当前位置: 首页 >> 物院学人 >> 正文

立德树人,立教育林——访校级师德先进个人温卫娟老师

温卫娟,物流学院副教授,中国国际工程咨询公司特聘专家。曾获2008年第八届全国多媒体课件大赛高教文科组二等奖、2013年第三届北京市物流设计大赛最佳指导奖、2015年第四届北京市物流设计大赛优秀指导教师奖、2015年第十四次中国物流学术年会优秀论文奖、2016年中国物流学会优秀课题奖、2020年第十九次中国物流学术年会论文三等奖;2017-2018学年校级教学先进个人;2020年度校级师德先进个人。

一分留白,明德至善;二寸粉笔,下笔成文;三尺讲台,师者仁心。

“我觉得自己已经把温老师当作了朋友,有时候甚至从她身上感受到一种浓浓的母爱”,一位温卫娟老师的学生这样说道。是啊,温卫娟老师真的是把每个学生都当成自己的孩子看待,给予每个学生温暖无私的爱。而她也以强烈的责任感、孜孜不倦的态度与博爱的精神赢得了学生的热爱。

爱生如子,乐洒甘霖润栋梁

师爱是师德之魂,热爱学生是师德的重要标志之一,也是为人师表的基本要求。自2005年留校当老师以来,温老师十几年如一日,承担着班主任工作,全心全意地将每一位同学放心上,在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生。

在今年的新冠肺炎疫情期间,温老师时时关注学生们的思想动态,还积极通过打电话、发短信等方式及时缓解学生无法准时返校而产生的焦躁不安的心理。同时,在面对受疫情影响,导致无生活经济来源的贫困学生,温老师也细心地、有爱心地通过微信给困难学生进行捐款,让学生惊喜又感动。

目前,温老师承担着2020级物流管理与工程3班以及2017级物流管理2班两个班的班主任,她始终将学生的事放在第一位,经常在教室、办公室和学生交流谈心,尽力为他们排忧解难。有一次,一位同学的家庭突发意外状况,父亲病倒,导致他不仅要兼顾学业,还要照顾卧床的父亲。家庭的重大变数造成他的心理压力较大,温老师得知情况后,立即对同学伸出援手,一方面鼓励同学要振奋精神,靠拼搏完成学业,一方面尽自己的微薄之力在物资上给予帮助,解决生活上的困难。温老师除了积极帮助贫困生协调勤工助学岗位外,也曾多次私下通过微信转账给予贫困生财物资助,给予他们母亲般的爱,也温暖了学生们的心灵。

多年来,像这样帮助过的学生还有许多许多,将每一位学生放心上正是温老师潜心育人的生动表现。

教学有方,孜孜不倦启智慧

温卫娟老师对教师这个职业一直抱有崇敬的态度。“备好每一节课,上好每一堂课,教育好每一个学生。”这是温卫娟老师一直以来的教育追求。

多年来,为了更好地开拓学生的知识层面,她认真钻研教材,挖掘资源,不断研读教学书籍及专业教学理论。每每在课题研究遇到难题时,她总是积极钻研,克服困难。累计主持和参与课题76项,出版著作12部,并努力做到科研反哺教学,教研互长。

在教学过程中她也坚持摆正自己的立场,以期望通过自己的言行举止于潜移默化中影响学生。无论是在课上还是在课下,温卫娟老师都十分重视思政教育,以自身的言行举止引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。在此次疫情期间,她通过线上教学,积极向学生弘扬正能量,通过比较中国与美国针对疫情不同的防疫态度,赞扬中国的大国担当与以人为本,从而在潜移默化中,增强学生的民族危机意识,激发学生的学习内驱力,培养学生树立国家荣誉感与民族自信心。

