当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动的通知

各单位:

按照《教育部办公厅关于举办2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动的通知》要求,结合我校工作实际,拟在全校开展2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动。现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面贯彻落实党的二十大精神,继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以马克思主义中国化时代化最新成果激发中华优秀传统文化的生机与活力,切实发挥以文化人、以文育人作用,用社会主义核心价值观铸魂育人,浓厚校园文化氛围,增强校园文化活力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动主题

根植文化沃土 汇聚奋进力量

三、活动时间

2023年9月至10月

四、活动内容

(一)“国学史园”知识竞答。组织干部师生围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化传承与发展,学习国学知识、探寻文化历史、掌握发展脉络,开展形式多样的国学知识竞答,寓教于乐、以赛促学,持续提升广大干部师生学习中华优秀传统文化的热度、广度、深度。

责任单位:各院(部)级党组织、党委宣传部

(二)“红色家园”视频展览。组织干部师生学习宣传学校发展历史上的革命先辈、红色遗迹的感人故事和高尚品格,同以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴相结合,创作兼具思想性、艺术性、时代性、感染性的视频作品,激励干部师生不忘初心、接续奋斗,推动学校事业高质量发展,为教育强国建设作出积极贡献。

责任单位:各院(部)级党组织

(三)“水墨校园”绘画联播。组织干部师生深入发掘校园文化中蕴含的中华优秀传统文化因素,以中国传统绘画形式描绘校园人物、景物和事物,在创作中体会传统水墨乐趣,在宣传展示中感受传统文化的魅力,在传统文化滋养中坚定文化自信,引导师生自觉传承中华优秀传统文化,积极营造具有中国传统文化底蕴的校园文化氛围。

责任单位:离退休工作处、学工部、研工部、团委、图书与信息中心(档案馆)

(四)“非遗学园”技艺比拼。组织干部师生充分挖掘传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、民间美术、民俗、传统工艺等非物质文化遗产资源,用视频形式展示课程讲授、实操训练、研学体验等内容,引导干部师生感受非遗魅力、学习非遗技能、传承非遗文化,增强干部师生文化自信心和民族自豪感,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

责任单位:学工部、研工部、团委、图书与信息中心(档案馆)、体育部

五、活动安排

(一)活动启动

各院(部)级党组织根据通知精神,结合实际制定工作方案,做好动员部署,组织师生参与全国大学生“国学史园”趣味竞答在线答题系统(参与办法见附件),于10月中旬完成。

(二)作品征集

各院(部)级党组织结合实际组织开展“礼敬中华优秀传统文化”宣传展示活动,并遴选“红色家园”视频展览、“水墨校园”绘画联播、“非遗学园”技艺比拼等三类作品参加全国评选(具体要求见附件),每类限推1项。

各院(部)级党组织选送的作品务必于10月10日下午下班前将申报材料汇总报送至党委宣传部(崇德楼904办公室),联系人:王老师,电话:89534001;同时将申报材料电子版发送至邮箱:xcb@bwu.edu.cn,由党委宣传部按规定统一上传至全国高校思政网“思政工作申报系统”。逾期不予受理。

附件:

《知识竞答工作要求;绘画、视频类作品报送要求

党委宣传部

2023年9月11日

热点新闻