当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【教育教学审核评估】学校召开本科教育教学审核评估启动会

11月1日,北京物资学院本科教育教学审核评估启动会以线上线下相结合的形式召开。专家组组长西北大学校长郭立宏、专家组成员浙江工商大学校长王永贵、东北财经大学原党委书记夏春玉、兰州交通大学原校长李引珍、山东财经大学原副校长聂培尧、天津体育学院院长张欣、中央财经大学教务处处长林光彬、合肥工业大学原管理学院院长刘业政、江西财经大学本科教学评估中心原主任黄晓全、中国物流与采购联合会副秘书长郭肇明、机科发展科技股份有限公司副总工程师张胜等线上出席会议。

市委教育工委委员、市教委副主任丁大伟,市教委二级巡视员张晓玲、市教委评估与监测处处长全志、市委教育工委组织一处副处长王星星、市教委高等教育处副处长王鑫、市教委督学处副处长刘月、市教委评估与监测处副处长蒋婧,学校全体校领导等出席在学校崇德楼一层报告厅举行的线下会议。会议分两个阶段进行。第一阶段会议由学校副院长张旭凤主持。

校党委书记吴惠代表学校向出席会议的专家、领导表示衷心感谢,汇报了学校全面推进本科教育教学审核评估的相关工作情况。一是立足高站位、高标准,深刻把握本轮评估的重要意义。在教育强国战略背景下实施的新一轮审核评估,是深化教育领域综合改革的指挥棒,是人才培养质量的试金石,是推进学校事业高质量发展的助推器。为此,学校始终站在培养“建设者”和“接班人”高度,牢记“为党育人 为国育才”初心使命,深刻领悟本轮审核评估的重要意义。二是把握新形势、新任务,坚决扛起高质量人才培养重大责任。坚持和加强党的全面领导,切实提升时代新人培养能力;全面构建“大思政”格局,一体推进德智体美劳全面发展;坚定应用型办学定位,扎实推进专业转型优化;强化协同聚合,跨界整合,打开人才自主培养新局面;优化质量保障体系,推进治理体系和治理能力现代化。三是坚持高要求,强保障,凝聚推进学校高质量发展合力。高点谋划,推动本轮评估与“十四五”规划同部署;高位推动,确保工作责任细化分解同落实;高频联动,实现上下协作全员覆盖同参与。吴惠书记表示,学校将严格按照新一轮本科教育教学审核评估要求,以精益求精的工作态度、求真务实的工作作风,积极配合专家组工作,虚心接受专家指导,按照专家提出的意见建议,坚决抓好反馈问题整改落实,奋力谱写高水平应用型大学建设新篇章。

市委教育工委委员、市教委副主任丁大伟指出,此次评估是对学校本科教育教学工作的全面整治和系统诊断,是学校全面深化教育教学综合改革,促进人才培养工作再上新台阶的重要机遇。他强调,一是要充分认识新一轮审核评估工作的重要意义。把开展评建工作和推动高校改革发展紧密有机融合,不断增强学校对接国家重大战略需求、首都经济与产业发展需求的核心竞争力,努力回答好“强国建设教育何为,教育强国高校何为”的时代课题。二是要以审核评估为契机,深化市属高校合理发展。要立足学校分类发展目标,通过评估进一步凝练办学特色,持续优化学科专业布局,大力推进人才链与产业链和创新链融合,努力提高人才培养质量、科研创新能力和社会服务水平,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标。三是要扎实做好新一轮审核评估工作。学校要精心组织、积极配合,以“平常心、正常态”配合专家组的评估考察,充分展现学校评建工作的进展和成效,充分依靠专家组的丰富经验和专业优势,发现问题、研究问题、解决问题,为新一轮审核评估工作打好样板,做好标杆,为高水平应用型大学建设发挥示范引领作用。

会议第二阶段,审核评估专家组组长郭立宏介绍了专家组成员和新一轮本科教育教学审核评估的目的意义,并提出三点要求:一是要提高认识,抓住深化教育教学改革的先手棋,要重点关注新一轮审核评估的关键变化点;二是要协同推进审核评估工作的高质量开展;三是要坚持纪律,倡导严谨务实的评估工作新风貌。

副院长张旭凤做自评补充汇报。她以“强特色,抓转型,促发展,全面打造高水平应用型人才培养体系”为主题,从“不忘初心,坚持高水平应用型大型建设”、“以评促建,全面提升本科教育教学质量”、“突出特色,着力培养高水平应用型人才”三个方面,介绍了学校历史沿革与办学定位、发展战略与办学规模、学院及学科专业建设与国际交流,对学校近几年持续推进审核评估整改工作的做法和成效进行了说明。她围绕上一轮审核评估反馈问题情况,重点展示了我校在培育重大本科教育教学成果、教师队伍建设、人才培养方案优化等方面的成绩;围绕新一轮审核评估自评工作开展情况,重点报告了我校在凝聚师生共识,集聚发展力量;主动对标对表,筑牢培养根基;强化产教融合,创新育人模式等方面的举措和成效。最后,她表示,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真回答好“强国建设,教育何为;教育强国,首都何为;首都教育,物院何为”的命题,主动服务国家重大战略和首都区域经济发展,朝着建设有特色高水平应用型大学的目标阔步前进。

学校党政职能部门负责人,各学院领导班子成员,教学管理干部、学生工作干部,教师代表等现场参加会议。

本次审核评估贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面对接新时代教育评价、教育督导体制机制改革要求,引导督促高校遵循高等教育规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升。新一轮审核评估采取线上评估与入校评估相结合的方式进行。未来一个月,专家组将对学校本科教育教学工作进行全面考察,对学校办学水平、育人体系、治理能力、师生风貌作全面审视。学校师生将以饱满的工作热情、昂扬的精神状态和积极的迎评态度,把审核评估工作融入日常教育教学过程,全力配合专家组做好审核评估各项工作,充分展现我校本科教育教学工作的良好风貌。