当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2021届本科毕业生离校温馨提示

亲爱的毕业生同学们:

你们好!光阴荏苒,转眼四年即将走过,丰富多彩的大学生活也即将结束了。回首往昔,有欢声笑语,也有荆棘坎坷,在这其中,你们收获了学识、自信和能力,也感受了友情、爱情和师生情。

6月11日(周五)10:00在文体馆举行毕业典礼(上午9:50前入场),毕业生请穿着学士服按照指定位置就坐。毕业典礼结束后,毕业生可办理相关离校手续,到所在二级学院领取毕业证、学位证。

6月11日(周五)14:00在运河剧院举办青春日记--毕业歌会。

为了帮助大家顺利、有序地办完离校手续,文明离校,特作如下提示:

一、组织部相关离校手续办理具体程序及注意事项

6月起,毕业生党员(含预备党员)向就业单位、升学学校等询问接收本人党员组织关系的党委一级党组织名称(北京市内转接需提供转入党支部名称或支部编码);毕业典礼当天到各学院党委(党总支)辅导员处进行党组织关系转出并登记;市内转接不需要纸版介绍信,转出市外的须到学院辅导员处领取党组织关系介绍信。请注意提醒转入党组织有效期内(一般为30天)完成党组织关系接收,转出市外将已盖章的回执交给党支部书记。咨询电话:89534218

二、财务处相关离校手续办理具体程序及注意事项

请欠缴学费和住宿费的毕业生于6月8日前通过学校缴费平台完成全部费用缴费工作。6月11日前财务处将反馈收费票据给相关学院。

提示:因校园一卡通及网费的结算金额将退还至毕业生扣缴学费所使用的北京银行卡内,如若毕业生银行卡存在变更情况,请于6月11日(周五)前到财务处报销大厅(崇德楼312办公室)进行登记。咨询电话:80575256

三、图书馆相关离校手续办理具体程序及注意事项

6月8日前将所借图书和欠款还清,如有遗失按照图书馆规定办理。6月8日之后还清者,请毕业典礼当天下午1:00-4:00到“图书馆总服务台”领取还书凭证。咨询电话:89534311

校医院相关离校手续办理具体程序及注意事项

毕业生于6月11日前每周一、周三需携带医疗报销单据前往校医院完成审核报销手续,原则上6月12日后校医院将不再报销,如有特殊情况无法完成公费医疗审核报销工作请按照财务处和校医院日常报销时间安排于本学期末完成。咨询电话:89534538

五、安稳处(户籍科)相关离校手续办理具体程序及注意事项

京外生源于毕业前至毕业当天到本学院辅导员处领取”户口迁移证”,请在一个月有效期内回户籍所在地落户;其中确定能够解决北京、上海等地户口的同学需待拿到接收函或落户审批表后持复印件到安稳处户籍科办理相关户口迁移手续;考上北京地区高校的博士生、研究生和第二学位的学生,携带本人身份证直接到安稳处户籍科办理相关户口迁移手续;京外生源报考乡村振兴协理员的毕业生、征兵和志愿服务西部毕业生户口办理相关手续后暂存学校;近期准备报考第二学位或已进入第二学位面试阶段的毕业生,暂时不办理户口手续,待确定后再办理户口接转。咨询电话:89534497

信息中心相关离校手续办理具体程序及注意事项

毕业生校园一卡通和校园网账号将于6月15日零时起统一注销,校园一卡通留作毕业纪念,上网账号不能再使用;同时,6月15日零时将作为卡内余额及网费余额结算的时点,财务处将于6月23日前按照一卡通及网费的结算金额分别退还至本科生毕业生所使用的北京银行卡(在读期间用于缴纳学宿费的银行卡)内。提示:毕业生可通过学校企业号中的“一卡通服务”、“网费服务”查阅核对自己一卡通及网费的余额情况。其他事项请关注信息中心相关通知。咨询电话:89534037

