当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

教务处组织召开2023-2024学年第一学期第一次教指委会暨第一次教学例会

9月13日上午,教务处组织学校各院(部)教学副院长(副主任)召开了2023年秋季学期第一次教指委会暨第一次教学例会,学校副院长张旭凤、教务处处长梁晨、教务处副处长陈娟、招生办主任兼教务处副处长白学波、教务处副处长么贵永参加了会议,会议由张旭凤副院长主持。

教指委会审议了2022年教学奖励认定、统计与数据科学学院教师教改论文认定、《北京物资学院本科毕业论文(设计)规范和质量抽检办法(修订》、审议了《会计学院大三学生秋季实践周调整及整班实习详细方案》以及《会计学院关于大四上学期开展的集中实习认定为毕业实习的申请》。

教学例会上,围绕审核评估、专业转型、第一批国家级一流专业验收、校级教改项目申报、2023届毕业论文抽检、“两库”案例建设、集中实习、实践周教学安排、创新创业“一院一金课”建设以及学生学业指导和帮扶等重点工作和常规性工作,各二级学院(部)教学副院长分别作了情况介绍和经验分享交流。

张旭凤副院长最后对相关工作进行了重点提示和具体部署,提出要高质量完成本学期两项重点工作。一是全面有序开展审核评估工作,让审核评估润物细无声。为此二级学院要做好四件事。提亮点,即在学院汇报中充分体现专业建设和人才培养的亮点和特色,与学校的人才培养总定位相呼应;重改进,要结合上一轮审核评估中的问题,明确学院解决方案;守底线,教职员工要各尽其责,明确分工,避免低级错误;强实效,为持续提升人才培养质量而持续做实工作。二是要持续推进专业转型工作,提升专业建设水平,重点把握好三点。稳节奏,在专业画像、专业培养方案微调和专业建设方案上注重阶段性成果的实现;明确各阶段的审查标准,全面评估专业建设方案对五个度的支撑力度以及落地落实的可行性;重视应用型人才培养目标及其支撑体系的构建与实施。下一步教务处将对实践教学和分类发展做专题研讨。