当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

转发国家发展改革委就业收入分配和消费司2022年度研究课题征集公告

    为深入开展就业、收入分配、消费和社会保障领域重大问题和政策研究,积极稳就业、增收入、促消费、强社保,着力保障和改善民生,促进共同富裕,现向社会公开征集课题。具体事项公告如下:

  一、课题题目

  (一)青年失业问题的国际比较研究

  (二)促进高校毕业生就业的系统思路和创新性举措

  (三)返乡入乡创业带动产业转移和农民工等人员就地就近就业问题研究

  (四)促进制造业就业高质量发展研究

  (五)收入分配形势季度监测分析

  (六)健全农民增收长效机制促进共同富裕研究

  (七)百年未有之大变局叠加世纪疫情大流行背景下我国收入分配格局影响分析及未来预测

  (八)疫后居民消费的变化、趋势及重大举措研究

  (九)推进绿色消费的重大问题和政策制度研究

  (十)居民消费形势动态监测体系研究

  (十一)消费竞争力和承载力的区域布局研究

  (十二)典型国家社会保障政策完善和制度运行情况动态分析

  (十三)城镇化、人口老龄化、就业方式多样化背景下我国社会保障制度体系面临问题和应对策略

  (十四)欧洲主要国家基本养老保险待遇“保障适度”国际比较研究

  (十五)规范发展第三支柱养老保险补齐社会民生领域短板的总体思路和政策举措研究

  (十六)稳步推进共同富裕民生状况调查研究

  (十七)浙江高质量发展建设共同富裕示范区政策保障和改革授权研究

  (十八)中等收入群体细分重点群体问卷调查研究

  (十九)构建有利于促进共同富裕的初次分配制度研究

  (二十)完善公共服务制度政策体系促进共同富裕研究

  (研究要点详见附件1

  二、申报要求

  (一)课题申报单位必须具有完成课题所必备的人才条件和物质条件,原则上应为具有独立法人资格的企事业单位和社会团体。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和政治素养,原则上应具有副高级以上职称或博士学位。

  (二)申报书请下载附件2并按要求如实填写。申报书需由牵头申报人所在单位盖章确认,一式3份(另附电子版光盘),通过中国邮政EMS寄至国家发展改革委就业收入分配和消费综合处(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“申报课题”及申报的课题名称。

  (三)申报截止时间为2022816(以寄出邮戳日期为准)。

  (四)就业收入分配和消费司将组织力量对研究课题申报书进行择优遴选。待结果确定后,在国家发展改革委门户网站发布公告信息,并与入选委托单位签订正式合同,给予相应经费资助。对没有单位申报的课题,就业收入分配和消费司将对选题设置和内容进行调整,并再次按程序进行公开征集。

  (五)课题研究成果的知识产权归国家发展改革委就业收入分配和消费司所有。

  三、课题执行时间

  课题执行时间为签订合同之日起至2022年12月。课题承研单位应接受就业收入分配和消费司组织开展的课题中期评估和终期验收,在年内提交研究成果,最晚不迟于12月31日提交课题最终研究成果(5份正式报告及报告简本,1份电子文档)。

  联系方式国家发展改革委就业收入分配和消费司综合处 010-68505612

  附件1.国家发展改革委就业收入分配和消费司2022年课题研究要点

     2.国家发展改革委就业收入分配和消费司研究课题申报书


国家发展改革委就业收入分配和消费司

202282


热点新闻

通知公告