当前位置: 首页 >> 物院学人 >> 正文

润物细无声 桃李满天下——访学校师德先进个人郑可人老师

人物简介:郑可人,商学院副教授,中共党员,教授成本会计学、会计理论与惯例、资产评估学、高级成本管理会计学等多门课程,多个年度考核为优秀。曾获校级优秀教工党员、优秀班主任、就业工作先进个人、优秀工会积极分子等称号,获2020年校级师德先进个人。

在商学院有这样一位教师,从教三十多年来,长期奋战在本科生和研究生的教学一线。他一直强调:“呵护自己的孩子是人类的本能,呵护别人的孩子是教师的职责和本心。”除了保证课堂知识讲解得严谨准确,他还把学生当作自己的孩子,在完成教学工作的前提下,积极承担相关管理工作,不断提高教学素养,获得了同事和学生的一致好评。他用自己的人格魅力影响了一届又一届的学生,这就是商学院的郑可人老师。

作为一名从教三十多年的老教师,郑可人老师的身上发生过哪些令人难忘的故事呢?让我们走进郑老师的内心世界,听一听他对教育的理解,去感受教书育人的魅力。

解惑授业 润育良贤

认真钻研,用心教书,用爱育人。作为一名老教师,郑可人老师一直把培育优秀人才作为首要目标。

在学科建设领域,郑可人老师躬身力行,收获颇丰。他积极推进会计数字化转型改革工作,积极组织会计学一流专业建设和申报工作,以响应学校教育体制改革的号召,他的数字化转型改革项目获得了校级教改重点项目,同时获得了北京市教育信息化融合创新“双百”示范行动项目。

在给同学的授课方面,郑可人老师的教学时间并非仅仅是连堂课的短短90分钟。为了教授好所承担的课程,无论是在课堂中还是在课堂之外,他总是希望并且努力和同学们进行课业上的交流,有学生感叹:“郑可人老师总是及时回复同学们的每一条信息,仔细解答同学们的每一个疑惑,认真反馈同学们的作业情况。”郑可人老师并不害怕与同学们相处,恰恰相反,在与学生相处的过程中他渐渐发现了教学的乐趣与职责。

“年轻人的未来有无限可能,我一定要把每个学生都教好。”怀着这样的信念,郑可人老师在平时的教学生活中,不断学习更深层次的知识,钻研知识点背后的内涵,创新教学方法。针对同学们上课积极性不高的现状,郑可人老师在课堂上重视与同学们互动交流,设立积分制,提高分值奖励以激发同学们的主动性,让同学们主动到黑板上做课堂作业。而在课后这些教学活动同样也延续了下来,郑可人老师充分利用网络教学超星平台布置课后作业,做到线上线下同步教学,同学们提交作业之后可以马上得到分数,与老师进行互动交流、分析作业之后可以重复提交作业三次,以达到自己满意的成绩。一位学姐回忆称:“在教授成本会计这门课程的时候,郑可人老师不仅一步步给我们详细讲解,还利用大量课余时间组织大家进行一对一答疑。”充分利用教学资源的同时积极和同学们进行互动交流是郑老师授课的诀窍,在郑可人老师的想法中,传递知识和关爱学生是每个老师的使命,传道授业不应该仅仅停留于表面,更应该有所实践。

学为人师 行为世范

马克思曾说:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒。”这与郑可人老师的观点不谋而合,郑可人老师坚持以德立身、教书育人、严谨治学。

师表为教师之魂,奉献为教师之道。据了解,郑可人老师在与学生形同朋友的同时永远保持着公平、公正的处事态度。“在平时的课程作业中,郑老师会尽力给我们最公正的评价,不会冤枉任何一位同学。”一位同学回忆称,班级里曾经有同学的论文结果存在争议,郑老师没有随意判断而是立刻组建专家组进行重新审议、评定结果,给出最公正、合理的结论。

圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成,无弃人也。在郑可人老师看来,认为每个同学都有自己独特的思想和行为,对待不同的学生本就该选择适合他的方式。“如果同学心理比较脆弱,那我就会一直鼓励他;而如果是做事不周到,那我就一步一步牵引他,教他如何仔细,授之以渔。”郑可人老师的学生激动地展示了老师连夜批改的论文,纸质版的论文报告上,满是详细的批注与内容丰富的独特见解。“你看,这是郑老师和我的聊天记录,已经几年了,我还保留着,舍不得删去。”他提到,郑可人老师的观点不但给他专业方面的思想启迪,同时也为他树立务实、求真态度的榜样。在郑可人老师看来,教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导,因材施教。

在课堂以外,郑可人老师把学生们看成是自己的孩子。假期里有位学生不小心骨折了,“一个人还坚持回到学校,真是太让人心疼了!”郑可人老师了解到情况后自掏腰包带着他前去医院,挂号交费、安排住院……在他心里,老师和学生的地位是平等的,既是父母与孩子的关系,也是好朋友的关系。一日为师,终身为父,把每一个学生都当成自己的孩子,是郑可人老师的教育理念,也是他的从教本心。郑可人老师的教育工作真正落实到每个学生个体上,真正做到了从学生中来,到学生中去。

良师益友 诲达群生

在提到和学生相处的经历时,郑可人老师满脸笑容,话匣子一下子打开了:“我有时候和学生在一起时常常会忘记自己是老师,在课堂上,我们是师生关系;下了课,我便和他们是朋友,觉得自己和他们是同龄人,在和同学们沟通的过程中自己也就年轻了。”团日活动、参观植物园活动中都能够见到郑老师的影子。在同学们眼中,郑老师不仅仅是一位优秀的老师,作为一个毕业班、两个不同年段班级的班主任,郑可人老师也是他们学习和生活的朋友、引路人。一位同学回忆起自己毕业时遭受的困难,对郑老师怀抱着无限的感激。由于毕业论文查重率超过50%,他面临被延缓毕业一年的情况,“我自己其实已经准备破罐子破摔了,但是郑可人老师没有放弃我。”郑可人老师积极鼓励他并且努力帮助他渡过难关。郑可人老师从自己的专业知识出发,面对同学毕业论文中的问题,在启发他思考的基础上为他提供建设性的意见,就像是一位朋友一样陪伴着他走过毕业最焦躁的那段时光,成为了他黑暗中的一束光。

在未来的职业规划方面,很多毕业生都很迷茫,郑可人老师经常会给学生介绍很多优质的岗位资源,并且分析每位学生的优势,让他们选择合适自己的岗位。无论是通过语音或者微信聊天的方式,郑可人老师总是不厌其烦地倾听并解决同学们的很多疑问,知无不言,言无不尽,他非常希望每一位同学都能够找到自己适合的发展方向。一位在北大攻读二学位的学姐非常感谢可人老师在考研期间对她的鼓励,无论是在选择考研院校或者是确定专业方向的过程中,郑可人老师的解答和教导都让她受益终生。

大爱无以言喻,却总能点滴入怀,温暖人心。据了解,许多学生虽已毕业,但至今仍与郑可人老师保持着联系,郑可人老师给学生的爱并没有随着时间的流逝而逐渐消逝,反而因情感的真诚在时光长河里显得更加珍贵、更加动人。郑可人老师通过自己点滴的努力,使同学们关爱同学,悉心呵护自己的班级,也潜移默化地影响着身边的年轻教师,让大家一起真正地关心爱护学生,正确地传授所知所学。

春风化雨,润物无声。做学生的朋友,成为学生学习生活的向导,郑可人老师几十年如一日地践行着“传道、授业、解惑”的为师之道,于无形之中散发着自己优秀的人格魅力。

 (来源:校报342期)(文/校报社记者  李洪德 王晶 鲍一泓)

通知公告