当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

清风育桃李 廉洁润初心——北京物资学院举办首届廉洁教育校园情景剧大赛

12月10日晚,“清风育桃李 廉洁润初心”北京物资学院首届廉洁教育情景剧大赛决赛在运河剧院举行。学校党委常委、纪委书记聂锋杰出席活动。本次活动特邀评委有:北京电影学院表演学院电影表演创作方向2021级硕士研究生曾荷芷,中央戏剧学院戏剧导演专业毕业生赵志远,中央戏剧学院戏剧影视表演专业毕业生翟栩。

此次廉洁教育校园情景剧大赛,是学校结合廉洁教育调研工作实际,将第一课堂和第二课堂相结合,让廉洁教育融入思政课主渠道,组织全体大一年级学生自编自导自演,并进行作品评比、展演的思政课实践教学活动。大赛由纪委办公室、党委学生工作部、马克思主义学院、党委宣传部、教务处等单位共同主办。法学院教师为同学们创作中遇到的法律问题给予了专业解答。学校话剧团充分发挥专业优势,为参赛剧组提供了一对一指导。本次共有24部作品参加初赛,经过评选,6部作品进入决赛。

比赛过程中,同学们的表演有声有色,引人入胜,充分展现了物院学子的良好精神风貌。作品《吴讷题贿金》重现了一位正直无私的明朝官员吴讷,在面对诱惑时仍能“出淤泥而不染”的廉洁事迹,展现出中华传统廉洁文化中的浩然正气;作品《三送礼》讲述了家长给领导送礼,最终孩子却凭借自身出众的能力应聘成功的故事,引发了同学们的深度思考;作品《黎明》以一张突如其来的检举信为引,展现了正义的人民公仆宁受威胁恐吓,也要打击贪污势力的决心;作品《廉洁之光》贴近校园生活,塑造了一位公正廉洁的学生干部形象;作品《原形毕露》为观众上演反贪反腐大戏,贬斥不良社会现象;作品《亲情和原则》展现了在亲情与原则之间的艰难选择,警示观众要树立正确的事业观、权力观、亲情观,时刻自重自省,以廉洁之名践行初心使命!

纪委办公室主任孙静、马克思主义学院直属党支部书记张建宝和特邀评委对剧目进行了点评。在有奖问答环节,观众们积极踊跃回答问题,现场互动热烈。

经过紧张激烈的角逐,最终,《黎明》获得一等奖;《原形毕露》《廉洁之光》获得二等奖;《亲情和原则》《三送礼》《吴讷题贿金》获得三等奖。在初赛环节,四个剧组获得单项奖。其中,《坚如不锈钢》《反腐倡廉》《能办》获得最具潜力奖,《廉梦》获得优秀剧本奖。

本次活动切实增强了学生廉洁修身、廉洁从学的思想自觉和行动自觉,激励学生坚定理想信念,加强廉洁意识,永葆廉洁本色,共同营造崇德尚廉的校园风尚。

纪委办公室、党委学生工作部、马克思主义学院、党委宣传部、教务处相关负责人参加活动。


摄影/大学生记者团 叶登宇