当前位置: 首页 >> 物院学人 >> 正文

以拼搏添青春色彩 于奔逐中成就自我

体育强则中国强,国运兴则体育兴。首都高校第58届春季学生运动会暨第十二届秋季学生田径运动会,作为北京市在疫情防控常态化下举办的第一个大型学生体育赛事,历经近60年的发展已形成传统的综合性赛事。学校十分重视体育工作,代表学校参赛的运动员发扬体育精神,传承物院奋斗进取和担当精神,积极参加赛前训练,在赛场上挥汗拼搏,取得了优异成绩,为学校赢得了荣誉,也充分展示了物院学子良好的体育素质和拼搏向上的精神风貌。近日,我们采访到我校两位优秀参赛选手——2018级的学长邹航和赵睿,分享他们的经历和感受。

邹航是第十一届首都学生秋季学生田径运动会的400米第一名和4×400第二名获得者。在此次运动会中,也获得了男子400米第二名、200米第四名和4×100米第二名的优异成绩。他谈及此次比赛取得的成绩时说,“因为上一次的比赛拿的是第一名,这次拿第二名难免有些失落,但成绩有了进步,获得这个名次的时候内心还是非常开心和激动。”对于取得的成绩,他谦虚地表示,这次的对手比上次比赛更为强劲,获得第二名有些意料之外,但结合之前的比赛成绩和这一年的训练,又在情理之中。

台上一分钟,台下十年功。运动员们优异的成绩背后,是用时间和汗水累计的训练。利刃于平日不断打磨,才在赛场上划出耀眼的剑光。邹航对田径队的训练一直保持着很高的积极性,平时也会在课余时间自主训练。他相信,所有付出都会有回报,辛勤的种子都会结出硕果。

赵睿曾参加首都高校铁人三项比赛,并获得铁人称号;参加首都高等院校第16届越野攀登赛获第四名;在首都第十一届秋季运动会中也获得4×400第二名的好成绩。在采访中我们了解到,赵睿有短跑转中长跑的经历,在谈及这个在旁人看来十分困难的转换过程时,他表示:“短跑转中长这个过程,在训练中确实会有不适应,有时会分配不好体力。”

在谈到体育对自己的意义和对体育精神的理解时,赵睿洒脱地表示:“体育,我不想说什么它彻底改变了我,它就是像个朋友,每天家长里短,给我带来快乐、慰藉、动力。体育精神,我还不够格去谈论,也没那份阅历,就一句话——‘尽力和他争第一,尽心和他交朋友’。”我们能非常真切地感受到其中的真挚,也会在细细品味之后被其与体育融合的温情所打动。

体育带给我们的从来不止是对力量和速度的结果追求,更注重在体育过程中的体会。当我们与其为友,与其为伴时,我们收获的远比结果更多。赵睿说道:“它带给我很多收获,最直观的就是身体素质的提高,同时也遇到了很多好朋友和几位很负责的教练。最重要的是,大学的田径训练生活将运动彻底地融入了我的生命中,它不再是我们以前眼中的升学工具。”

邹航则回忆起许多温馨的细节,“在训练和比赛中都有很多难忘的事,比赛的时候有很多其他学校认识的人都来给我加油,祝我卫冕。比赛场上的对手,在赛前一起热身一起聊天,在比赛上道前互相加油和鼓励,在赛后一起拥抱,每次比赛都是这样,赛场上是对手,赛场下是朋友;训练时最难忘的事儿是对师弟师妹的训练,每个人逐渐地开始认识自己的不足,自己悄悄努力,假期加练或训练过程中加练,大家互相加油鼓劲,那种家一样的感觉,让我难忘。”

作为物院的老将,两位学长在采访最后给下一届学弟学妹们送上了鼓励和嘱托,“希望大家真正融入到一个集体里,去收获更多真诚的朋友。在此基础上进行可以让人心情愉悦地参加体育运动,更加乐观和积极地训练。希望队里的人别受伤,多珍惜在一起的时间,在未来的训练或比赛中,别忘记练的是感情,追求的是成绩。”大家既然选择来了,那么就踏实地走下去,最后结果不求多耀眼,但过程必须尽一份力,希望大家热烈地来,热烈地离开。

当被问到为什么选择田径队时,邹航沉默了一会,给我看了一篇2016级田径队员段琦给学弟学妹们的信,信里写道:“相比于其他运动,田径听起来枯燥又令人疲惫,每一次起跑、加速、冲刺,收获的可能是浑身酸疼、心脏的狂跳与强烈的呕吐感,难免会觉得技不如人,自我怀疑与被怀疑。但那又怎样呢,就像你们说的‘田径的魅力太大,可只有坚持过的人才知道。’只有坚持过,你就会看到那些曾吃过的苦、受过的累和经受的冷言冷语,那些赛场上的拼搏、呐喊、孤注一掷,最后都成为一束束光芒,照亮最前方的终点线。体育没有捷径,生活亦是如此。所有人的水平都不是一蹴而就。起跑后没有退路,你只管坚持不懈。”

读完这封信,我竟无从表达自己内心的震撼与感慨,只是好像隐隐明白了田径队对于大家的意义不止局限于田径。“在我眼中,短跑赛场上迈出的第一步就知道你是否跑得过那些人,往后的几十步中便是对一切最好的回答。在赛场上,能做的只有无所畏惧;在训练时,能做的便是把之前师哥师姐的精神传承下去。”这就是邹航眼里的赛场。

这次的采访给我的感触太过深刻,这些田径队员们突然从田径场上挥汗如雨的样子变成坚韧的竹石模样,带着咬定青山不放松的精神,立根在破岩之中。千磨万击带来的是更加坚劲,是任尔东西南北风的傲气。而这种形象不光是立足于田径场上,更是植根于生活。

青春体育精神在寒风中不灭,在赛场拼搏中盛开,在一届届物院学子的传承中生生不息,如炬火般接力传递。这是物院精神种下的种子,也是运动精神结出的硕果。我们的采访在两位学长对学弟学妹的嘱托中结束,但我相信,物院体育人的精神仍将如运河般传承,一代代运动员一定会继承这些优秀精神,继续为校争光,以拼搏增添青春色彩,于奔逐中成就自我。

(来源:校报344期)(文/校报社记者:王帆 田阳 陈柯颖 李韵)

热点新闻

通知公告