当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

9月17日 14:00 田歆:零售商库存管理间歇性商品销量需求的预测方法

讲座时间 2021-09-17 14:00:00 讲座地点 信息学院203
讲座时辰 14:00

 “管工学术讲座”零售商库存管理间歇性商品销量需求的预测方法

讲座时间:2021917日(周五)14:00-16:00

讲座地点:信息学院203

讲座主题:零售商库存管理间歇性商品销量需求的预测方法

主讲嘉宾:田歆

讲座内容:

由于需求波动具有不确定性,间歇性需求预测是一项复杂的任务。间歇性需求本质上是具有高百分比零值的随机需求。在零售业中,有许多产品具有间歇性需求特点,为库存管理带来了挑战。本文在考虑产品的库存状态和历史销售额的基础上提出了一种基于马尔可夫模型的间歇性需求预测方法( Markov-combined method, MCM)。该方法将预测过程分为两个阶段:第一阶段,计算需求和库存四种基本状态的转移概率;第二阶段,根据预测状态选择适当的预测方法。利用国内两大电商公司的数据集进行仿真实验,结果表明MCM预测易于计算,且比单指数平滑(SES)、Syntetos-Boylan近似(SBA)和Croston(CR)方法更准确。

嘉宾简介:

田歆副教授毕业于清华大学工业工程系和清华大学计算机科学与技术系,获双专业工学学士学位;在中国科学院和香港理工大学(联合培养)取得管理学博士学位。现任中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室主任助理、中国科学院大学经济与管理学院虚拟商务系副主任。

主要研究方向为虚拟商务、众筹、供应链金融、信息系统、零售/电子商务/移动商务、物流与供应链管理等。曾任加拿大多伦多大学罗特曼管理学院访问教授(Visiting Professor)、香港城市大学商学院研究员(Research Fellow)、香港理工大学工商管理学院访问学者、香港城市大学管理科学系访问学者、香港岭南大学商学院访问学者等。

主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金、上海市产学研合作项目等多项政府资助项目和企业委托课题。获得上海市科技进步奖、中国物流与采购联合会科技进步奖、上海市青浦区科技进步奖等近20项科技奖项。

Management Science,  Journal of the Association for Information Systems, OMEGA, International Journal of Production Economics,  Information Sciences, 系统工程理论与实践、中国管理科学等国内外知名学术期刊发表学术论文70余篇。出版学术专著三本,在中国管理案例共享中心收录企业管理案例2篇,多篇政策报告得到党和国家领导人批示;设计、开发和编写多套软件平台,已经在企业落地使用。

欢迎广大师生前来交流!

 

 

热点新闻

通知公告