当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

给2021的告白 | 时间从来不说话,却回答了所有问题

编者按:

时间如若白驹之过隙,忽然而已。

2020年是特殊的一年,也是不同凡响的一年。

一场疫情让我们明白,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。而性向善,才是人类最后的骄傲和胜算。

而学校乘着第三次党代会的东风,举办了四十周年校庆纪念活动,物院正以千年运河的胸襟拥抱新时代,展望新未来。

回顾这不平凡的一年,站在新的起点上,给自己一个隔空的拥抱。给付出过汗水,满腔热血的自己一个认真的肯定。给怀揣梦想,继续前行的自己一句温暖的叮咛吧……党委宣传部遴选部分学生感悟,感恩2020,寄语2021!

1

新的一年努力拥有一个更有趣的灵魂,保持对生活的热忱,对知识的渴望,对既熟悉又陌生的世间万物抱以童年般的好奇。一句老话,人生没有永恒的晴天。人立于天地间,喜怒哀乐难免受制于人,灰暗在所难免,或大或小,皆有不同。但更该的是一颗热忱的心,一如既往的向阳吧,任何灰暗终战胜不了阳光自信的你,将微笑送给自己,送给全世界,送给2021。

——经济学院王庚辰

年关,旧语年终清账,欠债人之大关也。欠他人,欠亲朋,欠己身之债,皆须还之。落得个身心俱疲,何苦来哉?倒不如事事行前三思,行之按部就班。掌节奏于己手,控贪欲于己念。勤为之,时念之,则年有终而无关矣。识此意,年愈少而益愈广也。今年长者少有明此理,年少者更甚之,则年关于今人亦是难过也。

——经济学院孙凯文

曾经以为很遥远的2021竟悄悄地来了,开年的疫情到年终还没有完全结束,但是在国内已经有了很大好转。这一年我经历了人生中最大的一场考试——高考,考到了离家很近的学校,一切还算是按照不错的路线发展。对于新的一年我希望能够成长吧,内心的成长,步入大学,褪去曾经稚嫩的思想,变得独立,学会自己处理一些事情。我希望跨年的那一刻,一切都如预想中美好.....

——经济学院韩子衿

岁月总是这样不慌不忙地挪动着脚步,过年了,不经意间你就长了一岁。昔日的时光里不管人是否虚度,不管你是懊悔还是喜悦,是收获还是失败,一切都得再来!

新年,是一双无形的手,把人生书卷的一页翻去,新的一页摆在你面前,等待你记录下新的人生履历。

新年是岁月赐给你心灵的钥匙,请你使用它上足人生的发条,每一个日子其实就是人生时钟上的一段空格,指针“嚓嚓”地走过,青春匆匆而逝,暮春匆匆来临。

——物流学院夏诺龙倪

年末岁尾,新年伊始。2020号列车即将到达尾站,请丢下所有2020年所有的不开心、坎坷、迷茫、失意与落魄,告别过去的浮躁与稚气,将其埋进腊月寒冬的茫茫的霜雪里;再一次描绘怀揣少年梦想的蓝图,收拾行囊,规划崭新的路线,踏上2021年次列车的旅途,继续向前,走向远方,待到明年凛冬散尽,星河长明,去触摸世间的种种美好!

——物流学院王子涵

3

愿你新的一年里,目明心亮,立心力行。愿你生活里有热汤和甜食,背包里有书本和远方 愿一切困难都能云淡风轻,每身孤独都能拥抱共鸣。沧海桑田后依旧乘风破浪,尘埃落定后依旧炙热欢畅。旧日温情似水,化作新年心中所有的来日可期。过往念念不忘,变成人生路上所有的如约而至。

——物流学院格日托娅

新的一年马上就要到了,等到凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。让我们一起期待崭新的一年。要记得看路上的风景,记得消化不快乐,记得收藏片刻欢喜,无论在哪个方面都可以顺心顺意,希望你想要的都会有!新的一年,祝大家身体安康,得偿所愿,并拥有所有的晴天和美梦。

——物流学院屈宸蕊

今年是不平凡的一年。“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”在这“黑暗”的时刻,是无数英雄在黑暗中点亮星辉。而我们,2020级考生,还要面临着高考。那段因为疫情要在家上网课的日子,真的很难,要与自己的懒惰、自己的懈怠搏斗。不过好在我们“挺”过去了。这一年也快要过去了,我希望新的一年里,疫情不会重来,每个人都能开开心心的。

