当前位置: 首页 >> 正文

勿忘历史·党团领航

2015年11月4日晚6时国际交流中心二层会议厅,经济学院举办第十四届党团知识竞赛暨纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动。校思政部刘建宁教授、校武装部张立柱老师作为特邀嘉宾出席了本次活动,经济学院党委书记胡伟、党委副书记张建宝、分团委书记夏蓓、专职辅导员韩春丽、陆畅以及新生辅导员程杨担任评委工作,2015级全体新生及各班班主任助理观看了本次比赛。  

本次竞赛共分为六个环节,由2015级新生班为单位组队参赛,每组两人,共八组。比赛开始前,主持人介绍了本次比赛的参赛选手和后援团队,一时间场上响起各班加油口号,为场上选手助威,选手们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。在主持人向全场宣读了本次竞赛的规则和纪律要求之后,本次竞赛活动正式开始。 

第一环节“小试牛刀露锋芒”,本环节为必答题,从党团知识和二战知识来考察学生们对历史的了解程度。选手们沉着思考、冷静应对,将第一轮的分数牢牢把握。八个新生班级在第一环节上的比分没有拉开太大的差距。  

第二环节“异口同声齐闯关”,本环节为选择判断题。不仅需要选手们知识水平过关,还需要同组两位选手是否回答一致才可加分。同组两名同学戴上工作人员送上的眼罩,以动作示意是或者否来回答主持人的提问。这项比赛在脑力比拼的基础上还添加了动作交流,不失一种乐趣,观众不时地爆发出笑声和掌声。第三环节“二战英雄我知道”,由主持人随机选择场下观众,猜答英雄人物的名字,答对的观众,不仅可以为本班的队员加分,还可以获得精美小礼品,这个环节充分调动了场下观众的积极性。  

第四环节“心有灵犀一点通”;通过“你比我猜”描述历史事件、革命人物、历史建筑等,场上选手不乏奇特的想象和精妙的配合,场下观众也和选手们一起开通脑筋,调动起自己的知识储备。这不单单是对个人知识的考察,还有对团队合作的检验。让我们在有趣的游戏中,学习知识,在竞争的比赛中,学会合作。把枯燥的知识转化为生动的游戏,台下叫好连连。在这里比赛也进入了白热化阶段,各班的成绩也有所差异,比分在这一环节拉开了差距,配合默契的队伍分数已有领先之势。 第五环节“有理有据显智慧”;围绕当今时事提出问题,选手们根据自己的理解和看法来回答问题,激发了同学们的思考以及逻辑表达能力。八组作答结束,由刘建宁教授给予点评,刘教授肯定了15级新生的知识储备能力,但同时也希望能弥补在赛场上发现的不足,争取更多的进步。 第六环节“破釜沉舟定乾坤”;这是紧张与刺激并存的环节,更是在落后与冒险中抉择的关键时机,是否能把握机会,提升分数,不仅要凭借选手们的实力更考验了选手们的勇气和魄力。  

随着第六环节的尘埃落定,胡伟书记对整个竞赛活动作了现场点评,他从选手的分工协作、风险意识、决策能力等几个方面分享了观赛感受,希望通过这次比赛同学们不仅学到了党团知识,同时也检验出了自己的不足。从2008年起,经济学院党总支(现经济学院党委)将党团知识竞赛作为学院初级党课培训的实践环节,让大家在活动中收获理论知识,寓教于乐,深受学生喜爱和欢迎,本届竞赛围绕纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年主题背景,为同学们提供了一个学习党的历史、了解党的发展历程、坚定党的理想和信念的良好平台,具有鲜明的教育意义和时代价值,鼓励2015级新生们勿忘历史,继续奋勇向前。 

最后,由主持人宣布了本场竞赛的最终结果,一等奖的桂冠由15级国贸二班摘得,由校思政部刘建宁教授为获奖班级颁发证书;15级期证二班、经济一班荣获二等奖,由校武装部张立柱为其颁发获奖证书,由15级新生辅导员程杨老师为金融二班、国贸一班、期证一班颁发三等奖证书。 

 

在同学们的掌声中经济学院第十四届党团知识竞赛圆满落幕!  

供稿//摄影:经济学院分团委学生会宣传部  

通知公告