当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

“每天读书一小时”之每周荐读(1)

为配合“每天读书一小时”倡议的持续开展,图书馆将在每周推出“每天读书一小时”之每周荐读。根据学校特色专业、优势学科,向读者推荐相关专业新书及经典系列图书。

我校作为一所以物流和流通为特色的普通高等学校,物流管理专业和采购管理专业均为国内首创,而且,物流管理专业、物流工程专业为国家级一流本科专业建设点;采购管理专业、质量管理专业为省级一流本科专业建设点;物流管理专业入选北京市属高校首批一流专业建设名单。本周荐读内容为“物流专业新书”推荐,主要包括:《成语古诗说物流》、《5G+物流》、《绿色物流理论与实践》、《区块链与智慧物流》等,欢迎大家到图书馆借阅。

一、《成语古诗说物流》

                                             

书 名:成语古诗说物流

作 者:吕建军 编著

索书号:F252.1/161/20

出版社:中国经济出版社

架位号:1层南区191201

本书系统地阐述了本领域的基本理论、基本概念、基本方法和相关原理, 反映了物流与供应链管理领域的成果。该书系统地介绍了物流与供应链管理领域的主要内容, 书籍内容吸收了该领域的最新研究成果, 非常适合高校相关专业的教学以及有意愿自学物流知识的读者。本书的写作角度较有新意, 其中成语、古诗与释义文字相辅相成, 在展示传统文化博大精深的同时, 给读者以强烈的文学感受和广阔的想象空间。

 

二、《5G+物流》

书 名:5G+物流

作 者:郁士祥, 杜杰 编著

索书号:F252.1/169/20

出版社:机械工业出版社

架位号:1层南区191201

本书简要回顾了通信技术迭代发展的主要历程, 描述了5G网络技术创新应用对发展经济、提高人民生活水平的重要作用; 对传统物流业发展的过程及特点进行了较详细的叙述, 提出了物流行业信息化发展基本思路及发展成果, 重点剖析了物流行业智慧化发展的主要技术支持及应用环节; 5G融合物流业发展的前景进行了初步展望, 着重描绘了5G网络支持下的物流智慧化发展的重点领域及方向。

 

三、《绿色物流理论与实践》

书  名:绿色物流理论与实践

作  者:孙学军 著

索书号:F259.22/171/20

出版社:科学技术文献出版社

架位号:1层南区191203

全书共分为九章, 主要内容有绿色物流导论、绿色物流的理论基础、环境问题对物流发展的制约、物流产业环境影响及碳足迹测度、绿色物流影响因素分析、绿色物流建构研究、绿色物流发展与制度创新及城市绿色智慧物流发展相关内容, 最后一章为结论与展望。

 

四、《区块链与智慧物流》

书  名:区块链与智慧物流

作  者:王喜富 著

索书号:F713.361.3/149/20

出版社:电子工业出版社

架位号:1层南区180705

本书以区块链与智慧物流的融合应用为核心, 通过剖析智慧物流演进过程及区块链影响物流系统与组织、创新智慧物流模式、重构智慧物流业务体系, 探究区块链驱动下的物流变革,对智慧物流区块链应用的瓶颈进行了深入剖析, 同时展望了区块链与智慧物流的发展前景。

通知公告