——物流学院李新奥

日子如白驹过隙,弹指间,2020年已经接近了尾声。过去的365天中,包含了我们的欢乐和悲伤,成功与失败,而这些终将在爆竹中消逝,仅留回忆在岁月中沉淀出好看的样子。寒冬的冷冽悄然将被初春的暖意取代,秃树上的嫩芽、草地上的点点绿色将昭示着新的一年的来临,我们的生活也将翻开新的篇章,一个接一个的惊喜正等着我们去发现…

——信息学院王彬

又是一声呼唤,把我从温暖的梦乡喊回。今年我习惯了以前最瞧不起的网课,老师与同学们的努力在我眼里;今年我喜欢上了曾经难以认同新的音乐风格,歌手与自我的共鸣,已深深刻入我的心头;今年我离开故土到了大学,新的机遇和挑战,我的灵魂在战栗。

年关时,却早已没了年关的味儿:没了那早已习惯的家庭作业,没了耳边常回响的叮咛,以及挚友的呵斥和叫好。

但是年关时却有着同样的盼望:盼望家乡的饭菜,盼望父母的那一声“回来啦!”,盼望的还有那与你再次见面的刹那的喜悦。

时间它走得太快了,我甚至摸不到它的尾巴。但我能尽力去争取的的,只你有把你我相处的点点滴滴刻在这你我心灵相通的那一丝微笑的嘴角。

——信息学院许海涛

转眼间,2020马上就要过去了,开年的疫情到现在还没有结束,同时今年我们也经历了人生中的一大考验—高考。经过努力我来到了北京物资学院,认识了许许多多有趣的朋友,学习了新的知识,同时也很高兴来到了学校电视台,能够自己去创作剪辑作品。希望在新的一年,我能够变的独立,学业更上一层楼,也希望疫情尽快过去,所有人都能健康快乐。

——信息学院金子涵

2

光阴荏苒,回首间是白驹过隙般的岁月;日月如梭,光阴似箭般穿越了青葱流年。2020的我们经历了疫情的肆虐,心痛着人类挣扎在生存与死亡的边缘,我们蓦然发现了生命的脆弱与珍贵。转眼间,疫情在全民的努力下得到控制,连冬日的阳光也展露了笑颜,时光像经历了规定目标的长跑,即将到达一年的终点。新的一年,我将维护人类与疫情抗争的硕果,做好防疫工作。同时,我会珍惜来之不易生命,认真学习,努力工作,在新的一年里延续生命的辉煌。

——商学院张蕴梦

被称为魔幻之年的2020年已到了尾声,回想这一年,我们经历了很多。很明显这一年表现的并不温顺,像一只狂躁的小野兽一直开着令人恐惧的的玩笑。种种“灾难”在全球接连上演,生命在这一刻显得脆弱和不堪一击,无助感充斥着每一个人的心头。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,就像这句话,2020我们过来了,希望2021年能够温柔地对待每一个生命,愿平安顺遂,喜乐无忧,也愿山河无恙,国泰安康。

——商学院史思婕

2020年,我们一起走过了山山水水,经历了风风雨雨。又是一年,时间又一次停靠新年驿站,跟过去的一年告别,向未来的一年祈愿,感受岁月无情流逝,心中又升腾起新的希望。愿你在二十岁的人生里,听一个月的歌,看三个月的书,做四个月的梦,畅想四个月的未来。

在这辞旧迎新之际,在时间交替之时,让我们一起拥抱新年,共赴未来!

——商学院刘缇萦

每到年关,总会百感交集。回首2020这个不平凡的年份,比压抑更多的是感动。当疫情冲击了人生第一次大考,未满十八岁的我就见证了历史。看见千千万万人于洪流之中,凝心聚力、勇于担当,生命的悲歌在神州大地的每一寸土地上奏响,我因为自己是中国人而感到骄傲和自豪。对于国家我坚信多难兴邦,可对于自己却热血易凉、平添失望。欲言又止,感慨良多。只叹,幸好一切都过来了。时光易逝岁月如梭,新一年的脚步近了,我又将拾起滚烫的热情和慷慨去奔赴下一场山海,追求心底的诗和远方。

