当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校迎接市软件正版化检查组检查工作

2023年12月6日,北京市软件正版化检查组在市委宣传部版权管理处处长冷文波、北京市教委教育信息化处二级调研员张军带领下莅临我校,对学校软件正版化工作进行现场督导检查。学校网络安全和信息化领导小组副组长张旭凤副院长,党委常委孙杰和图信中心负责同志出席了检查汇报会。

张旭凤副院长首先对检查组的到来表示欢迎,并对我校开展软件正版化的相关工作做了简要介绍,强调校党委对正版化工作非常重视,成立了由党委书记任组长,主管信息化工作副院长任副组长的软件正版化领导小组,并由图信中心牵头负责此项工作,制定年度正版化工作方案、完善管理制度、组织宣传培训、梳理软件使用台账、逐一登记备案,为软件正版化工作提供合理依据和保障。

北京市委宣传部版权管理处冷文波处长表示,国家非常重视软件正版化工作,2018年就成立了推进使用正版软件工作部际联席会议,以推进全国软件正版化工作。对当前北京高校软件正版化总体情况给予肯定,也提出了更高要求,并介绍了软件正版化检查工作的考评要求。

北京市教委教育信息化处二级调研员张军表示,软件正版化是国家战略。在加入WTO后,国家一直在推进软件正版化工作,教育系统要积极主动按照国家相关法律法规的要求做好软件正版化工作。高校作为育人单位,更应该重视软件正版化工作,让使用正版软件、保护知识产权的理念深入人心。

检查组调阅了学校软件正版化工作迎检资料,检查了办公电脑操作系统、办公软件和杀毒软件的正版化情况。通过检查反馈,学校软件正版化工作制度健全、台账完整、日常管理到位、年度计划和总结完善,正版软件使用率达到100%,开机率94%。检查组对我校软件正版化工作给予充分肯定,认为我校对软件正版化工作高度重视,工作流程完善,工作资料完整齐备。检查组表示,北京物资学院是一所特色显著的院校,特色学科建设紧跟时代步伐,学校高度重视软件正版化工作,提升学校师生的版权保护意识,推动软件正版化工作制度的建立和完善,为今后持续做好学校的软件正版化工作打下坚实基础。

我校将以此次检查为契机,建立健全软件正版化工作长效机制,在学校软件正版化领导小组的指导下,持续认真落实软件正版化工作要求,加大软件正版化工作力度,经常性开展软件正版化宣传培训,切实加强软件正版化工作常态化、规范化和制度化建设。