当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知

各相关单位:

根据《国务院学位委员会关于2020-2025年学位授权点周期性合格评估若干事项安排的通知》(学位办〔2021〕3号)《北京市学位委员会办公室关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》(京学位办〔2021〕2号)等文件要求,《北京物资学院学位授权点自我评估工作方案》(物院办发〔2021〕11号)(以下称“自我评估工作方案”)现已印发,请各相关单位按照自我评估工作方案等文件要求,做好学位授权点周期性合格评估工作的组织实施工作。

一、参评范围

我校应参评学位授权点共有5个,其中学术学位授权点4个(应用经济学、管理科学与工程、计算机科学与技术、工商管理),专业学位授权点1个(工商管理MBA)。

二、组织形式

评估工作按照最高学位层次的原则组织进行,学术学位授权点按一级学科开展,专业学位授权点按专业领域开展。为做好学位授权点自我评估工作,各学位点牵头学院应根据自我评估工作方案组织建立院级评估工作小组,5月31日前将各学位授权点院级评估工作小组组成名单报学校自我评估工作办公室。

三、评估流程与时间安排

2021-2024年为我校开展学位授权点周期性合格评估的自我评估阶段,2025年为抽评阶段。

1.各学位授权点院级评估工作小组应根据上级文件及自我评估工作方案要求,编制本学位点自我评估的具体工作实施方案,结合本学位点特色和培养水平制定具体评估标准,成立本学位点评估专家组并听取专家组对评估工作安排及评估标准的意见,2021年6月30日前将论证后的学位点自我评估工作实施方案及评估标准报学校自我评估工作办公室。

2.2021年7月至2023年6月,各学位授权点根据各学位授权点自我评估工作实施方案及评估标准,开展自查和落实整改建设工作,明确具体建设任务、目标及责任人,实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的预期目标。

3.2023年7月至2023年12月,学校聘请5名以上外单位专家组成专家组进行现场评估,各学位授权点依据专家组提出的诊断式评估意见,结合自评阶段发现的问题与不足,制定改进提升方案及工作计划;2024年1月至2025年3月,各学位授权点完成整改提升,并编写《自我评估总结报告》,经学校评估工作小组审定后,于3月15日前上传至“全国学位与研究生教育质量信息平台”向全社会公开。

4.2025年4月至8月,认真做好迎接北京市学位委员会到我校进行随机抽评的准备工作。

2021-2024年自评期间,各学位授权点每年年底需完成撰写《学位授权点建设年度报告》、《研究生教育发展质量年度报告》。

四、其他工作要求

1.各学院及学位授权点应宣传发动全体教职员工认真学习领会国家及学校相关文件,提高认识。做好调研和分析工作,强化责任落实,圆满完成学位授权点周期性合格评估工作。

2.各学院和学位授权点应加强评估过程管理,严格落实学校制定的自我评估工作方案,避免评估走过场、形式化,确保自我评估达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的预期目标。

3.评估材料和专家评议意见报评估工作办公室归档保存,以备各级教育行政主管部门根据需要随时调取,其中电子版材料发送至xkjs@bwu.edu.cn,纸质材料送研究生院学科办公室(617室)。

联系人:穆老师 联系电话:89534902

研究生院

2021年5月17日

通知公告