当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强2021年“五一”、端午期间廉洁自律工作的通知

学校各级党组织:

“五一”、端午等重大节日将至,为深入落实中央八项规定精神、持续做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,同时贯彻北京市纪委监委《锲而不舍落实中央八项规定精神 纠“四风”树新风工作措施》《2021年五一、端午期间“四风”监督检查的工作方案》要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严明纪律、净化节日风气,持之以恒正风肃纪,现就节日期间廉洁自律工作通知如下:

一、认真履行主体责任,落实从严治党要求

各级党组织要进一步强化责任意识,提高政治站位,坚守政治担当,恪守纪律规矩底线,聚焦以下工作重点:

1.紧盯易发的“节日病”,整治违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝 4 类问题。

2.坚决整治形式主义、官僚主义问题,切实纠正“接诉即办”中搞虚假诉求、整改不力问题,紧盯各校区基建修缮安全生产、突发事件应急处置和家属区管理等领域存在的不作为、不负责、不担当等问题。

3.紧盯为基层减负工作,盯住节日期间随意向基层派任务、要材料、下派表格等给基层造成严重负担的形式主义问题,进一步整治文山会海、督检考过多过频、“指尖上的形式主义”等加重基层负担的问题。

4.坚持常态化疫情防控工作,外防输入、内防反弹不放松,坚持底线思维,落实“四方责任”到位。紧盯入境人员、在京外籍师生等重点人群,食堂冷链食品监管、疫苗接种情况统计等重点环节,校内人员聚集场所防控措施情况。

各级党组织要完善节点监督模式,加强典型案例和受处分情况的通报曝光,把工作要求层层传导到全体党支部和广大党员、教职工,做到10个严禁:

1.严禁违规公款吃喝、违规公务接待,违规公款购买、赠送礼品礼金,违规公款购买高档白酒、定制酒;

2.严禁违规收送礼金、会员卡、有价证券、商业预付卡、电子红包、代币购物券(卡)等,利用名贵特产特殊资源谋取私利,通过快递物流收送礼品礼金;

3.严禁违规发放津贴、补贴、奖金或实物;

4.严禁公车私用、私车公养或利用职务便利借占下属单位、管理服务对象及其他单位车辆;

5.严禁接受管理服务对象安排的宴请或旅游、娱乐等活动;

6.严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的场所;

7.严禁借参加会议、培训、调研等名义公款旅游;

8.严禁违规操办婚丧喜庆事宜;

9.严禁在节日期间擅自脱离值守岗位;

10.严谨未履行请假审批手续擅自离京、前往新冠肺炎疫情中高风险地区。

二、广泛接受监督,强化执纪问责

各级党组织要主动接受学校党风廉政监督员和各级纪检监察机构的监督,对发现的问题线索、舆情及有关疫情防控等重要情况,第一时间报告。

学校要对相关重要岗位负责人进行节前约谈提醒,结合党史学习教育活动宣传纠治“四风”树新风工作举措和成效,综合运用明察暗访、随机抽查、专项检查等方式开展监督检查;对各种渠道发现的违规违纪违法问题线索,将第一时间向上级报告,迅速组织核查处置,既要严肃查处违纪人员,又要倒查主体责任和监督责任。

学校纪委委员、专职纪检监察干部要以联系单位为观测点,开展调研和专责监督;院部级、党支部纪检委员要协助同级党组织做好日常监督工作。学校党风廉政监督员要针对监督中发现的问题及时向学校党委和纪委提出监督建议,充分发挥好党内监督和群众监督的作用。

学校纪委举报电话:89534611

举报邮箱:jubao@bwu.edu.cn

特此通知。

中共北京物资学院委员会

中共北京物资学院纪律检查委员会

2021年4月29日