当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展学校2021年北京学者候选人推荐工作的通知

各单位:

根据北京市人才工作局《关于推荐2021年北京学者候选人的通知》和北京市教委工作安排,现就我校2021年北京学者候选人推荐工作通知如下:

一、推荐范围和条件

(一)具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法;

(二)从事自然科学、工程科学技术、哲学社会科学研究工作,年龄在58周岁以下(1963年1月1日以后出生);

(三)学风正派,品行端正,在业内享有良好声誉并得到广泛认可;

(四)在各自领域取得重大成就:

1.在自然科学领域,具有很高的学术造诣和发展潜力,带领科研团队开展基础科学研究,取得创造性研究成果,并具有重要科学价值和应用前景,达到国际先进水平;

2.在工程科学技术领域,具有很强的创新能力和发展潜力,带领科研团队取得重要研究成果、有重大发明创造,并有显著应用成效;或在重大工程设计、研制、建造、运行、管理及工程技术应用中,创造性地解决了关键科学技术问题,作出重大贡献;或成为国内外同行所公认的重要工程技术领域奠基者和开拓者。

3.在哲学社会科学领域,具有很高的学术造诣和发展潜力,取得突出学术成就或显著应用成效,为首都经济社会发展作出贡献。

二、推荐渠道和名额

北京学者候选人人选通过专家推荐和归口推荐两种方式产生(候选人只能选择其中一种申报方式),不受理个人申请。

(一)专家推荐。中国科学院院士、中国工程院院士或北京学者计划专家委员会委员最多可推荐3名候选人。候选人获得3名院士的推荐方为有效,且仅能接受3名院士的推荐,其中与候选人所从事专业相同或相近的院士应不少于2名。

(二)归口推荐。市教委负责推荐本系统内符合条件的人选。

(三)我校可向市教委推荐自然科学领域候选人1名,哲学社会科学领域候选人1人

三、推荐材料内容及要求

(一)推荐报告1份。说明组织人选推荐、综合评议等情况。

(二)《北京学者候选人基本情况表(专家推荐用)》一份及电子版(word格式)或《北京学者候选人基本情况表(归口推荐用)》及附件材料纸质版5份,同时报送电子版(word格式)。

(三)《归口推荐人选一览表》纸质版1份及电子版(excel格式)。

(四)相关证明附件材料电子版1套(PDF格式),文件夹名称为“推荐人选姓名+附件材料名称”,各附件材料按顺序分别存放,不要合并。包括:

1.人选有效的身份证正反两面扫描件;

2.承担重大科技、人文社科等项目及获得基金资助相关任务书或合同关键页;

3.获奖证书关键页;

4.论文发表刊物的封面和目录,重要学术专著版权页,研究技术报告、重要学术会议邀请报告及其他形式代表性作品的摘要,重要引用和评价情况的相关材料(注明出处,应为公开出版的学术刊物、著作的引用和评价);

5.发明专利、制定标准等证书及相关实施情况的材料;

6.主要新产品、新装置、新工艺、新材料开发情况的材料。

7.上述附件材料应与《北京学者候选人基本情况表》填写内容一致,并标注序号排好顺序。如无相关证明材料或提供材料与所填报内容不相符的,作为无效申请处理。

8.相关文件、报送的材料、表格请使用A4纸打印并左侧简单装订,不要胶装。电子版材料请刻光盘。

四、学校选拔推荐程序

(一)符合相关条件的个人自愿申报,经院(部)审核评议后,向学校推荐。院(部)需填写《北京学者候选人推荐书(归口推荐用)》(附件2)中推荐意见,同时提交《申报情况一览表》(附件3)及推荐情况说明纸质版1份及电子版,纸质版加盖单位公章。

(二)2021年2月21日17:00前向学校人事处(崇德楼813)提交推荐材料,逾期不再受理。

(三)人事处审核申报材料后,提交学校相关机构进行评议,确定拟推荐人选。

(四)拟推荐人选经校长办公会审定后,在校园网公示后向市教委报送推荐材料。

五、其他相关事项

(一)实施北京学者计划是加强北京市高端领军人才队伍建设的重要举措,各单位要高度重视,精心组织,做好推荐工作;要严格选拔条件和推荐程序,确保推荐工作公平、公正。要严格程序和标准,加强对申报材料的审核把关,广泛听取同行专家意见,确保人选质量。各单位对报送的材料要认真审核把关,不得弄虚作假,涉密材料须按照保密规定,进行脱密处理后再申报。

(二)各单位和院士推荐候选人时,在坚持标准和条件的前提下,要特别注意对基础科学、交叉学科、新兴学科以及公共卫生和中医药领域人才的推荐。

(三)各单位要充分发挥主体作用,候选人无论选择何种渠道申报,申报材料均需提交所在学院(部)进行审核。

联系人:杨昀 地点:崇德楼813 电话:89534856

电子邮箱:rsc@bwu.edu.cn

附件1:《北京学者候选人基本情况表(归口推荐用)》

附件2:《北京学者候选人基本情况表(专家推荐用)》

附件3:《北京学者候选人基本情况一览表》

人事处

2021年2月10日