当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

北京物资学院学生2021寒假“161”抗疫行动倡议

各位同学:

在境外疫情持续蔓延、全国多地出现散发病例、个别地区突发聚集性疫情大背景下,疫情形势依然严峻复杂,同学们积极响应国家号召,停止了旅游、走亲访友和聚会的脚步,在家开始了寒假生活。为认真贯彻落实市委教工委、市教委《关于做好2020-2021学年寒假和春季开学准备工作的通知》(京教工【2020】89号)要求,具体落实《北京物资学院青年学生“抗疫”行动计划》,校团委特向全体学生发出“161”抗疫行动倡议

、活动内容

我们倡导所有学生坚持“1”,即坚持在寒假持续学习青年大学习,理论学习不断线。

我们倡导所有学生进行“61”,即在以下六个活动中选择其一,作为寒假生活的重要补充:

一次系统的理论学习;

一次社会实践(包括专业实践、志愿服务);

一项学术科技活动或者社会调研(或者专项学习);

一项坚持的体育运动;

一系列高雅艺术鉴赏活动;

一项积极健康的兴趣爱好。

二、开展方式

参加的同学可以在学工系统中自选报名,自主开展相关内容,寒假结束后提交成果报告认定积分。

学工系统报名方式如下:

三、建议形式

各项活动的建议形式为:

青年大学习按照每周“物院青年”或者各学院公众号发送的链接,进入学习并打卡即可。

一次系统理论学习,参考附件1《团员理论学习大纲》,学生根据大纲撰写读书笔记和心得报告;

一次学术科技活动或者社会调研(或专项学习),学生(可以团队形式开展)自拟题目自行开展,专项学习是指与专业相关的系统学习计划,包括四六级考试备考、资格证书备考等。科技活动和社会调研寒假结束提交活动成果,活动成果要求可参考附件2,并可结合挑战杯大学生课外学术竞赛的具体备赛要求开展(可同时在系统中报名参加挑战杯校内赛);专业专项学习报告参考附件3;

一次社会实践(包括专业实践、志愿服务),可以选择参加学校的“把我的大学带回母校寒假社会实践”或者其他自选社会实践和专业实践形式(可以团队形式开展),或者参加学校志联发布的“圆满假期”志愿服务以及所在村、社区的防疫志愿服务等,实践(志愿服务)结束后提交报告,报告形式参考附件3;

一项坚持的体育运动,可以坚持一项具备的运动技能的训练或者重新学习一项新的运动技能,寒假结束后提交运动报告,可自行开展运动打卡活动或者采取各种方式自行记录运动技能学习效果,报告形式参考附件3;

一系列高雅艺术鉴赏活动,按照清单(参考附件4)进行作品的欣赏,寒假结束提交欣赏报告,报告内容记录欣赏过程并撰写欣赏心得,报告形式参考附件3;

一项积极健康的兴趣爱好,可以根据个人特长在寒假中坚持进行兴趣爱好的发展,寒假结束提交发展报告,报告内容记录坚持的过程及完成的成果,报告形式参考附件3。

、活动总结

开学后,每项成果报告会进行评比,根据评比结果给予相应的学工系统积分。

、活动开展要求

学生开展上述活动应严格遵守当地和学校的防疫要求,不到人口密集区域,坚持“非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区”,在家、就近或者线上开展相关活动,不得以参加活动为理由离开居住地跨地区甚至跨省流动,做好个人和家庭防护,外出时全程佩戴口罩,并科学使用一次性口罩。自觉养成并引导身边人养成文明健康的生活习惯。注意保持手部卫生,勤开窗,多通风,及时更新室内空气。最大程度降低疫情扩散风险。

学生在参加活动中应注意安全防护,保障自身人身、财产等安全,参加体育运动等活动时,注意热身运动等活动,避免运动伤害。

共青团北京物资学院委员会

2020年1月3日

  • 附件【附件1-4.docx】已下载

热点新闻

通知公告