当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于申报2021年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)的通知

各单位:

近日,教育部社科司发布了《教育部社科司关于2021年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作的通知》(教社科司函[2021]16号)。为做好我校2021年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报要求

  2021年度,本专项任务项目重点围绕研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、研究宣传阐释党的十九届五中全会精神、庆祝中国共产党成立100周年等开展研究。申报者必须坚持正确政治方向,严格按所列选题(附件)进行申报,不得更改或自拟题目。

  本专项任务项目所属学科门类为“马克思主义/思想政治教育”。每个课题资助经费20万元,拟设立25项,研究年限为2年。

最终成果要求同时满足以下条件:

1)在中央主要报刊发表理论文章;

2)在高水平学术期刊发表学术论文;

3)被省部级以上部门采纳的调研咨询报告。

  二、申报条件

  1.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。

  2.申请者除符合《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定外,应为具有副高级以上(含)专业技术职称的在编在岗教师,能够作为项目主持人担负实质性研究工作。

  3.有以下情况之一者不得申报本次项目:

  (1)在研的教育部人文社会科学研究各类项目负责人;

  (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目三年内因各种原因被终止者,五年内因各种原因被撤销者;

  (3)在研的国家社会科学基金各类项目、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若近期已结项需附相关证明;

  (42021年度国家社会科学基金项目的申请人;

  (5)连续两年(指20192020年度)申请教育部人文社会科学研究一般项目未获资助的申请人,暂停2021年度申报资格;

  (6)申请2021年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。

  三、申报办法

  1. 本次项目采取网上申报方式。教育部社科司主页(http://www.moe.gov.cn/s78/A13/)教育部人文社会科学研究管理平台•申报系统(以下简称申报系统)为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程以该系统为准。

2. 202128日开始受理项目网上申报。申请人可登录申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》的填表要求填写,并通过申报系统上传《申请评审书》电子文档。

我校网上申报截止时间为2021317日,逾期不予受理。

  3. 项目经费按照《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016317号),实行严格规范的预决算管理。

  4. 未开通账号的科研人员,申报系统个人注册即可。

5. 各单位汇总后,于2021317日前,将《汇总表》(盖章版)一式一份报送至崇德楼415;邮件以“XX学院--2021年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报材料”命名。

无需报送纸质申报材料,待立项公布后,已立项项目按要求提交2份带有负责人及成员亲笔签名的纸质申报材料,报送至科研处。

  四、其他要求

  1.申请者务必认真阅研本通知及教育部社科司的有关通知和文件要求,提高申报质量。

  2.本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请人姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。

  3.申请人务必如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格,如获立项即予撤项并通报批评。

  4.各单位务必切实落实意识形态工作责任制,按照申报通知要求审核申报人的申报条件和申报材料,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

联系人:孙巍   010-89534107

申报系统联系方式:010-625106671531376630715313766308  

社科中心联系方式: 010-6251509962513617


                                                                 科研处

                                                                   2021.2.8