当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

物流学院党委召开2023年度党支部书记述职评议会暨党委纪检委员述职会

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,推动全面从严治党向基层党组织延伸,促进学院党支部标准化规范化建设提质增效、全面过硬,根据《北京物资学院2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核实施方案》文件精神及具体工作要求,物流学院党委高度重视、精心组织,于2024年2月27日在物流学院112会议室组织召开2023年度物流学院党委基层党支部书记工作述职评议会暨物流学院党委纪检委员履职情况工作述职会。

北京物资学院党委书记吴惠,北京物资学院组织部党建督导员、原纪委副书记纪委办主任李士元,北京物资学院纪律检查委员会委员张国胜莅临指导,物流学院党委委员、党风廉政监督员、党务秘书(兼职组织员)、教工党支部书记、学生党支部书记(辅导员、研究生)出席会议,会议由物流学院党委副书记孙涛主持。

物流学院16位党支部书记围绕抓党建工作重点,从紧抓理论学习、执行党内政治生活制度、加强党员队伍管理、聚焦党建业务融合等方面总结了党建工作的开展情况,认真查摆党支部建设中存在的问题,提出下一步工作思路和改进措施。

学院党委认真听取了各党支部书记履职情况工作述职,结合工作实际进行了逐一点评,指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和全国组织工作会议部署,巩固拓展主题教育成果,促进党建和业务工作深度融合。在新的一年中,要继续推动以高质量党建引领事业高质量发展,强化突出基层党组织政治功能和组织功能,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作,持之以恒做好新时代党建工作。

会议第二项,物流学院党委纪检委员亢笛同志作履职情况工作述职,就上一年度中紧紧围绕“建立物流学院安全区”的中心工作,在加强干部廉洁自律工作、认真组织做好信访举报核查工作、配合上级纪委办开展相关工作、从源头预防和治理腐败工作、加强自身建设等方面进行了全面细致总结。

北京物资学院纪律检查委员会委员张国胜作指导讲话,对物流学院上一学年纪检工作表示了充分肯定。他指出,纪检委员使命光荣、责任重大,要切实履行好监督学院各项制度执行情况、监督领导班子履职情况等工作职能。他提出,未来将以业务交流为平台,不断加强推动学院间的经验交流,希望物流学院作为学校的“标杆旗帜”,在新一年中深入推进落实以“物流三十年”为契机的各项重点工作,坚持发挥好示范引领带头作用。

北京物资学院党委组织部党建督导员、原纪委副书记纪委办主任李士元作指导讲话,他指出本次党支部书记述职评议会准备充分、规范严谨,对物流学院取得的成绩表示了高度认可。他指出党支部是党组织的基本单元,是党全部工作和战斗力的基础,高校党支部书记们肩负教学科研和组织建设的双重职责,要党性强、业务精、有威信、肯奉献。他希望物流学院在去年的基础上发扬成绩、克服不足,争取新年工作更上新台阶,为学校事业发展增光添彩。

物流学院党委书记郝庆作总结讲话,她指出各党支部高度重视基层党建工作述职,各党支部书记严肃认真撰写了报告,她针对述职报告和党支部建设中的不足提出了改进建议。郝庆表示将根据本次党建督导的反馈意见,对出现的问题逐一改正落实并及时上报整改情况。郝庆指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,物流学院要把加强党支部建设作为管党治党的基本任务,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,突出党支部党建与业务相融合。

北京物资学院党委书记吴惠在讲话中指出,物流学院基层党支部建设有声有色有成效,严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,在推动基层党组织标准化规范化建设方面卓有成效。她强调物流学院各党支部高度重视以高质量党建推动事业高质量发展,聚焦专业转型升级、促进就业创业等方面,围绕中心工作抓党建,探索形成了重要成果和宝贵经验。吴惠书记指出,在过去一年中各党支部书记有干劲善作为,能够夯实政治责任挺膺担当,在红色1+1、挑战杯等竞赛方面成绩突出。

同时,吴惠书记对今后学院基层党建工作提出了四点建议:一是要重点研究《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中的相关内容。学生党支部要以学生为本聚焦人才培养,以思想引领为主要任务;教工党支部要以教师为本聚焦治校理教,以立德树人为根本任务。二是要促进党支部书记述职安排更加合理。针对教工党支部和学生党支部的不同特点分开述职,进一步提升交流效果。三是要在深入分析思考上下功夫。要通过扎实调研厘清教工、学生党支部重点工作任务清单;要针对学生的特点和关注方向,优化育人工作方式方法、提质增效;要更加精心筹备组织党支部活动,提升活动的内在质量,增强党员的获得感和满意度。四是要调整优化党支部规模配置。进一步激发基层党建活力,切实提升党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

吴惠书记指出,习近平总书记高度重视物流领域的发展,在主持召开中央财经委员会第四次会议时强调,“要推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,有效降低全社会物流成本”。物流学院要认真学习领会习近平总书记相关讲话精神,抢抓历史机遇期,与国家社会和学校整体发展同频共振、相向而行、共同努力。

通过述职评议考核,各党支部相互交流、真抓实抓,强化了抓党建的自觉,锤炼了抓党建的本领,提升了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。物流学院党委将坚持把“严”的标准、“实”的作风体现到夯基固本的全过程、各方面,确保基层党建各项任务落地见效。

热点新闻

通知公告