当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于2023届本科毕业实习和毕业论文(设计)工作安排的通知

各学院:

根据《北京物资学院本科毕业实习管理办法(修订)》(物院教[2018]4号)、《北京物资学院本科毕业论文(设计)规范和质量抽检办法(试行)》(物院发[2021]39号)和教学计划安排,为保证2023届本科毕业实习和毕业论文(设计)工作顺利开展,现将相关工作安排通知如下:

一、加强组织领导,做好工作动员

1.各学院要按照学校本科毕业实习和毕业论文(设计)管理制度要求,确定2023届本科毕业实习和毕业论文(设计)工作的组织领导,全面负责本科毕业实习和毕业论文(设计)工作。各学院可根据本学院情况,对“本科毕业实习和毕业论文(设计)工作流程”进行调整,但整体进度不得晚于学校规定进度。

2.各学院在进行本科毕业实习和毕业论文(设计)工作动员时,要向学生明确本科毕业实习和毕业论文(设计)各阶段的具体要求和时间安排,让其正确处理好本科毕业实习、毕业论文(设计)撰写与就业之间的关系,强调遵守纪律、端正态度,杜绝学术不端行为,认真完成本科毕业实习和毕业论文(设计)。

3.对于需重修本科毕业实习或毕业论文(设计)的离校生,学院可按照“2023届本科毕业实习和毕业论文(设计)工作流程”有关进度,提前联系离校生按期开展相关工作。同时请离校生务必关注春季学期开学第一周内在校园网的信息公告栏和教务处的通知公告栏中发布的补修、重修课程通知,并按通知要求在规定的时间范围内报名、缴费。

二、加强选题指导,做好选题工作

1.各学院要根据《北京物资学院本科毕业论文(设计)选题指导意见》(物院教【2022】20号)编写各专业选题指南,并认真分析各专业往届毕业论文选题自查或者督导检查过程中发现的问题,梳理不宜列入各专业选题中的关键词,形成各专业选题负面清单。选题指南及负面清单须提前面向指导教师和学生公布,并向教务处报备。

2.切实加强本科毕业论文(设计)选题指导,学院应通过召开选题指导会等形式,向学生介绍本学院各专业选题指南及负面清单,使学生充分了解其所在专业毕业论文选题的体裁、题目内容、具体要求、难易程度等,与学生充分沟通,指导学生做好选题。

3.原则上各学院应用型选题(包括应用研究型、软件开发型、工程设计型、创业型等)比例要大于50%。

4.选题实行“一人一题”,学院要对选题重复的现象进行调整。

三、加强过程管理,做好质量监控

1.各学院要建立有效的本科毕业实习和毕业论文(设计)质量管理与保障机制,要保证本科毕业实习的实效性,要强化本科毕业论文(设计)的规范化要求,加强过程管理,合理安排工作程序和进度,要围绕本科毕业实习和毕业论文(设计)各环节制定具体的实施细则和质量标准。

2.各学院根据各专业具体情况,组织安排好集中实习和分散实习,为学生提供必要的条件及安全健康的环境,实习前为学生购买实习责任险或人身伤害意外险。做好毕业实习过程管理和成绩考核工作。

3.各学院要加强本科毕业论文(设计)选题指导,提高选题质量。为保证本科毕业论文(设计)选题质量,学校对本科毕业论文(设计)选题情况进行专项检查。选题专项检查采取学院自查和督导检查相结合的方式。

4.教务处教学质量监控与评估中心将组织校督导组对本科毕业论文(设计)开题报告阶段、中期检查阶段、答辩阶段等各阶段进行过程检查和质量监控。各阶段重点检查学风、工作进度、教师指导情况以及整改效果,确保本科毕业论文(设计)工作有序推进。

5.学校对2023届本科毕业论文(设计)终稿全部进行学术不端行为检测,坚决遏制写作过程中抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端行为,确保毕业论文(设计)质量。具体检测通知根据进度安排后续下发。

四、加强评阅评审,做好答辩安排

1.各学院在2023届本科毕业论文(设计)答辩工作开始之前,督促指导教师及时完成毕业论文(设计)评阅工作,给出指导教师建议成绩,认真审查学生答辩资格,提前做好毕业论文(设计)答辩工作安排,制定详细的答辩安排计划,答辩安排计划在规定的时间提交到教务处。

2.各学院在答辩开始之前,各答辩小组为该组的所有本科毕业论文(设计)指定评阅教师进行论文匿名评阅,给出评阅教师建议成绩,评阅教师建议成绩必须在答辩开始之前全部给出,确保评阅教师建议成绩公平公正。

3.各学院要严格按照答辩安排计划做好答辩的组织管理工作,明确答辩评分程序、评分规则和评分标准,做好答辩过程记录工作,保证答辩工作有序进行和答辩成绩公平公正。

五、完善抽检程序,严格质量抽检

在毕业论文答辩前,学校将对本科毕业论文(设计)实施质量水平检查(按比例抽检或全检),抽检程序和要求执行《北京物资学院本科毕业论文(设计)规范和质量抽检办法(试行)》(物院发[2021]39号)相关规定,“3位评阅教师中有2位及以上评议意见为‘不合格’的,认定为‘不达标论文’”。3位评阅教师中有1位评议意见为‘不合格’的,返回学生重新修改,之后再送2位评阅教师复评,2位复评教师中有1位及以上教师评议意见为‘不合格’,认定为‘不达标论文’。”

对“不达标论文”,学生必须根据评阅专家提出的意见修改毕业论文(设计),至少延期1周重新组织送审,对延期后再次送审仍然不达标的,学生延后一年重修毕业论文(设计)。

六、及时总结归纳,规范档案管理

1.各学院及时汇总和登录2023届本科毕业实习和毕业论文(设计)成绩,对本科毕业实习和毕业论文(设计)各阶段工作、各阶段检查等信息及时进行分析、归纳和总结,并有相应改进措施。2023届本科毕业实习和毕业论文(设计)工作结束后,向教务处提交工作总结。

2.各学院须按要求及时整理2023届本科毕业实习和毕业论文(设计)各阶段、各项材料,保证归档材料的完整性、规范性。

2023届本科毕业实习和毕业论文(设计)相关文件请从教务处网站上下载,或从毕设系统上下载。

教务处实践教学办公室联系方式:

联系人:王老师

联系电话:89534637

联系地址:人文楼213室

北京物资学院教务处

2022年9月13日

通知公告