当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北京物资学院本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

 12月1日,北京物资学院本科教育教学审核评估专家意见交流会在崇德楼213会议室举行。审核评估专家组组长西北大学原校长郭立宏,专家组成员东北财经大学原党委书记夏春玉,中央财经大学教务处处长林光彬,机科发展科技股份有限公司副总工程师张胜,项目管理员北京工业大学教学质量督导评估办公室主任赵曙东,秘书西北大学教务处副处长倪小勇,秘书泰山学院马克思主义学院副院长刘宁,见习项目管理员北京工业大学教学质量督导评估办公室科长邰枫,见习秘书北京农学院教学处质量科吴卫元,北京教育督导评估院高教所李薪茹,市委教育工委委员、市教委副主任丁大伟,市教委高等教育处处长刘霄,市教委评估与监测处处长全志,市委教育工委组织一处二级调研员窦海超,市教委评估与监测处副处长蒋婧,市教委评估与监测处干部杨旸、黄艳香、王超,全体在校校领导到场参加会议。兰州交通大学原校长李引珍、天津体育学院院长张欣线上参会。会议由郭立宏主持。

意见交流会上,郭立宏代表评估专家组介绍了此次审核评估开展的整体情况,并向学校反馈了专家组意见。专家组从八个方面对我校本科教育教学工作给予充分肯定:一是坚持立德树人根本任务,本科教育核心地位突出。学校制定出台《“三全育人”综合改革建设方案》,着力构建十大育人体系,人才培养中心地位和本科教育核心地位基本确立;二是凸显高水平应用型特色,人才培养体系趋于完善。学校主动适应发展需求,调整优化专业结构,持续深化人才培养模式,具有学校特色的应用型人才体系基本完成;三是加大人才培养基础建设,教育教学条件持续改善。学校注重加强统筹协调和资源整合,为高水平应用型人才培养做好支撑,围绕人才培养目标的达成进行资源配置;四是加强教师队伍整体建设,教学能力水平不断提升。学校坚持师德师风第一标准,健全教师队伍持续发展机制,多措并举促进教师业务能力提升;五是重视学生综合素养培养,育人工作成效初步显现。学校注重理想信念教育,扎实推进学风建设,助力学生全面发展;六是强化教育教学质量意识,质量保障体系更加健全。学校加强顶层设计,构建与应用型大学相适应的教学质量监控体系,完善校院两级质量保障机制;七是着力育人质量根本任务,人才培养工作颇有成效。学校坚持需求导向,建立健全人才培养目标评价,生源质量稳步提升,就业质量整体向好;八是聚焦国家战略社会发展,服务面向重要作用凸显。学校充分发挥学科专业优势,积极融入北京经济社会发展,服务首都“四个中心”功能建设和国家重大发展战略成果显著。

郭立宏对学校落实专家整改意见提出了四点要求。一是要进一步强化统筹,形成改革合力。从学校层面做好顶层设计,聚焦解决共享和协同的问题,实现资源整合,提升建设的整体成效。二是要进一步优化结构,激发办学活力。通过优化内部治理结构、学科专业结构、师资队伍结构等获得质量和效益。三是要进一步深化改革,提升创新能力。学校应依托产教融合探索,加强卓越人才培养和高水平科研成果培育力度,把高水平应用型大学的特色做足、做优。四是要进一步内涵发展,增强经营实力。学校要强化高质量发展意识,在服务国家重大发展战略和服务首都经济社会发展上下功夫,凝练质量文化内涵,形成质量建设氛围。

针对审核评估中发现的问题,专家组成员逐一进行了个人意见交流,分别从办学特色与办学定位、专业建设、教师队伍建设、学生发展、教学质量保障体系、教学教育资源建设等方面对我校本科教育教学工作提出改进建议。

党委书记吴惠作表态发言,向北京市教育两委对学校长期以来的关心支持,以及各位专家的高度负责、严谨细致的工作态度和务实高效的工作作风致以崇高敬意和真挚感谢。她表示,各位专家从我校本科教育教学工作各个方面进行的精准诊断,为学校本科教育教学发展指明了方向,坚定了学校贯彻落实新时代党的教育方针,全面巩固和夯实本科教育教学的中心地位,进一步提高各项工作水平和人才培养质量的信心和决心。学校将认真学习领会,全面整改落实各位专家提出的问题不足及意见建议,专题研究、专门部署、专项整改,确保整改工作措施得力、责任到人、效果显著。一是坚持问题导向,打好对标入轨“开局战”。学校将以此次审核评估问题整改为依托,切实增强责任感和使命感,制定整改方案,建立工作台账,确保整改工作落实落地见实效,整改成果长效化、制度化。二是坚持立德树人,打好强基固本“保卫战”。学校将围绕高水平应用型大学的办学定位,坚持“以本为本”,全面构建“大思政”育人格局,将“五育并举”育人要求有机融入“三全育人”教育路径中,坚定不移提升人才自主培养能力。三是坚持特色发展,打好物院有为“攻坚战”。学校将坚持分类发展、分步推进,紧密围绕国家、区域与行业需要,主动对接首都“四个中心”功能建设需求在人才培养全链条中形成可复制、可推广的产教融合新模式,充分发挥对其他专业的辐射带动和示范引领作用。四是坚持改革创新,打好高质量发展“持久战”。学校将以人才培养模式、专业动态调整、绩效工资分配等制度改革为动力,不断提升学校办学活力,全面推进学校教育管理和教育治理效能提升,努力培养可堪大用、能担重任的栋梁之材,为教育强国建设和新时代首都发展做出更大贡献!

丁大伟代表北京市教育两委对评估组专家表示感谢,对学校为推动首都高等教育发展作出的贡献给予肯定。他表示,专家组的反馈意见实事求是、高屋建瓴,全面客观地反映了学校在本科教育教学工作中存在的短板和不足,对学校进一步系统总结办学经验、深化教育教学改革、提高人才培养质量和办学水平起到重大的指导和推动作用。丁大伟就进一步发挥好审核评估作用提出三点意见:一是坚持评建结合,扎实做好本科教育教学审核评估的“后半篇文章”。学校要高度重视专家组反馈的意见,逐条研究,认真分析,结合落实“十四五”规划和市属高校分类发展要求,形成进一步改进本科教育教学工作的落实清单,制定切实可行的整改方案,深入贯彻落实。二是着眼分类发展要求,推动学校高质量内涵发展。进一步将立德树人融入思想政治教育、文化知识教育、实习实践教育和创新创业教育等各个环节,构建一流的人才培养体系;强化特色发展,优化专业布局,持续提升核心竞争力;统筹差异化发展,大力推进校企结合落地,完善产学研用一体化协同运行机制,实现与首都城市功能定位的同频共振。三是瞄定目标方向,全面发力筑牢高质量发展生命线。学校要从人才培养改革、学科专业建设师资队伍、体制机制和资源配置等方面精准发力,形成科学、清晰、可行的目标实施路径,着力解决立德树人机制落实、人才培养体系优化、分类管理评价等重点问题,为学校深化教育教学改革提供政策支持和资源保障。

学校全体正处级干部现场参加会议。