当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

11月27日 13:30 陈京亮:顺丰由快递拓展快运和德邦由快运拓展快递的启示

讲座时间 2020-11-27 13:30:00 讲座地点 二教106室
讲座时辰 13:30

2020年“物流名家讲堂”(秋)系列第五讲

演讲人:陈京亮

题目:《顺丰由快递拓展快运和德邦由快运拓展快递的启示》

时间:11月27日,周五下午13:30—14:30

地点:第二教学楼106室

欢迎广大师生前来聆听!

附:主讲嘉宾介绍

陈京亮,1982年7月北方交通大学铁道运输专业本科毕业获工学学士学位,1985年7月北方交通大学铁路冷藏运输专业硕士研究生毕业获工学硕士学位。

1985年7月至1991年9月,先后任北方交通大学助教、讲师,担任本科生《铁路货物运输》和《铁路冷藏运输》教学工作。期间,参加了《铁路法》起草、铁路货运规章修改、铁路保价运输规章起草工作。参加了国家科技基金科研项目。

1991年至1998年4月,在中国铁路对外服务总公司工作,先后任陆海联运处、科长、副处长和处长,期间兼任青岛分公司总经理、青岛中铁外服国际货运代理有限公司董事长兼总经理、青岛中铁外服快运有限公司董事长兼总经理,青岛中铁外服报关行总经理。

期间,参与了亚欧大陆桥运输方案、运价测算、国际运输协议起草和对外谈判等工作。具体操作过铁路整车、集装箱、阔大货物、冷藏货物、危险货物、快运、海运、空运、商检、报关、铁海联运等业务,积累了较多的实践经验。1993年被原铁道部评为高级工程师。

1998年4月至2003年12月,任中国铁路对外服务总公司直属的中铁快运有限公司副总经理。期间主持起草了铁路快运包裹系列规章,主持建设了中铁快运信息系统,主持完善了业务流程和服务质量标准。

2004年1月至2005年12月,任中铁行包快运有限公司副总工程师。2006年1月至2020年9月,先后任中铁快运股份有限公司副总工程师、市场总监、首席专家。期间,兼任过信息公司总经理、发展部部长、市场部部长。2014年评聘为教授级高级工程师。

工作期间,先后担任国家物流标准委员会委员,中国信息协会理事,中国物流学会特约研究员,北方交通大学和同济大学兼职教授和硕士研究生导师。先后出访过十几个国家,参加了国家外专局组织的赴美国物流培训班,铁道部组织的赴日本物流培训班。入选国家科技奖励办专家库,国铁集团物流专业带头人。

科研工作:

2005年以来,先后主持完成了《中铁快运行包子系统的研究》、《中铁快运货物信息跟踪和物流系统的研究》、《铁路行李车装载技术条件的研究》、《铁路行包快运网络优化与发展研究》、《运输企业行包装运方案计算机辅助编制系统的研究》、《我国铁路开展驼背式门到门运输可行性及技术条件研究》6项铁道部级科研项目,主持完成了铁路行包运输品类编码国家标准,科研成果在中铁快运应用。

2020年主持《铁路行李车装载技术条件运输试验部级科研》课题,计划2020年底完成。

论文和著作:

在学术刊物上公开发表20多篇货运、物流、信息化等方面的论文。多次代表中铁快运在国家级协会召开的学术会议上发表学术报告。先后出版了《铁路货物保价运输》、《国际铁路货物联运》、《铁路小件货物快运品名分类与代码标准》、《现代物流理论与实务》、《物流解决方案设计理论与实务》专业书籍(均是第一作者)。

热点新闻

通知公告