当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

“每天读书一小时”之每周荐读(2)

为配合“每天读书一小时”倡议的持续开展,图书馆将在每周推出——“每天读书一小时”之每周荐读系列活动。图书馆将根据学校特色专业、优势学科,向读者推荐相关专业新书及经典系列图书。

中秋节作为中国传统节日,寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。本期的每周荐读我们为大家推荐几本描写亲情、家庭、团圆的书籍,主要包括:《人间小暖》、《我们仨》、《父与子》、《如父如子》等,欢迎大家到图书馆借阅。

 

 

一、《人间小暖》

                                             

书  名:人间小暖

作  者:汪曾祺 著

索书号:I217.62/200/17

出版社:天津人民出版社

架位号:4层北区241102

本书以爱和温暖为主题, 收录了汪曾祺经典小说与散文共36篇。这些文字饱含生命由繁华与浓烈归于平静后的从容与淡雅, 倾注了汪老对光阴草木、虫鱼鸟兽以及人间生活的关注与温爱, 有一种抚慰人心的力量。透过文字, 汪老向我们传递了他的处世智慧: 人生如梦, 唯有将一颗真心安顿好, 热爱生活, 理解生活, 才能获得生命的馈赠。

二、《我们仨》

书  名:我们仨

作  者:杨绛 著

索书号:K825.6=76/92/15

出版社:生活·读书·新知三联书店

架位号:4层北区430304

这本书是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴。

 

三、《父与子》

书  名:父与子

作  者:()卜劳恩 绘

索书号:J238.2/17/14

出版社:中国言实出版社

架位号:4层北区051302

本书充满了人性的温情和幽默,把普通民众的生活通过父子间的表露刻画得淋漓尽致,到处洋溢着暖暖的人情味。父亲和儿子善良、乐观、遭遇困难不绝望、获得意外财富不忘本的精神给读者留下了很深的印象。父亲和儿子的故事贴近人们的日常生活,所表现的内容又是人类最无私的亲情。他们一直过着许多人向往的生活,平常而快乐,温馨又奇妙。

 

 

四、《如父如子》

书  名:如父如子

作  者:() 是枝裕和, ()佐野晶 著

索书号:I313.45/639/18

出版社:湖南文艺出版社

架位号:4层北区110503

《如父如子》是日本著名导演是枝裕和的小说作品, 讲述了普通上班族野野宫良多和妻子绿结婚多年, 感情十分要好, 两人共同养育着聪明乖巧的儿子庆多, 生活宁静中处处留露着幸福。令本以为平静生活将一直持续的三人没有想到的是, 一通来自庆多出生的医院的电话将这个小家庭卷入了风口浪尖之上。面对命中注定的血缘与日夜相伴的亲情,良多骄傲又脆弱的内心摇摆不定。两个家庭站在了人生的十字路口前。分分秒秒,经年累月积淀下来的父子亲情,早已超越了血缘的羁绊。

 

热点新闻

通知公告