旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


让最美青春在军营绽放——致全校有志参军入伍适龄学生的一封信

编辑:   来源:学生处  浏览次数: 添加时间:2013年06月19日 11:03

如火六月,绽放青春,在广大师生满怀高举中国梦努力实现中华民族伟大复兴的壮阔情怀之际,根据国家征兵工作时间的调整,从今年开始,把往年的冬季征兵改为夏季征兵,目前我校征兵工作已经全面展开。在此,我们希望广大有志报国的热血学生能够积极响应祖国号召,踊跃报名参军入伍,实现新时代青年人的夙愿与梦想,融入到中国人民解放军的钢铁洪流中,用靓丽青春在绿色军营抒写最美人生。

没有巩固的国防和强大的军队,国家的生存和发展就没有保障。当今社会,虽然和平和发展仍是时代主题,但世界并不太平,地区霸权主义、强权政治依然存在,西方国家不断加强对我国的战略防范和遏制力度,国家安全发展面临恐怖主义、民族分裂、领土和海洋权益争端等方面的威胁与挑战。面对复杂严峻的安全形势,每位中华民族的热血儿女,都应深刻认清国家兴亡、匹夫有责的道理,牢固树立居安思危的忧患意识,增强报效国家的责任感和使命感。

依法服兵役是每位公民的神圣责任和光荣义务。《中华人民共和国宪法》第十五条规定:“保卫祖国、抵抗侵略,是中华人民共和国公民的神圣责任。”《兵役法》第三条规定:“中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和受教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。”广大学生作为承载时代责任和民族希望的一代新人,理应时刻听从祖国召唤,胸怀天下,勇于承担,我们呼唤新时代的大学生齐聚八一军旗下,固我长城、精忠报国,誓做中华好儿女。

古人云:“闲居非吾志,甘心赴国忧。”作为新时代的大学生,胸怀报国大志,积极投身军营,体现了良好的法律意识和道德情操,传承了先辈们保家卫国的伟大精神。自古军营多才俊。许多著名的政治家、军事家、科学家、企业家都受益于军旅生活的宝贵经历。我校每年都有数名学生参军入伍,研一学生丁杰被提升为军官、物流学院学生汤海泽在火线中入党、劳法学院学生李晓军考入了军校、劳法学院学生周立霞荣立三等功。在军营这所大学校里,不仅能磨练青年人意志品德、坚强体魄,也能增长见识、提高素质。人生最美是军旅,走进军营,你的人生将更加绚丽多彩。今年为进一步鼓励大学生应征入伍,国家提高了各项优惠政策,大学生服役两年内,本科生总经济补助13.4万元左右,其中包括补偿学费和代偿国家助学贷款每年最高不超过6000元、优待金每年2.2万元、退役士兵就业补助金4.3万元、退役金1.4万元和津贴约1.3万元等。与去年相比,优待金、退役士兵就业补助金提高约7000元。另外,非京籍退役大学生士兵,复学后完成学业且被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。 同学们,祖国在召唤你们,人民军队需要你们!请立即行动起来,接受祖国的挑选,肩负起历史的重任,用青春和热血谱写国防和军队现代化事业的辉煌篇章!

校武装部

2013年6月

通知公告

热点新闻 more