”组合——新任政协委员、北京物资学院党委书记王文举和连任两届政协委员的首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信。

柳学信读博期间的导师就是王文举。同为市属院校教育工作者,同在教育界别,王文举和柳学信两人在直播间分享了自己对政府工作报告中“产教融合”的理解,也交流了作为新老委员不一样的紧张和期待。

北京市政协委员王文举(右)和柳学信(左)走进访谈间。千龙网 程展驰 摄

谈产教融合:

推动产学研深度融合新范式有更多发展和创新

“拓展企业主导的产学研深度融合新范式”“支持企业与在京高校院所共建产教融合基地、特色研究院、交叉学科实验室,加快培育高精尖产业急需紧缺人才”……2023年北京市政府工作报告对产教融合有着诸多着墨。

在王文举看来,这是今年北京政府工作报告中的一大亮点,“主题非常好,就是要以企业为主导,推动产学研融合。”王文举认为,产学研融合有诸多好处,在坚持问题导向的同时,可以发挥高校的优势,并在合作中提升学校的科研能力,更好地为社会服务。与此同时,还可以借助企业优势,促进学校转型、促进教师教学水平提升。

“我们学校跟京东集团成立了京东产业学院。”王文举表示,京东集团在物流、金融科技方面见长,学校的流通和物流专业极具特色,正好各自发挥优势,实现产学研紧密地有机结合。

柳学信所在的首都经济贸易大学同样在产学研方面已有探索。柳学信表示,2020年,学校跟企业合作成立了国内最早的一家中国ESG(环境、社会和公司治理)研究院,“研究院就是面向市场、面向企业解决问题,也收到了很好的效果。”

在柳学信看来,这种合作方式打通了政府、企业、市场之间的隔阂,可以形成政、产、学、研一体化发展,切实解决企业的需求,“对于高校来说,可以让我们的研究成果发挥社会价值,也给学生们提供了一个非常好的实践、实习、就业的通道。”

与此同时,柳学信表示,在教师的考评体系和企业激励政策方面,还有进步空间。王文举也表示希望可以和更多来自兄弟院校和企业的政协委员一起,研究产学研深度融合的新范式,推动其不断发展和创新,解决实际问题。

谈未来:

期待市属高校发挥自身特色、为首都发展贡献更多力量

在访谈中,王文举提到,未来市属高校也要积极发挥学校的优势,融入首都大发展格局。

“首先是副中心的高质量发展。”王文举表示,在副中心的治理和品质提升方面,北京物资学院可以结合学科和专业特点,在副中心的街道治理、法治建设、绿色发展、消费城市等方面,集中学校力量。同时,在产学研合作方面,北京物资学院可以借助京东产业学院、期货产业学院更好地为社会服务;在北京市供应链和产业链的韧性和安全发展等问题,也可以发挥学校物流专业优势。

“双碳”“碳中和”“碳达峰”成为了这两年的高频词。在王文举看来,从能源转型的角度出发,在建筑行业如何减碳、在物流供应链领域如何减碳、在消费方式上如何减碳,市属高校可以联合起来,力所能及地为北京发展贡献力量。

柳学信在访谈中分享了自己对未来的三个期待,“希望政府工作报告中描绘的宏伟蓝图,比如高质量发展、双碳,能有更优化、更完善的措施出台。”

他同时提到,新冠疫情进入新阶段,整个市场主体尤其是民营企业和中小企业需要更多的关注和支持,期待能从市场主体发展角度出发,出台有针对性的措施,让这些中小微企业、民营企业得到更好的发展。

此外,柳学信表示,第三个期待与消费有关,“消费是我们‘三驾马车’中最值得期待、最应该发力的一个方面,但现在我们消费的信心不足,整个消费发展任重道远。”

今年政协会议期间,柳学信和王文举还就县域和乡村的消费发展方面提出提案,“希望利用高校力量,更好地解决问题。也希望政府能有更有针对性的政策出台,真正提振消费。”

谈履职:

政协委员不仅仅是一份荣誉,更是一份担当、一份责任

作为新任政协委员,王文举表示感到十分荣幸,政协委员要具备参政议政、建言献策的能力,自己虽然是新委员,但有信心做好,“特别是我的学生有经验,他是老委员,过去我指导他,以后他帮助我,我们俩互相学习,在今后的工作当中更好地提升自己的履职能力。”

北京市政协十四届一次会议进入尾声,这一次的履职感受如何?王文举表示,通过这几天的交流感到责任重大,“政协委员不仅仅是一份荣誉,更是一份担当、一份责任。未来将和更多政协委员一起为北京的发展建言献策。”

柳学信表示,自己在上一届政协委员的任职中积累了一些经验,但形势在不断变化,也会有新的问题出现,“我会更加努力,跟我的导师一起学习,争取提出更高质量的提案,同时我也要不断提升自己的参政议政能力,更好地为首都发展贡献自己的力量。”

热点新闻

通知公告