当前位置: 首页 >> 物院学人 >> 正文

以教人者教己 在劳力上劳心——访吾爱吾师候选人丁悦老师

丁悦,2018年毕业于首都师范大学教育系,现任我校信息学院2018级辅导员,分管信息学院分团委工作、学风建设工作。曾获学校暑期社会实践优秀指导老师。

教育不仅在课堂,更在于生活;不仅限于知识,更在于做人。这是丁悦老师一直践行的教育宗旨。近日,记者团校报社采访到丁悦老师,带领我们一起了解她的教学生涯和教学理念。

2018年,丁悦老师同她所带的学生一同来到物院。在教学生涯的开端,作为辅导员的丁悦老师,同其他许多老师一样,面临着各式各样有关于学生的难题。在工作的适应期、瓶颈期遇到了许多困难,丁悦老师表示,总有那么一瞬间,大脑会产生放弃的想法,而支持她坚持工作下去的动力,便是常怀一颗感恩之心——“不仅仅是我,我也遇到了一群拥有感恩之心的学生们。”丁悦老师解释道:“因为想到有许多同学都是时刻支持我,给予我能量的,这时候我就会更加坚定我的教育初心”。

当被问及对教师这个职业的理解时,丁悦老师讲道:“我想教师更多的是学生们成长路上的领路人。”对这句话,丁悦老师又做出了更深层次的讲解——在思想上为同学们描绘一个美好的未来,让同学们少走歪路,在学习生活上,对学生给予帮助,并引发他们对未来美好生活的期待。

来到物院的短短三年里,在2019年国庆70周年大阅兵期间,作为人民群众方队的一员,走过天安门广场的时刻,实属最难忘。长达两个月的训练,风雨无阻,辛苦的夜间彩排并未影响丁悦老师的参与热情。与之相反,一切为之付出的汗水与对祖国的热爱,一同在走过天安门的的那一刻,被无限放大,同每一位学子一起,将爱国之心放飞。

丁悦老师的教育教学理念受陶行知先生所影响启发,“正如先生所讲,做教育要‘捧着一颗心来,不带半根草去。’”作为一名面对众多学生的教师,重要的是胸中的那颗初心是否依旧火热。很多时候人们做一件事都会期待结果,然而教育这门事业结出果实的过程很漫长,而教师要做的便是撒下一粒粒种子,并润物细无声地滋润它们——但行好事,莫问前程。

在信息学院当辅导员的近三年里,丁悦老师总能收获不同的惊喜,尤其是在教师节的时候,即使是平常不会主动同老师交流的同学,都会跟丁悦老师说一声节日快乐。短短一句祝福不仅能让人在繁忙的工作之余充满身为人师的自豪感,还能令人意识到自己工作的价值和意义。这些不经意的美好瞬间,都会化作丁悦老师后续的工作动力,激励着她继续前行。

在丁悦老师看来,作为一个大学生,最重要的就是认清自己成年人的身份。作为一个成年人,理应独立自主,承担属于自己的责任。所以,当学生们遇到挫折去找丁悦老师谈心时,丁悦老师都会用自己的方式让学生们意识到自己是一个独立的人,要独立完成自己的事情,与学生交流时,也是采用成年人间的交流方式。正是因为和同学们交流时的丁悦老师如此平易近人,令她获得了同学们的一致尊重。

最后,丁悦老师借此机会向记者们表达了她对物院学子们的期望:希望同学们都能够对自己的未来有明确的规划,并设立长远目标,要明确自己想成为什么样的人,并能够在大学期间去不断地完善自己,让自己学有所成,不负青春地度过快乐的大学时光,从而有一个更加光明的未来。

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”丁悦老师言传身教地为她的学生们立下榜样,和善的语气和谆谆教诲来源于她对学生的关爱,这些化作无声的细雨,滋润着她的学生们;她对待工作认真负责,一丝不苟的工作态度来源于学生们对她的尊重和喜爱,这成为了她继续教育生涯的动力。

对像丁悦老师这样的教育者而言,她拾起教育本心,以教人者教己,在劳力上劳心,回归“育人”而非“造神”,只为千古之事业。

(来源:校报343期)(文/校报社记者  张蕴博 胡乐诗)