当前位置: 首页 >> 物院学人 >> 正文

业无高卑志当坚,男儿有求安得闲----访北京物资学院2005级采购管理专业校友赵博

“故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。”

赵博,北京物资学院2005级工商管理(国际采购与供应链管理)专业校友,第一批大学生记者团成员,在校期间成绩优异,连续四年获得一等奖学金,毕业时获得北京市优秀毕业生的称号。2008年,他代表学校去汶川支援灾区,回来后又担任了北京奥运会志愿者。毕业后,他任职于深圳市前海开发投资控股有限公司,多年从事采购管理工作。2020年,成为中国物流与采购联合会评选的10位“优秀采购经理人"之一。"

访谈中,赵博学长以其坚持梦想、不懈奋斗的亲身经历,向我们展示了一个清醒自律,阳光积极的榜样形象。

阳光积极,君子当自强不息

回忆往昔,于赵博学长而言,在学习和工作中最富有意义的事便是志愿服务,四年的坚持让他体会到了帮助他人的快乐,给予了他对生活无限的热情。

我校对口帮扶河北省张家口市万全县顾家沟村的计划,实行已有近二十年。十几年前交通不便,志愿者要前往那里,只能先坐火车到达张家口,然后再换乘汽车到帮扶地区,前后耗时长达七八个小时。包括赵博学长在内的志愿者们会带着大量的捐赠物品到当地给学生们上课,帮助当地的人们做农活,改善生活。在后来的日子里,学长见证着学校“万全事务部”的成立,一次次的志愿活动不仅给他留下了深刻的印象,也在他的心里埋下了一颗火种。

2008年5月12日,发生了新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、灾害损失最严重、救灾难度最大的一次地震。在随后的6月,赵博学长代表学校去了汶川,将每一位物院人的关心关爱送到了受灾地区。“那时的北京学联组织志愿者赴灾区进行了长达半个月的支教和灾后重建工作,主要是为灾区的小朋友们上课和做些心理辅导。”在汶川,赵博认识了来自北京各大高校的朋友,同赴前线抗震救灾的战友情使得他们至今仍旧联系密切,他也感受到了四川人民真挚的热情,小朋友们和他们的家长用生命的坚强面对灾难,并把最温柔的一面展露给了志愿者们。

回北京后,学长又去做了北京奥运会城市志愿者,主要负责通州区内的咨询服务工作,以党委宣传部作为阵地,将物院学子的精彩风貌向祖国母亲完美展现。对各大比赛项目都很感兴趣的他也终于实现了近距离感受奥运会的愿望。

厚德博学,笃行日新。多读一些经典的书,多认识一些优秀的人,多去做一些有意义的事,去用自己的明媚的双眼去认识世界,用勤劳的双手和智慧的头脑来创造价值。

谦逊自知,君子当裒多益寡

2005年入学的赵博学长刚迈下来自家乡的火车,便搭上了来自学校的温暖接车。和想象中的大学不同,物院的校园虽小却十分温馨。正如同每一位初入大学校园的大一新生一般,刚入学的赵博学长对周遭的一切感到新鲜和好奇,直至大二才对周遭的一切熟悉起来。十五年过去,弹指一挥间,母校修整了大门,扩建了校园,然而回味起大学时光,赵博学长表示仍旧意犹未尽。

谈及整整四年的大学时光刻苦学习的动力时,赵博笑着说道:“刚开始刻苦学习是为了获得奖学金,但随着自我约束和自我成长,刻苦学习已经成为了一种习惯,是通向更优秀人生的一条路。”在大一学习了基础课程之后,赵博把学习重心放在了专业课的学习上。认真学习课堂知识,但不拘泥于课本,翻阅领域的相关著作,关注最新时事,更深层次地了解专业知识,通过网络,查阅文献,研究问题,同时抓紧时间提高外语水平和综合能力。专注于学习并不断扩宽学习深度的赵博学长连续四年拿到一等奖学金,通过勤工助学养活自己,他人生中美好的大学时光在努力下变成了现实,成为了他青春中浓墨重彩的一笔。

