当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

5月28日 10:00 林开亮:从高斯算1+2+3+…+100谈起

讲座时间 2021-05-28 10:00:00 讲座地点 二教302
讲座时辰 10:00

讲座时间:2021528日(周1000-1130

讲座地点:二教302

讲座主题:从高斯算1+2+3+…+100谈起

主讲嘉宾:林开亮

讲座内容:

以数学神童高斯的传奇故事为引,本报告带领大家认识数学史上几位著名的数学家,如阿基米德、牛顿和朱世杰,尤其是着重介绍了元代数学家朱世杰的杰出成就——高阶等差数列的求和。报告还穿插了金庸在小说《射雕英雄传》中提到的求和问题,2014年菲尔兹奖得主巴尔加瓦童年的数学经历,以及数学大师华罗庚、陈省身与物理学泰斗杨振宁等对数学和物理学的真知灼见。最后指出,求和问题与积分问题的类比,实际上是离散--连续之伟大类比的冰山一角。

嘉宾简介:

林开亮, 2006年本科毕业于天津大学数学系,2014年博士毕业于首都师范大学数学院,现任教于西北农林科技大学理学院。研究方向是数学史与数学教育。教学之外,热衷于数学的普及传播,在《数学传播》、《数学文化》、《中国数学会通讯》等刊物以及“好玩的数学”、“和乐数学”、“数学纵贯线”等公众微信号发表多篇通俗文章。与朋友合作翻译《当代大数学家画传》、《数学与人类思维》、《数学家讲解小学数学》、《微积分及其应用》、《多元微积分及其应用》、《数学巨匠》等通俗或专业名著,编著《杨振宁的科学世界:数学与物理的交融》。

欢迎广大师生前来交流!

 

 

通知公告