当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好开学前本科在线教学准备工作的通知

各教学单位:

根据《北京物资学院2020-2021春季学期学生返校开学工作方案》、《关于调整2021年春季学期学生返校时间的通知》、《2020-2021学年第二学期本科教学工作方案》要求,2020-2021学年第二学期第1周至第3周本科教学以在线教学为主授课。为做好开学准备工作,保障在线教学顺利开展,特此通知如下:

     一、网络课程建设情况检查

按照《关于2020-2021学年第二学期网络课程资源建设工作的通知》有关课程资源建设及建设进度要求,教学质量监控与评估中心(教师发展中心)做好网络课程建设的指导和监督工作。各教学单位如有网络课程建设培训需求,请于223日前联系教师发展中心。各教学单位做好建课工作的部署和动员工作,228日前组织完成网络课程建设情况自查及整改工作。教学质量监控与评估中心(教师发展中心)将组织校教学督导组于31日至3日检查各教学单位的网络课程建设情况。

二、做好师生开课前的对接联系工作

为便于任课教师与学生在开课前能够取得联系,正常开展在线教学工作,教务处做好教务系统与MOOC资源教学平台(超星慕课平台)对接工作,确保所有课程信息及授课学生信息准确无误。选用中国大学MOOC平台进行授课的任课教师,单独和教务处联系。

任课教师根据课程教学需求及使用习惯,确定课程使用在线授课平台,于228日前将课程选用平台及账号密码等信息报学院留存备案。

任课教师于226日前登陆MOOC资源教学平台(超星慕课平台),核对所授课程信息和授课学生名单信息, 确保和教务系统一致。在所授课程中发布在线教学有关开课通知,通知内容包括上课平台及方式(例如腾讯会议号和密码)、教学安排、任课教师联系方式等必要信息,在228日前与学生完成对接联系工作,并完成上课测试工作。Mooc平台和学习通 App 发布课程通知操作方法和学生查看课程通知操作说明,请查阅附件。

三、第四轮补选课安排

310900331600将进行最终补选课。最终补选阶段选课不受行政班限制,高年级同学可以选修培养方案中为低年级开设的仍有余量的选修课。低年级学生不要提前选修高年级课程。

2019级同学可以继续补选调整后的跨学科平台课。

学分修不够的2017级、2018级同学补修课程不能在系统中进行选课时,请务必于开学第一周内提交电子版补修课程申请至本学院教学秘书处,经教学秘书汇总后交教务处,由教务处选课工作负责老师手工置课。

四、在线教学期间上课时间安排

在第1周至第3周在线教学期间,上课时间按照《2020-2021学年第二学期本科教学工作方案》(物院教〔20211号)里的《2020-2021学年第二学期上课时间安排》中第一教学楼上课时间执行。

五、技术支持

1. MOOC资源教学平台

1)学校MOOC资源教学平台的《在线建课指南》(视频版)、《在线授课指南》(视频版)、《教师建课指南》(图文版)、《教师授课指南》(图文版)、《视频资源引入与使用指南》、《学生在线学习指南》(图文版)等内容详见平台首页最下端“使用指南”栏目。

2)超星集团北京物资学院客服专员电话:13683116215(韩老师)

3)微信群:“物资学院超星服务交流群”(可通过客服专员或其他老师邀请入群)

2.中国大学MOOC平台

1)中国大学MOOC物资学院客服专员电话:13269088485(马老师)

2)微信群:“物资-中国大学MOOC”(可通过客服专员或其他老师邀请入群)

 

教务处

教学质量监控与评估中心(教师发展中心)

2021222