当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

会计学院两位教师获批2023年度国家社科基金后期资助项目

2023年11月,全国哲学社会科学工作办公室公布2023年度国家社会科学基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目立项名单,会计学院王美英教授申报的《国家审计促进国有企业高质量发展的机理与路径研究》和2023年新入职青年教师杨超博士申报的《上市公司并购重组业绩承诺协议设置动因与经济后果研究》,成功获得国家社科基金后期资助项目立项。

项目名称

负责人

所属学科

国家审计促进国有企业高质量发展的机理与路径研究

王美英

应用经济

上市公司并购重组业绩承诺协议设置动因与经济后果研究

杨超

管理学

王美英教授的项目是在中国式现代化治理新阶段下,通过研究国家审计助力国有企业高质量发展的机理和路径,为国家审计促进国有企业高质量发展提供了理论解释,为更好地发挥国家审计在国家治理中的功能提供了进一步经验证据。杨超老师的项目聚焦业绩承诺协议作为调整交易对价的一项契约安排,本应推动上市公司并购重组交易顺利完成,但却频繁引发并购双方争端这一市场异象,揭开业绩承诺协议签订以及具体条款设置这一“黑箱”。两位教师多年深耕相关研究领域,通过分析问题,提出解决具体问题的对策、路径和方法,服务于经济社会发展。

会计学院一直以来积极推动有组织的科研,加强团队建设,重视科研项目的申报,通过组织高端学术会议、学术论坛讲座、课题申报交流、同行专家辅导等学术活动,多措并举提升教师科研能力,营造浓郁学术氛围,科研成果不断涌现。通过教师的高水平科研成果为学科发展提供了有力支持,并以科研反哺教学,做到教研相长。学院教师通过科学研究能够紧跟专业发展前沿,在培育高素质、应用型、创新型人才和社会服务上努力探索。

热点新闻