当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北京应用统计学会、北京大数据协会2023年度会议暨学术研讨会于我校召开

2023年12月2日,由北京应用统计学会和北京大数据协会主办,北京物资学院承办的北京应用统计学会&北京大数据协会2023年度会议暨学术研讨会在我校知新楼二层报告厅召开。本次会议邀请了多名国内知名统计学家和数据科学家做大会报告,吸引了来自京津冀地区十余所高校和科研单位的120多名统计、数据科学专家学者和研究生参会。学校党委常委、副院长刘大可出席本次会议。

北京物资学院党委常委、副院长刘大可教授致辞。刘大可教授介绍了北京物资学院统计与大数据学科的发展情况,并对参会的专家学者表示热烈欢迎,对大会召开表示热烈诚挚祝贺。中国现场统计研究会理事长、北京工商大学校长郭建华教授,全国工业统计学教学研究会副会长、中央财经大学张忠元教授,中国商业统计学会副会长、北京大学邓明华教授,北京市统计学会副会长、首都经济贸易大学任韬教授分别代表兄弟学会通过来信或致辞等多种方式,祝贺本次研讨会顺利召开。

北京应用统计学会会长崔恒建教授致辞,对参会学者表示热烈的欢迎,对在筹办此次会议中付出巨大努力的北京物资学院统计与数据科学学院及相关部门教职工,为学会、协会逐渐壮大作出贡献的会员代表,给予学会、协会发展大力支持的各兄弟学会以及本次会议的报告人和主持人表示了衷心的感谢,并对北京应用统计学会和北京大数据协会今后的发展表达了美好的愿景。崔恒建教授回顾了“两会”成立的渊源和近年来的发展历程并作北京应用统计学会理事会工作报告,从会议举办情况、人才培养情况、培训开展情况和财务情况几个方面梳理了北京应用统计学会2023年的主要工作。随后,北京大数据协会常务副秘书长胡迪老师作北京大数据协会理事会工作报告,以工作简报形式总结协会及下属各专委会竞赛举办和工作开展和组织完善情况。

开幕式后,三位知名统计学领域专家学者带来了精彩的学术报告。香港中文大学宋心远教授以题目为“Generative adversarial mediation network: A novel generative learning approach to causal mediation analysis”的报告开启了本次研讨会的学术研讨环节。随后,首都经济贸易大学的李鲲鹏教授、首都师范大学胡涛教授分别作题为“Supervised Expectation-Maximization method”以及 “Variable selection for mixed panel count data under the proportional mean model” 的报告,新颖的视角和扎实的理论获得了参会学者的一致好评,带动了会场热烈的讨论氛围,与会代表纷纷表示收益良多。

下午的分组报告与讨论设置五个分会场,来自各高校和科研单位的优秀青年学者为大家带来了共计25个专题报告,展现了统计和数据科学学术研究不断壮大的青春力量,为每位参与者提供了难得的交流机会、带来了新的思路和启示。

下午四时许,会议进入最为激动人心的颁奖环节。由评委和各分会场主持人现场评选,本次研讨会共评选出“优秀报告”和“优秀论文”两个奖项。北京应用统计学会会长,首都师范大学崔恒建教授主持颁奖。李二倩(北方工业大学)、史宏炜(北京师范大学)、张强(对外经济贸易大学)、李晓(首都师范大学)、李易诚(清华大学)等5人荣获 “北京应用统计学会学术研讨会优秀报告奖”;叶鹏(对外经济贸易大学)、毛一聪(北京大学)、方李君(首都师范大学)、苏瀚(北京师范大学)、吴玖静(首都师范大学)、曾千涵(北京大学)、姜天英(北京物资学院)、张新瑜(北京师范大学)、罗天派(清华大学)等9人荣获 “北京应用统计学会学术研讨会优秀论文奖”。

至此本次研讨会圆满结束,崔恒建教授总结本次会议取得的突破,对本次论文和报告质量给予高度评价,再次对各位参会代表表示衷心感谢,并鼓励年轻学者再接再厉、再创辉煌。与会代表纷纷表示,将以此次会议为契机,期待在不久的将来,在统计与数据科学及其交叉领域取得更为丰硕的研究成果。

此次会议展示了统计与数据科学领域的前沿研究方法和最新科研成果,对京津冀优秀人才的培养和领域内科研工作的开展起到了巨大推动作用,同时提高了我校统计与数据科学学院的知名度和影响力,加强了我校与国内相关高校、科研院所的学术交流合作,对我校统计学科的发展起到了积极促进作用。