当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于从2024届应届毕业生中选拔海军飞行员的通知

各学院:

根据《关于做好2024年度从普通高等学校应届毕业生中选拔海军飞行学员工作的通知》精神,现将《2024年度海军招收选拔飞行学员简章》转发给你们。希望各学院动员鼓励符合条件的优秀毕业生报考,积极投身国防事业和海军转型建设。

武装部

2023年9月16日

2024年度海军招收选拔飞行学员简章

(面向地方高校应届毕业生)

海军作为兵种齐全、核常兼备的战略性军种,在国家安全和发展全局中具有十分重要的地位。党的十八大以来,海军部队使命任务不断拓展,战略转型加速推进,对高素质军事人才需求日益迫切。为加速锻造一支堪当强军重任的舰载机飞行人才队伍,2024年海军继续面向地方普通高等学校应届毕业生选拔舰载机飞行学员。热烈欢迎献身国防、矢志海空、素质过硬的青年学子踊跃参选,为全面建设世界一流海军奉献青春,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

一、报名条件

自然条件:应届本科、硕士研究生毕业生,年龄分别不超过24周岁、26周岁(截至招飞录取当年6月30日),男性,本科毕业生应当未婚。

学历条件:本科毕业生按期取得全日制理学、工学专业学历学位,高考当年按照本科一批线(特殊类型招生控制线)录取。硕士研究生毕业生在本科或硕士研究生阶段按期取得全日制理学、工学专业学历学位。定向就业毕业生、被作留级处理或中途休学半年以上(不含应征入伍)的毕业生,不列入选拔范围。

政治条件:热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;本人自愿、家长支持;本人及家庭主要成员政治历史清白,现实表现良好,未受刑事处罚,无严重违纪违法问题。

身体条件:身高165至185厘米之间,体型匀称;体重52公斤以上,身体质量指数符合标准;C字视力表检查,双眼裸眼远视力不低于0.8 (约为E字表5.0),无色盲、色弱、斜视;无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。

心理条件:立志从军、向往飞行,具备正确的飞行动机;善于学习、思维敏捷,具备良好的认知能力;性格开朗、乐观向上,具备稳定的情绪特征;肢体协调、动作灵活,具备灵敏的应变反应;勇敢果断、适应性强,具备坚强的意志品质。

二、选拔流程

(一)推荐报名(2023年10月至11月)。符合报名条件的学生,通过海军招飞网注册报名,下载填报《海军招收飞行学员报名表》,由所在院系推荐盖章。

(二)初检预选(2023年10月至11月)。通过海军招飞网下载填报《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》,自行到二级甲等以上医院体检后,按规定时间将报名表、体检表及检测结果通过海军招飞网上传并邮寄至海军招收飞行学员工作办公室。初检合格学生参加下一轮检测时,携带相关票据报销初检体检费用。

(三)全检定选(2024年1月至3月)。初检预选合格学生通过海军招飞网如实填报政治考核信息,下载打印《海军招收飞行学员初检预选合格对象登记表》,携带相关证件材料按指定时间地点前往海军招飞检测站参加体格检查、心理选拔和政治考核,时间约3天。海军招飞办将会同当地公安机关对检测合格学生进行政治考核走访调查。参检学生往返交通费按有关规定报销,在站食宿由海军招飞办保障。

(四)筛选飞行(2024年3月至4月)。全检定选合格对象按要求前往指定地点参加空中实装飞行,筛选飞行合格后主动放弃的,将追缴相关费用。

(五)审批录取(2024年7月)。海军按照筛选飞行成绩择优确定录取对象,并根据直接选拔招录军官有关规定逐级上报审批。

三、培养模式

录取学员入校后,安排为期2个月的入伍训练和当兵锻炼,按照“初级教练机训练、中高级教练机训练、主战机型改装训练”流程, 进行为期3至4年的航空理论学习和飞行训练。

四、淘汰安置

政治思想、组织纪律原因不适合继续培养的,退回毕业院校或原籍,并追缴招飞阶段产生的相关费用。其它原因停飞但符合其他军官培养要求的,改训相应专业。

五、相关待遇

海军飞行员依法享受相应的工资待遇、津贴补贴、免费医疗、休假疗养、住房保障、家属随军、子女教育优待、父母赡养补助、配偶荣誉金、配偶及未成年子女免费医疗、父母优惠医疗、救济慰问等军官福利待遇和保障措施,同时还享受飞行专业津贴补贴,并有机会参加海外出访、远洋护航、联合军演等军事活动。

六、海军航空大学简介

海军航空大学是全军最早的高等学历教育院校之一和全军重点建设院校,是海军培训规模最大、编制员额最多、地域分布最广的院校,是全军唯一拥有海湾、海军唯一拥有机场的院校,

被誉为“海空骄子的摇篮”,先后走出近百名将军,涌现出“时代楷模”舰载机飞行教官群体等一大批英雄模范。大学本部位于“联合国人居奖”城市、“中国最佳魅力城市”——山东省烟台市的风景胜地滨海地段,学校建有功能齐全、配套完善的教研、训练、生活保障设施,是献身国防事业、成就人生梦想的理想舞台。

七、通联方式

中国海军招飞网:http://www.hjzf.mi1.cn

地址:北京市丰台区东大街5号邮编:100071

电话:010-66959261/66959262

热点新闻