公寓办退宿手续办理具体程序及注意事项

6月11-14日各楼办理退宿手续,交还宿舍钥匙及空调遥控器。6月15日上午8:00公寓服务中心清宿舍。咨询电话:89534528

八、校团委团关系手续办理具体程序及注意事项

各学院未满28周岁的非群众毕业生均需照按团委安排的时间段分别办理团员证转出盖章,并向就业单位、升学学校、户籍所在街道社区等询问接收本人团组织关系的团支部名称,同时在北京共青团系统中提起转出申请,联系对方团支部接收团关系。咨询电话:89534405

九、到各二级学院办理具体程序及注意事项

1、学生证注销:毕业典礼后,毕业生到所在学院学生工作办公室注销学生证,注销后的学生证可留作纪念。

2、毕业证、学位证领取:毕业典礼后,办理完全部离校手续后,到各学院教学秘书处领取毕业证和学位证。

3、报到证、档案传递:毕业典礼后,毕业生根据学院要求填写毕业生调查问卷;6月20日将进行第一次集中派遣,毕业生按分类情况到各学院学生工作办公室领取或邮寄;毕业生档案原则上由学校将根据派遣情况分批次统一邮寄,如特殊情况可申请自提。

十、关于毕业证、学位证、报到证发放和毕业生档案转递

1、6月20日前签订三方协议书并将交回就业创业指导中心和回省二分的毕业生属于第一次集中派遣,学校将提交市教委打印报到证后毕业生自取或邮寄;

2、离校后,毕业生办理就业手续请登陆就业信息网或者通过企业号进入就业指导专栏进行就业信息录入,同时告知二级学院辅导员,就业创业指导中心将根据系统信息办理派遣手续(注:暑期值班时间为每周三上午8:30—14:00,行知楼二层西侧,电话89534411;暑假期间不进行档案邮寄);

3、出国的OFFER扫描件提交至就业信息网,离校后6月20日统一打印二分回省报到证;特别提示:京外生源毕业生户档迁回生源地,留学服务中心2016年1月停止受理户口存放;

4、国内读研的毕业生将录取通知书扫描件提交至就业信息网,离校时没有报到证;

5、已签三方协议的毕业生将三方协议扫描件提交至就业信息网,离校后6月20日统一打印就业报到证;

6、已签劳动合同的毕业生将劳动合同首页、个人签名和企业盖章页复印件扫描件提交至就业信息网,离校后6月20日统一打印二分回省报到证;

7、西部志愿者,三支一扶、乡村振兴协理员等毕业生离校后6月20日统一打印就业报到证,户档暂存学校;

8、服兵役毕业生,户档回生源地或者调至部队。

十一、特别提示

1.《报到证》由北京市教委审核发放,是人事档案中不可缺少的材料之一。毕业生需在报到期限内(1个月内)凭报到证至单位报到。根据北京市人力社保局要求,北京生源在京内单位(中央单位和北京市公务员除外)改派的,一律不改报到证,直接到新单位报到即可。京外生源调整改派还需符合国家就业政策导向,即:京内到京外,东部到西部。已经落户或完成转正定级手续的,学校不再办理改派手续。签约并已打印报到证但报到证遗失的毕业生,请登录学校就业信息网,参照通知公告栏《关于“就业报到证遗失证明”办理程序的通知》办理。

2.请在毕业离校时尚未落实去向的毕业生调整就业预期,积极寻找就业岗位,就业中心将继续在就业信息网发布就业信息,为毕业生做好服务工作。

3.离校未落实岗位的毕业生在10月31日前与用人单位签署劳动合同、用人单位证明和签署三方协议的,请及时将相关证明材料录入就业信息网,其中三方协议需交回学校。

希望各位同学能够运用所学专业知识,以饱满的热忱投身社会,践行同学们入校时的光辉誓言。当你跨出校门,回眸留下你青春脚印的母校时,请别忘记:老师的谆谆教诲,同窗的深情厚谊!当你扑向心仪已久的社会生活,体验人生,施展才华时,请别忘记:母校给予你的殷切厚望!欢迎同学们常回家看看!

北京物资学院学生处就业创业指导中心

2021年6月3日

通知公告