尊重教师行业,将教书育人作为生活的首要任务,于一言一行中贯彻教育使命,是温老师一直践行的观点。也正因如此,温老师总是将备课放在工作的第一位,通过线上资料的收集和线下实地考察的分析来解释知识点,以保证每位同学能够听懂、真正学到知识。在上温老师带的物流中心经营模拟课的同学如是说到:“物流中心经营模拟课程虽然是一个实操课,但是在每次操作前温老师都会耐心的给我们先演示一遍流程,然后让我们去亲自实践,和其他课程的不同在于,温老师不会一开始就告诉我们实验的结论,而是让我们再不断地实验中自己得出结论,便于我们可以更深刻的理解一个物流企业经营环节,让我们在实践中获得真知,这种授人以鱼不如授人以渔的教学方式,更加能够培养我们的学习能力。”

温老师的授课方式也十分灵活。温老师的学生表示,温老师在教物流学一课时,她会积极组织学生以小组为单位总结知识点,归纳考点,最后小组进行计分比拼,从而更好地调动学生的积极性,让同学们在课堂乐趣中,学到新知识。

当被问起与自己教学工作、教学理念有所联系的中国传统文化时,温老师果断地肯定了孔子因材施教的作用。面对性格迥异,各具特色的学生们,温老师积极向孔子的教学方法学习,因材施教,主张个性化培养。在教学过程中,她通过细心观察与发现,挖掘每一位学生的能力并结合该学生的兴趣爱好为其量身打造个性化培养方案,例如,她总是细心观察自己门下的研究生,根据他们不同的性格与兴趣爱好,有的建议从事实务工作,有的建议从事研究工作等。温老师总是以学生为重,充分发挥每一位学生的内在潜力,激发学生的内驱力,积极为学生未来方向发展提供了正确指引、打下了坚实基础。

在她的悉心指导下,学生们个个成绩优异,由她任教的2009级班学生班级考研成功学生人数高达九人,占全年级四分之三,多名学生也在北京市物流设计大赛和大学生创业项目评比中频频获奖。

恪尽职守,践行教育使命

对职业的热爱是她不辞辛劳的动力,2018年12月,温卫娟老师开始担任了物流管理系系主任的工作,除了以往正常的教学工作外,还要处理很多繁琐的专业事务,然而从她的眼神里丝毫看不出疲惫和厌倦,而是充满了乐观与积极。

作为系主任的温老师,日常工作十分繁忙,如果有应急的事情就会堆积在一起。“提前做好计划,做好分工,以免杂乱无章”“面对很多事情一块来且很紧急的时候,只能等孩子晚上睡了,去熬夜加班完成。”这是温老师对于学院教务工作的安排。不难看出,温老师经常遇到很多工作交织在一块的情况。在这种情况下,她总是首先是做好时间规划,按照计划有顺序地去完成每项工作,紧急事件特殊处理,加班加点完成,做到将本职工作教书育人放在第一位。

采访中,我们问老师上周末过得好吗,老师笑着说她已经不记得自己有多久没有好好在周末休息了。温老师这样讲:“不是每一件事情都能平衡好的,但是我觉得无论做什么,就是认真负责,这是最起码的一个态度。”

“我们系主任温老师是我们院师德建设的榜样,平时里严于律己,对待繁杂的各项工作也能有板有眼地高效完成。在和温老师共事的时间里,她任劳任怨,勇于奉献,即使身兼数职,公务繁多,但也总能挤出时间耐心地和同学们谈心,和同学们打成一片,每次下课回来,我总能看到温老师的座位旁边挤满了学生。”这是身处在同一间办公室里的老师对温老师的评价。

从教十五年,温卫娟老师始终坚持立德树人,立教育林,培养了一批又一批优秀学子。始终践行为人之道、为师之道就是温卫娟老师教学的风向标,她把心中所用的温情化成无数份爱心奉献给学生,把全部的心血都浇灌在教育事业这片沃土上,虽然只是一名平凡的人民教师,但她却用自己的行动创造了不平凡的价值。

                                                                                                                          (文/校报社:武海云)(来源:校报第340期)

热点新闻

通知公告