——商学院牛锦坪

转眼间年关将至,即将结束的2020年走马观花般在眼前滑过,心中五味杂陈。那些毕业季的学子,在最艰难的日子里没有老师与同学们的陪伴,就连一张简简单单的毕业照也成为了永远的遗憾。这一年虽然艰难,但也充满了感动与希望。要坚信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。愿我们熬过严冬,珍惜我们仍然拥有的一切,迎接那个苦苦等待的春天。

——商学院张文浩

都说2020特殊,但这特殊的一年,我也这么平凡的过来了。2020年,我经历了苦难的高三,经历了七月份的高考,也终于上了从小到大人们所说的“大学”,这一切的一切看起来那么平凡。也正是因为有一群人,让我在平凡的日子里找到了光。在高三一段最难熬的日子里,我遇到了一群最好的朋友,她们陪伴我,帮助我;我的父母在我难过的时候鼓励我;直到上了大学,在一个新的环境里,遇到了一群很好的人,成为了朋友。这一年也有遗憾的事情,但好像这一年的美好也可以弥补这一部分遗憾。感谢2020,让我成长,让我在这看似兵荒马乱的一年里遇见美好。希望在新的一年里,站在一个新的起点上,向着自己希望的那样的好好生活,努力丰富自己。“总之岁月漫长,然而值得等待。”

——商学院高雅萱

4

岁末将至,敬颂冬绥。2020年也即将要进入尾声,在这么特殊的一年,有人见星辰,清澈明朗,如沐春风。有时人生亦无奈,走过坎坷,走过烦恼。在此,让它们一切随风,而我们即将要迎来新的开始。新的一年,万物更新,旧疾当愈,往事清零,不求付出都会有回报,只盼新的一年既长安也常安,陪在值得的人身边,一年又一年,十年又十年。

——法学院胡乐诗

2020年开启了一段新的旅程,适应了新的环境,我结交了来自五湖四海的新朋友,第一次离开家开始独立生活。对于2021年的寄语,我希望自己努力做一个对自己有要求的人,这是一个看似简单实际还有些不好实现的目标,但真的希望自己,在大学这个过渡阶段里能够不蹉跎时间。十二月是我最喜欢的一个月份,不用等到一月一日再去立志和祈愿,从现在开始,就去努力成为想成为的样子。期待着能把握好最后的2020,也期待着全新的2021。

——法学院胡雅雯

岁末甫至,喜迎新年。新年的祝福数不胜数,新年的愿望不胜枚举,新年的问候依旧美好,新年的钟声里,烟花绽放着希望,星光闪烁着憧憬,对联书写着吉祥。愿新的一年里,祝愿大家所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,常安宁。

——法学院朱芯延

憧憬2021年,希望可以不留遗憾,完完全全蜕变成另一个自己。八月二十日入学,转眼就到了年末,时间过的好快,大学的第一个学期逐渐走向末尾.我们逐渐适应了崭新的生活,短短三月多,习惯了更新to do list,习惯了标记deadline。一切都要步入正轨,准备好迎接2021。提到年末浮现在脑海的是温暖的灯光和夜里的烟花,每个新年都如同完全崭新的开始,充满希望。热爱生活的人,我们要在2021更幸福、更坚定、更有温度。

——外国文化与语言学院段晖

不知不觉间2020年步入了尾声,这一年我经历了很多也收获了很多。新年之际,也希望自己能够以全新的态度迎接2021。除此之外,在新的一年,希望物院继续在传承中发展,也希望自己可以在2021获取更多知识,希望这场抗疫持久战能够取得最终的胜利,我们可以不用再戴口罩出门!

——外国文化与语言学院桓怡菲

敲响2021元旦的钟声,赶走严冬的寒冷,驱除烦恼的身影,吹拂好运的清风,新年快乐有几重,温暖温馨展笑容,祝福祝愿喜相逢。新的一年,让快乐漫上心头,让喜悦充盈心田,让幸福包裹人生,让吉祥洒满窗棂,让美好默默祈祷,再让祝福锦上添花。2021元旦快乐!

——外国文化与语言学院岳浩辰

5

12月,我们为实现2020年度的最后一个小心愿而努力,而每一个微小进步都值得肯定。

“所有的时间都用来彷徨,只有一瞬间用来成长”,经历痛苦,付出努力,追逐梦想,都是我们的成长的必经。2021值得期待,我们的未来充满无限可能!

愿新年,胜旧年,多喜乐,常进步。


(策划审核/党委宣传部 编辑/大学生记者团网络新闻社 牛锦坪 蔺子健)