在校期间,赵博成为了大学生记者团的第一批成员,在老师的指导下进行学校积极形象的宣传,协助老师收集年史资料、制作学校的思政网。对于在记者团工作的时光他记忆犹新,“那时的我主要做些审稿和改稿工作,工作忙、任务多时,会在党委宣传部和运河剧院办公室协助、帮忙做其他工作。”在记者团的时间,不仅提高了赵博的写作沟通能力和社会交际能力,还差一点改变了赵博的人生轨迹。大三暑期,赵博在老师的推荐下参加了首都高校记者联盟培训,还在人民日报的副刊发表了几篇文章。“通过和不同的人打交道,可以调动自己的知识储备量去做好这份工作。如何做好破冰暖场,如何调动对方兴趣也是记者能力的凸显。”成长的路艰辛而漫长,然而只要用心向前进步,总能有所收获。

赵博学长如同故事里所描写的那些在图书馆里书写青春,或是在实验室里寄托理想,亦或是在篮球场上挥洒汗水的少年们一样,在最青春时将青年人的积极和阳光展露的一览无余。

清醒自律,君子当作事谋始

毕业之际,赵博学长成功被评选为北京市优秀毕业生,出于对深圳大城市的向往和渴望将所学的知识学以致用以及传承物流人的精神,他向当地公司投出了简历并顺利被录用,获得了自己心仪的工作,在前海控股负责采购相关的工作。“讲到这里我非常感谢一下母校的培育,这在就业这方面学校和学院给了我很大的帮助。作为第一个开设了采购管理专业的高等院校,学校为我提供了一个有力的专业教育背景和许多帮助性的意见。”直至今日,他也时常同学校沟通招标采购和合约管理等专业问题,利用自己工作多年的经验为本专业的问题提供一些建设性的意见。工作后的学长也经常会怀念起象牙塔中的时光,怀念起与同学质朴而纯粹的友谊,和老师浓厚的师生情,以及在大学四年里每一个奋斗的日子。

青年时期正是人们树立正确三观接受生命中最初的历练、逐步了解生活意义的宝贵时光。关于自己的整个大学生活,学长表示:“工作后才意识到,大学的时光就是以一种昂扬的精神朝着理想目标不懈奋斗,而无需考虑结果。你们要珍惜和享受这段时光,因为工作之后的选择比奋斗更重要。”在总结经验时,赵博学长强调了自律和目标的重要意义。“我们应该进一步明确学习的目的、重要性和使用价值,同学们从入学起便应该树立一个清晰的目标,这个目标的内容便是你四年的大学生活要做成什么事。具体可以通过当今高度发达的自媒体得到,也可以在同老师或学长学姐交流中获得。”古人云:君子立长志。有些应届毕业生雅思成绩6分以上,工作后起薪就比别人高两三百元,有些学生精通matlab、lingo等编程软件,有些同学在本科期间拿过奖学金,学习小语种,有过大公司实习经历或是拥有出众的口才,都会在就业或者考研时拥有很大的优势。而当你迈入大学的那一刻,你为自己的目标所付出每一分自律和努力,都将是你未来迈过艰难困苦时光的最佳助力。对于旷课和作弊这种原则性问题,学长更是反复强调问题的重要性。在他看来,对于走进大学离开了父母约束的大一新生来说,学会自律、坚守原则尤为重要。

人的青春长度往往相似,宽度却不尽相同。或许正应了那句“有志者,事竟成”,不论是在大学生涯还是大学过后更加精彩的人生里,赵博一直清醒且自律,心有目标并严格要求自己,书写着无悔的精彩青春。

采访的最后,赵博表达了对学弟学妹们最真诚的期望:希望学弟学妹们能够珍惜四年大学时光,同学间友爱互助,秉持自律奋斗的精神,做好对未来的职业规划,课余闲暇时间可以培养自己的兴趣爱好。大学是一个正确认识自我,充分发掘自己潜力的机会,真诚希望每一位同学都能在这宝贵的四年里立足自己热爱的领域,真正理解生命奋斗的意义。

(文/大学生记者团校报社 张蕴博 朱芯延)

通知公告