当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办第十届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛-企业经营与营销决策赛项北京物资学院校园赛的通知

一、比赛简介

第十届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省互联网信息办公室、平潭综合实验区管委会主办。大赛分多个专业多个赛项。其中企业经营与营销决策赛项重在考察参赛团队的市场营销分析技能、企业运营管理技能、成本核算和财务管理技能,以及企业经营管理决策技能,检验学生应变能力以及分析问题和动手解决问题的能力,培养学生团队协作精神。

企业经营与营销决策竞赛是广泛用于经管类各专业实训的商战模拟,要求学生运用学科专业知识进行分析决策,通过模拟实验了解经营决策的形成过程及如何全方位考虑决策的影响因素,了解市场细分、市场定位与资源配置的关系、营销战略与市场费用的关联,理解现金流控制的方法与手段,学习企业库存与运输的统筹安排,了解人力资源评价和团队合作的意义等。比赛按期(季度)进行,软件根据各企业在多个方面的经营业绩评定综合成绩。各项指标的权重依赖模拟情景,在模拟规则中发布。比赛结束后,依据最后一期的综合成绩排出名次。

本次比赛采用BizSand数智商业经营模拟软件,系统综合评价指标包括:所有占领的销售市场、第四年各区域开设的商店(每个)、各区域销售总额排名第一、使用基金贷款、经营中追加股东资金等,

企业经营与营销决策赛项分为校园赛、全国预赛、全国复赛、全国决赛几个阶段。校园赛由各校组织,全国预赛、全国复赛、全国决赛由竞赛组委会统一组织,比赛利用互联网远程进行。

二、比赛组织单位

校园赛主办单位:北京物资学院教务处

承办单位:北京物资学院会计学院、北京物资学院企业经营模拟社

指导教师:陈晓梅

三、比赛方式内容及日程安排

(一)报名要求

比赛为团体赛,每个团队由3名学生组成,每人只能参与1个队。比赛以院校为单位报名参赛,不得跨校组队,本校组织本科生队伍参加大陆地区本科组竞赛。

在校注册的本科生可组队报名参加,请各参赛队队长用微信扫描后附二维码认真填写《北京物资学院企业经营与营销决策赛项报名表》,每人仅限填写一次,于2023年9月27日23点前提交报名表。提交报名表后请留意问卷星页面提示信息,按提示信息加入企模社专项比赛QQ群,便于后续比赛统计及联系。

(二)比赛日程

1、校园赛:2023年9月28日至10月11日

在此期间组织练习赛及校园赛,校园赛采用3年12期赛制,慢赛,选拔3支队伍代表学校报名参加全国预赛,10月11日前完成全国预赛报名及本校审核。

2、全国预赛:10月15日周日

全国预赛为3年12期赛制,快赛,一天内完成所有决策。全国预赛成绩为参加全国复赛依据。

3、全国复赛:10月28日周六

全国复赛为快赛,3年12期赛制,一天内完成所有决策。

4、全国决赛:11月5日周日

全国决赛为快赛,3年12期赛制,一天内完成所有决策。

四、奖项设置

校园赛按报名队伍比例分别设置一、二、三等奖为队伍数的10%、20%、30%。

全国决赛设置一、二、三等奖,获奖比例为决赛队伍的12%、28%、40%,全国赛获奖队伍由全国组委会颁发证书。


会计学院  

2023年9月24日

附:北京物资学院企业经营与营销决策赛项报名表二维码

热点新闻