当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

10月22日 19:00 郑建明:人工智能、信息挖掘与资产定价

讲座时间 2020-10-22 19:00:00 讲座地点 知新楼教室(二)
讲座时辰 19:00

商学院大运河管理论坛一之《人工智能、信息挖掘与资产定价》讲座

讲座时间:20201022日星期四晚上1900—2100

讲座地点:知新楼(国交)教室(二)

主讲人:郑建明

讲座题目:人工智能、信息挖掘与资产定价

主讲人简介:郑建明,经济学博士(金融学专业),对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师,《国际商务》执行主编,院学术委员会委员,全国中小企业股份转让系统《多层次资本市场》编委,中国WTO研究院特约研究员,国家对外开放研究院研究员,深圳大学中国经济特区研究中心研究员,中国社会经济系统分析研究会理事,中国银行保险监督管理委员会专家,中国人民银行正高级专业技术资格评审委员会委员,在国内外发表学术论文122篇,在国内外公开出版著作23部,主持国际研究项目1项,主持国家级课题2项,主持省部级课题11项,参加国家级和省部级课题19项,已获得4项省部级奖励。获得霍英东青年教师基金项目奖励,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,担任对外经济贸易大学第三期学术创新团队“转轨时期的公司财务创新团队研究”学术创新团队带头人。获得财政部全国会计领军人才称号,担任中国会计学会财务管理专业委员会委员。先后被聘为四川理工学院客座教授、广西民族大学金融学兼职教授暨“相思湖讲席教授”、陕西理工大学“汉江学者”、四川外国语大学客座教授。担任多家金融机构、上市公司和国有企业的独立董事。主要研究方向:公司财务与资本市场、证券交易机制与定价效率、人民币汇率。

讲座内容:随着人工智能的发展,人工智能(AI)在证券分析方面得以进一步的应用。它在会计、审计领域的应用提高了信息质量,把人类从繁琐的数据生成环节解放出来,聚焦于数据挖掘,使人类具有更高的金融熟练度,更高的风险承担意愿,降低了风险溢酬。人工智能重构了资产定价的理论基础。随着算法的迭代升级,人工智能“模拟”不确定性的能力越来越强,使得贴现率参数越来越精确,机器学习技术提高了股票收益预测准确性,降低了误定价的概率。人工智能加剧了行业发展的“头部效应”,产生了“赢家通吃”的市场结构,使企业盈利和股价出现两极分化。人工智能通过智能化和轻资产转型提高了企业价值,但也带来了商业模式的不稳定性,加大了股价崩盘风险。

欢迎广大师生前来参与!

通知公告